ВОЙНЫ И ДИПЛОМАТИЯ В УСЛОВИЯХ РЕЛИГИОЗНОГО РАСКОЛА ЕВРОПЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI - НАЧАЛЕ XVII в.

Середина XVI в. явилась временем решительного размежевания католицизма и протестантизма и подготовки их столкновения в общеевропейском масштабе. Наступил новый период внешнеполитической борьбы, когда в течение целого столетия — от Тридентского собора 1545—1563 гг., положившего конец надеждам на компромиссное решение вероисповедных разногласий и провозгласившего программу непримиримой Контрреформации, до Вестфальского мира 1648 г. — на первый план выступил конфессиональный фактор: борьба протестантизма с перешедшим в контрнаступление католичеством.

В истории международных отношений Западной Европы от заключения Като-Камбрезийского мира 1559 г. до начала в 1618 г. Тридцатилетней войны главными противоречиями стали испано-английские и испано-французские.

В это время отчетливо выделяются два этапа: 1560-е — середина 1580-х гг. — время осторожного маневрирования и конфликтов, не доходивших до решительных схваток; с середины 1580-х гг. — открытое столкновение Испании с Англией, прямое испанское вмешательство во внутриполитические дела Франции, создание антииспанской коалиции Англии, Франции и Республики Соединенных Провинций Нидерландов.

С чисто внешнеполитическими комбинациями на протяжении обоих этапов тесно переплетались события Нидерландской буржуазной революции и французских религиозных войн.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >