ГАБСБУРГИ ПРОТИВ ВАЛУА (1521 -1544 гг.)

На втором этапе Итальянских войн Карл V Габсбург пять раз воевал с Валуа: четыре — с Франциском I (1521 — 1526, 1527—1529, 1536—1539 и 1541—1544) и один — с Генрихом II (1551—1559).

Борьба Карла V Габсбурга с королями из династии Валуа составила ось, вокруг которой вращались международные отношения в Западной Европе, а франко-габсбургское противостояние явилось одним из основных очагов противоречий.

От битвы при Павии 1525 г. до Камбрейского мира 1529 г. На фоне углубляющегося франко-габсбургского антагонизма и появления новых театров военных операций в Европе в действие вступили факторы, которые ослабляли империю Карла V: противостояние католиков и протестантов в Германии; переход инициативы в соперничестве на Средиземном море в руки Османской империи; усиление агрессии турок в Среднем Подунавье на подступах к Центральной Европе.

Весной 1521 г. Франциск I, воспользовавшись Реформацией, начавшейся в Германии, и восстанием городских коммун Кастилии, приступил к военным действиям. Они развернулись в Ломбардии, на северофранцузской и наваррской границах, в Провансе.

Союзником Карла выступил английский король Генрих VIII. На службу к императору перешел принц крови Карл Бурбон, полководец Франции, ближайший родственник Франциска. (Династия Бурбонов была младшей ветвью рода Капетингов, династия Валуа — старшей.) Карл Бурбон, будучи крупнейшим феодальным владетелем Франции, претендовал на первые роли в государстве. Франциск, опасаясь своего могущественного вассала, отстранил его от должности коннетабля (главы всех вооруженных сил) Франции, лишил его земельных владений, что немало способствовало измене Бурбона.

К началу 1525 г. французы уже три года осаждали сильную крепость Павия в Ломбардии, горожане упорно держались. Осада Павии сковывала действия французской армии и давала свободу перемещения войскам противника. Тем не менее, Франциск настаивал на ее продолжении и, стянув к Павии крупные силы, прибыл руководить лично. Король проводил время в развлечениях, а его новый коннетабль А. Монморанси не имел большого военного опыта.

Тем временем на помощь осажденным была переброшена испаноимперская армия Карла Бурбона, которого император назначил своим главнокомандующим в Италии и которому пообещал французскую корону вместе с рукой своей сестры Элеоноры. В ночь на 24 февраля гарнизон Павии предпринял вылазку, а армия Бурбона ударила французам в тыл. Французское войско было дезорганизовано — месяцы бездействия дали о себе знать. Возникла неразбериха, и утром сражение закончилось. Французы были окружены, а Франциск — пленен своим бывшим вассалом. Сначала Франциска держали в Италии, а затем из опасения, что он станет центром притяжения антигабсбургских интриг, перевезли в Мадрид, и посадили в тюрьму как простого узника.

Французский король был вынужден согласиться на все требования императора. Подписав в январе 1526г. Мадридский договор с Карлом V, Франциск Iотказался от претензий на Италию и прав на Бургундию. Он также дал рыцарскую клятву никогда не выступать против императора. Однако своим приближенным король заявил, что ни дня не будет соблюдать эту клятву, равно как и совершенно неприемлемые для него условия мира. В апреле, вскоре после принесения присяги на верность Карлу, Франциску разрешили вернуться на родину. При испанском дворе остались в качестве заложников два его сына.

Известие о битве при Павии всколыхнуло Италию. Один из двух соперников оказался явно слабее другого: становилось ясно, что если не изменить ход событий, то итальянским государствам останется только склониться перед волей всемогущего победителя.

Едва вернувшись во Францию, которая не ратифицировала Мадридский договор, Франциск приступил к осуществлению подготовленных французскими и итальянскими дипломатами планов создания антигабсбургской коалиции. В мае 1526г. во французском городе Коньяк была образована Коньякская лига в составе: Франция, Папское государство, Венеция, Милан, Генуя и Флоренция. Ее протектором стал король Англии. Главенствующие позиции в Лиге занимали итальянцы, они же составили ее армию. Однако раздоры среди членов Лиги, наряду с задержками в проведении военных операций, дали возможность Карлу собрать в Германии ландскнехтов и послать их в Италию. Объединившись с остатками армии Бурбона, изголодавшейся, оборванной и жаждущей добычи, они двинулись на юг, грабя все на своем пути. 5 мая 1527 г. толпы немецких, испанских и швейцарских наемников, стремясь получить с папы то, что им не додали Габсбурги, стали лагерем у стен Рима, требуя немедленной выплаты контрибуции.

На следующий день наемники ворвались в город. Они не щадили ни людей, ни дворцы, ни церкви, ни античные памятники. Если испанцы просто убивали всех, кто попадался им на пути, то немецкие ландскнехты, набранные преимущественно в протестантских княжествах, в полной мере проявили свой религиозный фанатизм. Римлянам зажимали ноги в тиски, ломали зубы, обрезали уши, которые потом жарили и заставляли тех, у кого они были обрезаны, поедать это «жаркое». Папа с кардиналами укрылся в замке Святого Ангела, откуда с ужасом и отчаянием взирал на вакханалию грабежа и насилия.

Трагедия Вечного города потрясла современников. Карл решительно отказывался от причастности к происшедшему. Он смотрел на папу как потенциального союзника в создании универсальной империи, но Климент VII (1523—1534) без особого восторга относился к намерению императора сделать Рим рупором своей политики. Хотел того Карл или нет, но папа получил предметный урок на тему, в чьем лагере он должен находиться.

Гордость Франциска не позволяла ему бездействовать. Его военачальник А. Лотрек в начале 1528 г. совершил поход на юг Италии (повторив маршрут Карла VIII Валуа) и осадил Неаполь. С моря город блокировал союзный флот Франции, Венеции и Генуи. Однако во французской армии началась эпидемия чумы, и ее значительная часть погибла. Продолжать кампанию не представлялось возможным.

Со своей стороны германский император был готов пойти на мирные переговоры: Австрии грозило нашествие турок.

3 августа 1529 г. Империя, Франция и Англия подписали Камбрей- ский мирный договор. Он вошел в историю как «дамский мир»: главными участниками переговоров были мать Франциска I Луиза Савойская и тетка Карла V Маргарита Австрийская, известные своей активностью в политических делах и интригах.

По условиям договора Империя признавала права Валуа на Бургундию, а Франция отказывалась от претензий на Италию (Милан, Геную, Неаполь) и от феодального сюзеренитета над Фландрией и Артуа, фактически принадлежавшими Австрии. Франция обязывалась также оказать императору помощь в борьбе с турками. Сыновей французского короля отпустили из мадридского плена за выкуп, а сам Франциск женился на сестре Карла Элеоноре (обещанной в свое время Карлу Бурбону, погибшему при захвате Рима).

Коронация Карла V Габсбурга в Болонье. В июне 1529 г. Карл V и Климент VIIзаключили Барселонский мир, по которому папа обязывался предоставить четвертую часть доходов курии на борьбу с еретиками и пропускать через земли Папского государства войска императора. Чаша унижения была выпита папством до дна в следующем году, когда на Болонском соборе в мае 1530г. Климент возложил на своего победителя и поработителя Италии Карла короны германского императора и римского короля.

Попытка итальянских государств сбросить с себя чужеземное иго закончилась «величайшим позором»: Папское государство, Флоренция, Савойя, Монферрат, Мантуя и Феррара признали себя вассалами Габсбургов; Сиена была оккупирована испанскими войсками; Миланское герцогство, как ранее Неаполитанское королевство, стало владением испанской короны. Хотя Венеция сохранила, а Генуя восстановила свою независимость, но первая перешла к политике устойчивого нейтралитета, а вторая вошла в сферу имперского влияния. Габсбурги стали фактическими хозяевами на Апеннинах.

Обострение франко-габсбургских противоречий. Франциск I не собирался мириться с отстранением Франции от «итальянского пирога». Готовясь к очередной войне, французская монархия укрепляла контакты с протестантскими князьями в Германии, вступала в переговоры с Англией, сближалась с Османской империей, вела интриги при итальянских дворах.

В Париже выдвинули династические притязания на Савойское герцогство (мать Франциска приходилась старшей сводной сестрой герцогу Савойскому Карлу III). Савойский дом владел землями на обоих склонах Альп, контролируя перевалы между Францией и Италией. В 1536 г. французские войска оккупировали Савойю и часть Пьемонта (он входил в состав герцогства), открыв себе путь на Милан.

Стремясь опередить французов, Карл V отплыл из Туниса, где он вел борьбу с алжирским правителем X. Барбароссой, вассалом султана, и собрал на границах с Францией 50 тыс. солдат. Главный удар был нанесен по Провансу. Однако войскам Карла недоставало провианта и фуража, так как жители покидали деревни, уводя скот и унося продовольствие. Оставшаяся посреди выжженной и оголенной местности, потеряв свою большую часть, имперская армия взбунтовалась. Не дав ни одного сражения, Карл покинул Прованс.

Поход испанских солдат из Фландрии в Пикардию и дальше на Париж так же не имел успеха.

У обеих враждующих стран не нашлось достаточно сил и средств для продолжения войны. На переговоры в Ниццу приехали Карл и Франциск. Поскольку монархи, будучи непримиримыми врагами, не пожелали даже видеть друг друга, то папа выступил посредником. По заключенному здесь перемирию, а позже — франко-имперскому миру 1539 г. в испанском Толедо, Франция удержала за собой Савойю и две трети Пьемонта (одну треть и Ниццу, где признавалась власть Карла III Савойского, оккупировали имперцы).

Исход четвертой войны между Франциском и Карлом решился на полях самой Франции. Склонив на свою сторону английского короля Генриха VIII обещаниями расширить торговлю в Нидерландах, столь важную для английского купечества, Карл V в июле 1544 г. вторгся в Шампань и взял курс на французскую столицу. Наемники императора были остановлены в двух переходах от нее.

В сентябре 1544 г. в местечке Крепи (недалеко от Кале) Карл V подписал сепаратный мир с Франциском /на мягких для него условиях статус-кво: для императора важнее было добиться перемирия с турками и нанести удар германским протестантам.

Тем временем Генрих VIII захватил Булонь, но дальше не пошел. По заключенному англо-франиузскому миру 1546 г. в Бретонском Эр- дре англичане сохраняли Булонь восемь лет, после чего они должны были отдать ее французам за выкуп в 800 тыс. экю. Однако спустя три года французы изгнали англичан из Булони.

Союз Франции и Османской империи. В ходе четвертой войны Франциска I с Карлом V произошло «скандальное» для христианского мира событие. Еще в 1525 г., находясь в плену в Мадриде, Франциск обратился за помощью к турецкому султану Сулейману I. Продолженные затем контакты развивались на фоне дальнейшего обострения франко-габсбургских противоречий и неуклонного стремления османов к закреплению своей власти над Венгрией и Северной Африкой, где они сталкивались с противодействием Габсбургов.

Заключенный в 1536г. военно-политический союз между Францией и Османской империей, представлялся вполне логичным и свидетельствовал о гибком подходе обеих сторон к постулатам Библии и Корана.

Осенью 1543 г. турецкий флот под командованием X. Барбароссы соединился под стенами Ниццы с французским флотом. В результате их совместной осады город пал. Союз Франциска, «христианнейшего» монарха Европы (этот титул традиционно принадлежал французским королям), и Сулеймана, главы всех суннитов и «знаменосца Пророка», стал очевидным. Мало того. На зиму турецкий флот обосновался в Тулоне. Отсюда Барбаросса грабил берега Испании и Италии, а французский Тулон стал похож на османскую столицу. На его улицах и площадях, в торговых лавках и питейных заведениях звучала громкая турецкая речь. Из близлежащих местностей турки похищали крестьян для службы на своих галерах, открыто продавали христианских пленных на рынке, в то время как муэдзины призывали к молитве, а имамы цитировали Коран.

Только уплатой значительных платежей, шедших на содержание турецких войск, и дорогими подарками Барбароссе, Франциск избавил себя от раздражающего союзника. Весной 1544 г. турецкий флот отплыл в Алжир, увозя с собой большое число пленных христиан.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >