Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений и внешняя политика России в Новое время. XVI

ВМЕШАТЕЛЬСТВО АНГЛИИ И ИСПАНИИ ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА ФРАНЦИИ

Во второй половине XVI в. Франция после неудачных для нее Итальянских войн вступила в период политического кризиса. Его проявлением стали религиозные (гражданские) войны, длившиеся с короткими перерывами с 1562 по 1594 г. Религиозные войны не только ограничили внешнеполитическую активность Франции, но и предоставили другим государствам возможность вмешиваться в ее внутриполитические дела.

Внутреннее положение во Франции к началу 1560-х гг. Ослабление монаршей власти при сыновьях Генриха II — Франциске II (1559— 1560) и Карле IX (1560—1574) Валуа-Ангулемах, связанное с малолетством наследников престола, способствовало активизации сопротивления формирующемуся абсолютизму со стороны части дворянства и городов. При Франциске II власть сосредоточилась в руках могущественных Гизов, состоявших в родстве с французской королевской династией Валуа. В правление Карла IX полновластно действовала вдовствующая королева-мать Екатерина Медичи, пытавшаяся примирить две противоборствующие группировки.

Феодально-аристократическое, католическое крыло недовольных политикой централизации власти первоначально возглавили Франциск Гиз, главнокомандующий королевской армией, и его брат Карл Гиз, кардинал и епископ Лотарингский. Эта знать, входя в Королевский совет и пользуясь преимуществом при назначении на церковные должности, считала себя защитницей престола и католической веры.

Принц крови Антуан Бурбон (по браку с наваррской королевой Жанной Альбре он был королем Наварры), Луи Бурбон, принц Людовик Конде (младший брат Антуана Бурбона) и адмирал Г. Колиньи возглавляли гугенотскую аристократию. Она меньше пользовалась вниманием власти, средством улучшения своего экономического положения считала секуляризацию церковных земель и поэтому охотно принимала кальвинизм. Новая вера содействовала укреплению нарушенных абсолютизмом вассальных связей титулованной знати с провинциальным дворянством, которое составляло ее опору.

Обе группировки в ущерб друг другу стремились сначала подчинить своему влиянию короля, а в ходе религиозных войн перешли к антидинастической борьбе: каждая выдвигала своего кандидата на престол. К оппозиционному движению примыкали и города, недовольные повышением налогов и сопротивлявшиеся утрате свобод самоуправления.

Англия и религиозная война во Франции. Неустойчивая внутренняя ситуация во Франции, естественно, привлекла внимание ее соседей, тем более, что обе враждующие группировки стремились опереться на помощь иностранных государств.

Англия встала на сторону гугенотов. Начавшаяся в марте 1562 г. первая религиозная война во Франции активизировала переговоры Лондона с протестантскими княжествами Германии о создании единого протестантского союза для борьбы с католицизмом и Испанией в частности. Чины Империи не хотели напрямую вмешиваться во внутренний французский конфликт, но охотно продавали своих солдат и гугенотам, и Гизам, и Екатерине Медичи.

Английский посол в Париже Н. Трокмортон предложил Елизавете I занять английскими войсками Гавр и Дьепп (эти и другие города Нормандии примкнули к гугенотам), чтобы потом добиться возвращения утраченного Кале (1558). Этот план поддержал государственный секретарь У. Сесил. Принц Конде и Г. Колиньи заключили с Елизаветой соглашение, предусматривающее за военную и денежную помощь Англии возвращение ей Кале, а в залог — немедленную передачу Гавра и Дьеппа английским войскам.

В сентябре 1562 г. англичане высадились в этих приморских городах, но уже к концу года войска Екатерины Медичи заняли Дьепп и блокировали Гавр. Между королевами Англии и Франции начались дипломатические переговоры. Елизавета требовала Кале. Екатерина, назначив принца Конде командующим своей армией и добившись в марте 1563 г. временного примирения католиков и гугенотов, призвала и тех, и других объединиться против Англии, традиционного французского врага. В мае французская армия во главе с коннетаблем А. Монморанси и принцем Конде приступила к осаде Гавра. Через три месяца город был взят, а остатки английских войск эвакуированы домой. По мирному договору 1564 г. между Францией и Англией, последняя окончательно отказывалась от своих прав на Кале.

Гаврский поход обошелся Елизавете в 250 тыс. ф. ст. (средний годовой доход английской казны составлял тогда около 200 тыс. ф. ст.). Потраченная сумма не включала значительные субсидии, предоставленные Н. Трокмортоном лидерам гугенотов.

В последующие годы Елизавета занимала к событиям во Франции позицию заинтересованного наблюдателя, поскольку в Лондоне концентрировали усилия на подрыве испанской монополии в колониальной торговле. В конце 1570-х — начале 1580-х гг. английское правительство предприняло попытку восстановить отношения с французским двором, ведя с ним брачные переговоры. Эти контакты подготовили почву для дальнейшего сближения двух стран и формирования в будущем антииспанского союза.

Испания в конфликте Екатерины Медичи сначала с гугенотами, а затем с англичанами оказала финансовую и военную помощь французской короне.

«Война трех Генрихов». Скоропостижная кончина в июне 1584 г. принца Франциска Анжуйского, младшего брата бездетного короля Генриха III Валуа-Ангулема (1575—1589), вновь обострила внутриполитическую обстановку во Франции. По традициям французского престолонаследия наследником трона стал первый принц крови (старший представитель боковой ветви правящей династии), т.е. король Наварры Генрих, сын Антуана Бурбона и Жанны Альбре. Он был воспитан в кальвинистской вере, и вокруг него сплотился протестантский лагерь после убийства Г. Колиньи во время страшного избиения гугенотов в Париже в Варфоломеевскую ночь.

Перспектива появления на французском троне гугенота привела к созданию Католической лиги. Ее возглавили сыновья Франциска Гиза — Генрих, популярный в народе военачальник, Карл, герцог Майенский и Людовик, кардинал и архиепископ Реймсский. Испания пошла на сближение с католической знатью Франции.

В последний день 1584 г. Католическая лига заключила с испанским королем секретный договор: в целях защиты католической религии и истребления ереси во Франции и Нидерландах Генрих Наваррский лишался прав на престол; наследником объявлялся его дядя кардинал Карл Бурбон. В начавшейся вскоре «войне трех Генрихов» (Генрих III, Генрих Гиз и Генрих Наваррский) Филипп II щедро оплачивал военные расходы Лиги.

Генрих Наваррский рассылал своих эмиссаров в Англию, Германию, Данию и в 1587г. вступил в союз с Иоганном Казимиром Пфальским, который надеялся получить имперские города Мец, Туль, Верден, доставшиеся Франции в 1552 г. Иоганн Казимир осуществил — четвертое по счету за период религиозных войн — вторжение во Францию, окончившееся на этот раз его поражением.

В декабре 1588 г. по приказу Генриха III были предательски убиты Генрих и Людовик Гизы. Париж восстал против династии Валуа, а французский и наваррский короли стали союзниками. Вождю гугенотов настойчиво предлагалось перейти в лоно католицизма с тем, чтобы иметь право на престол. В августе 1589 г. Генриха III смертельно ранил фанатик-монах, подосланный Католической лигой. Перед смертью Генрих III сделал своим наследником Генриха Наваррского. Лига признала королем Карла Бурбона. В стране наступил пятилетний период безвластия, поставивший ее на грань национальной катастрофы.

Иностранная интервенция во Францию. Политическая анархия во Франции позволила Испании развязать против нее вооруженную интервенцию. Филипп II, вынашивая замыслы посадить на опустевший французский престол свою дочь Изабеллу, внучку французского короля Генриха II, открыто объявил о военной помощи Католической лиге. Осенью 1590 г. во Францию из Нидерландов вторглась армия А. Фарнезе, которому удалось снять с Парижа осаду, организованную сторонниками Генриха Наваррского. Весной 1592 г. Фарнезе вновь пришел на помощь Лиге. Испанцы закрепились в Бретани и в Париже, в котором разместился испанский гарнизон.

Бедственным положением Франции воспользовалось и Савойское герцогство. Еще в 1588 г. Савойе удалось отвоевать у Франции ее последнее владение в Италии — маркизат Салуццо, а в 1590 г. она, став союзником Филиппа, направила в Прованс войска, занявшие в 1591 г. на некоторое время Марсель.

Иностранная интервенция оказалась достаточной для того, чтобы затянуть религиозную войну и не допустить победы короля-гугенота. Однако нанести ему решительное поражение Филипп был не в состоянии: ситуация в Нидерландах постоянно требовала присутствия главных испанских сил. Зато Генрих Наваррский получал финансовую помощь из Лондона; английские солдаты сражались против Испании в Бретани и Нормандии. Прислали Генриху свой вспомогательный отряд и голландцы.

«Париж стоит мессы». Законный наследник престола, хотя и был французом, в глазах своих соотечественников оставался прежде всего гугенотом-еретиком. Торжественное отречение Генриха Наваррского от кальвинизма состоялось в июле 1593 г. в Сен-Дени. В феврале 1594 г. последовала коронация в Шартре. (В Реймс — традиционное место коронации французских монархов — Генриха не пустили.) После этого Париж открыл перед королем ворота. Испанский гарнизон покинул город. Наваррский король Генрих Бурбон стал королем Франции под именем Генриха IV (1594—1610).

На французском престоле утвердилась династия Бурбонов, а королевство Наварра было включено во владения французской короны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы