Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений и внешняя политика России в Новое время. XVI

БОРЬБА ИСПАНИИ И АНГЛИИ В НИДЕРЛАНДАХ

Соперничество Испании и Англии развивалось не только на морях, но и на суше. Ареной столкновений двух стран на европейском континенте стали Нидерланды.

Национально-освободительная борьба в Нидерландах, начавшаяся в 1566 г. с иконоборческого движения, затрагивала интересы Англии как их соседа и важнейшего торгового партнера. Политика религиозных преследований, проводившаяся Филиппом II в его нидерландских владениях, привела к тому, что протестантская Англия превратилась в крупнейший центр эмиграции из Нидерландов.

Политика Англии в нидерландском вопросе. В английских портах находили убежище борцы против испанской тирании — «морские гезы», которым Лондон оказывал негласную помощь. Однако политика Елизаветы I в нидерландском вопросе отличалась неустойчивостью и противоречивостью. Интересам Англии соответствовало не быстрое и полное освобождение Нидерландов от владычества Испании, а состояние гражданской войны, ослабляющее ее как торгового соперника. Даже помогая «гезам», Елизавета ни в коем случае не хотела доводить дело до открытой войны с Испанией, сознавая, что для этого Англия недостаточно сильна.

Одновременно с Англией в происходящие в Нидерландах события вмешалась и Франция. В конце 1560-х гг. гугеноты добились существенных успехов, их вождь адмирал Г. Колиньи мог оказывать немалое влияние на направление французской внешней политики. Он стремился втянуть Францию в большую войну с Испанией, чтобы помочь принцу Вильгельму I Оранскому утвердиться в Нидерландах.

В свою очередь, принц Оранский — один из лидеров Нидерландской революции — считал, что для успеха освободительной борьбы необходима помощь извне, и поэтому пытался втянуть Францию в военный конфликт с Испанией. В 1571 г. он начал секретные переговоры с французским и английским дворами, чтобы заручиться их военным содействием. Вильгельм Оранский играл на противоречиях своих внешнеполитических союзников, рассчитывая на достижение «разумного компромисса». Одна из комбинаций предусматривала после отвоевания Нидерландов передачу Франции Артуа, Фландрии и Геннегау, а Англии — Голландии и Зеландии. Брабант и ряд других областей планировалось объединить в княжество Брабантское, включив его со статусом курфюршества в состав Священной Римской империи и сделав принца Оранского обладателем этого княжества.

В марте 1572 г. Елизавета I под давлением официальных демаршей Испании повелела «морским гезам» покинуть английские порты. Проблуждав некоторое время по морю, они в первый день апреля овладели зеландским портом Брил, что послужило сигналом к началу народной освободительной борьбы в северных провинциях Нидерландов.

Англия и Франция, заключив в июне 1572 г. оборонительный союз, активизировали свою политику и, стремясь установить свой контроль в нидерландских землях, оказали помощь восставшим. Английский десант высадился в занятом «тезами» Флиссингене, в южнонидерландскую область Эно вступил отряд французских гугенотов. Варфоломеевская ночь (24 августа 1572 г.), вновь ввергнувшая Францию в пучину религиозных войн, на время устранила возможность французского вмешательства в нидерландские дела. Оставшись без союзника, Елизавета поспешила взять курс на примирение с Испанией.

В 1577—1578 гг. по южно-нидерландским областям прокатились революционные волны. Елизавета /подписала с нидерландскими Генеральными штатами договор (.январь 1578г.), выторговав себе в награду за помощь войсками и деньгами четыре фландрских города. Однако, когда армия штатов потерпела серьезное поражение, королева взяла назад свое обещание о присылке войск и, предпочитая воевать чужими руками, предложила штатам обратиться за помощью к ее представителю Иоганну Казимиру Пфальцскому.

Фактически в роли английского наемника выступал и французский принц, наследник трона герцог Анжуйский, о браке которого с Елизаветой велись активные переговоры. Войска Франциска Анжуйского и Иоганна Казимира Пфальцского вошли в Нидерланды. Обе эти экспедиции успеха не принесли. В ряде случаев народ с оружием в руках выступил против них.

В 1579 г. пять северных провинций Нидерландов — Голландия, Зеландия, Утрехт, Фрисландия и Нижний Гельдерн — заключили унию, которая связала их в единый политический союз — конфедерацию. (Позже она получила официальное название Республика Соединенных Провинций Нидерландов.) Скоро к унии присоединились еще две северные провинции — Гронинген и Оверейссел, а также ряд крупных городов Брабанта и Фландрии (Южные Нидерланды) — Антверпен, Брюссель, Бреда, Гент, Брюгге и Ипр.

В июле 1581 г. Генеральные штаты объединившихся северных провинций низложили Филиппа II и на вакантный пост суверена пригласили французского принца Франциска Анжуйского.

После помолвки Франциска Анжуйского с Елизаветой I в ноябре 1581 г. был заключен англо-французский военный союз на обычной для английской политики основе: Англия дала деньги, принц ввел в Нидерланды своих солдат. В январе 1582 г. французские наемники вступили в Антверпен, в котором, встретив недоверие и неприязнь горожан, не смогли закрепиться. Спустя год Франциск Анжуйский попытался взять Антверпен силой, но получил отпор. Тогда он начал плести интриги на юге страны с испанским наместником А. Фарнезе, едва не попал в плен к испанцам и в октябре 1583 г. ретировался во Францию.

Восстановление власти Испании в Юных Нидерландах и попытки Англии подчинить Соединенные Провинции. В первой половине 1580-х гг. А. Фарнезе, талантливому военачальнику и искусному дипломату, удалось подчинить испанской власти Фландрию и Брабант. С падением в августе 1585 г. Антверпена освободительная борьба на юге Нидерландов потерпела поражение.

Возникла непосредственная опасность покорения Северных Нидерландов, что могло, в свою очередь, стать прологом к испанскому вторжению в Англию.

В сложившихся условиях Елизавета / поспешила заключить союз с северо-нидерландскими Генеральными штатами (октябрь 1585 г.), которые после смерти их «государя» герцога Анжуйского и отказа французского короля Генриха III унаследовать его права, рассчитывали на английскую помощь. Королева согласилась принять титул «протектора Нидерландов» и в декабре 1585 г. прислала в Соединенные Провинции войска под началом своего фаворита Р. Лестера, исполнявшего функции ее наместника.

Лишенный полководческих способностей, слабый политик, но опытный интриган Лестер имел инструкции подорвать экономический потенциал страны и превратить ее в придаток Англии. Он запретил провинциям вести торговлю с Испанией, Францией и их союзниками, сталкивал между собой различные общественно-политические группировки. В войне с испанцами его армия терпела поражения, а подкупленные английские офицеры сдавали города и крепости. Ультимативные требования Генеральных штатов прекратить злоупотребления, вернуться к договорным отношениям и обеспечить успешные военные действия против испанцев он игнорировал. Штатам стало известно о предательских мирных переговорах, которые наместник королевы должен был повести с Филиппом II. Попытка Лестера поднять мятеж с целью захватить Амстердам, столицу Голландии, и ее другие города, провалилась. В ноябре 1587 г. он был отозван.

Военно-политические успехи Генеральных штатов. Опыт двукратного приглашения герцога Анжуйского и предательство Р. Лестера показали правящим кругам Соединенных Провинций необходимость реформ и опоры на национальных деятелей.

Высшим органом власти стали Генеральные штаты, а государственный строй — республиканским. Руководство защитой страны было доверено национальному политическому деятелю — одному из выдающихся полководцев того времени Морицу Нассаускому, сыну Вильгельма Оранского, павшему от пули испанского агента.

Еще до прибытия Лестера Мориц был избран правителем — стат- хаудером провинций Голландия и Зеландия. Под его руководством в 1588 г. голландские корабли, помогая англичанам, блокировали порты Фландрии, препятствуя выходу в море транспортников с войсками А. Фарнезе для соединения с Армадой. С этого времени превосходство флота Соединенных Провинций ощущалось все сильнее. Самым трагичным для Мадрида было то, что голландцы перехватывали у Азорских островов в Атлантике испанские суда, плывущие из Нового Света с грузом золота и серебра, и, таким образом, вели войну на испанские же средства.

Проведенные Морицом Нассауским военные реформы позволили ему в период с 1589 по 1598 г. восстановить целостность семи северонидерландских провинций и отвоевать у испанцев ряд земель во Фландрии и Брабанте.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы