Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений и внешняя политика России в Новое время. XVI

ИСПАНИЯ, ФРАНЦИЯ, АНГЛИЯ И РЕСПУБЛИКА СОЕДИНЕННЫХ ПРОВИНЦИЙ НИДЕРЛАНДОВ К НАЧАЛУ XVII в.

Испанский король Филипп II умирал побежденным, изолировавшись от внешнего мира в построенном им грандиозном монастыре и одновременно дворце-усыпальнице Эскориал. В конце своей жизни он должен был признать, что «еретический дух способствует торговле и процветанию», но, несмотря на это, упорно повторял: «Я предпочитаю совсем не иметь подданных, чем иметь в качестве таковых еретиков». Гегемонистские планы короля окончились крахом, а морское могущество Испании было сломлено. Руководство громадной империей плохо удавалось Филиппу — единственному из испанских Габсбургов, кто пытался лично контролировать всю систему управления. Хитросплетения внешней политики монарха рушились, его армии, возглавляемые талантливыми полководцами, не добивались решающих побед, мощные флотилии шли ко дну. Бессилие католического короля перед протестантской «ересью» стало очевидным.

Это явилось поражением феодальной монархии, стоявшей на пути буржуазного развития в передовых европейских странах; фиаско чисто династической политики в борьбе с национальной идеей.

Франция и антииспанская военная коалиция. В 1595г. французский король Генрих ГУ объявил войну Испании и подписал с английской королевой Елизаветой Iсоюзный договор, к которому присоединились Соединенные Провинции Нидерландов.

Завоевательные планы Филиппа II в отношении Франции и Англии, его попытки покончить с независимостью северо-нидерландских провинций провалились. Однако и союзники не имели достаточно сил, чтобы выиграть войну.

В 1598г. Франция заключила сепаратный мир с Испанией и Савойей на основе статус-кво. Отношения Парижа с Турином были окончательно урегулированы франко-савойским соглашением 1601 г., когда савойский герцог Карл Эммануил I получил Салуццо в обмен на соседние с Лионом франкоязычные территории Бресс, Жекс и Бюже. Проведенный обмен вполне соответствовал политике Генриха, который провозгласил свое принципиальное право владеть всеми землями, где население говорит по-французски.

Выход Франции из войны не означал разрыва ее союзнических отношений с Соединенными Провинциями; Генрих продолжал оказывать ей финансовую помощь. Франко-нидерландский союз стал традицией, одной из доминант политической жизни Европы на ближайшие три четверти века.

Отношения Англии и Шотландии. При Елизавете I Англия вошла в число лидирующих морских держав. На Британских островах Елизавета проводила дальновидную политику, нацеленную на укрепление отношений с Шотландией.

Подписанные в 1560 г. договоры между Англией и Шотландией и между Англией и Францией (Эдинбургский, Лейтенский) ознаменовали существенный сдвиг в системе внешнеполитических приоритетов Шотландии:распад де-факто ее «традиционного союза» с Францией и дальнейшее англо-шотландское сближение. Это сближение было вызвано хозяйничаньем французской монархии и грабежами французских солдат в Шотландии во время регентского режима шотландской королевы Марии Гиз, матери малолетней Марии Стюарт, а также реформационным движением в стране. Лондон увеличивал затраты на содержание проанглийски настроенной группы шотландских лордов и короля-протестанта Якова VI Стюарта.

Мысль о династической унии корон Англии и Шотландии в 1560-е, а затем в конце 1580—1590-х гг. превратилась в центральную идею шотландской внешней политики. Шотландская знать и купцы видели в унии возможность выгодного экономического сотрудничества с Англией, доступа в английские торговые компании, участия в колониальной экспансии. В 1586 г. в английской крепости Берик Англия и Шотландия заключили Берикский военно-политический союз на религиозной основе. В этом союзе Шотландия заняла подчиненное и неравноправное положение, а Англия сделала важный шаг в реализации стратегической линии на подчинение своей соседки. В 1601 г. Елизавета и ее ближайшее окружение пошли на тайное признание наследственных прав Якова на английский трон, подготовив тем самым решение проблемы престолонаследия, которая являлась предметом острой внутри- и внешнеполитической борьбы.

Яков VI, сын казненной Марии Стюарт, вступил на английский престол под именем Якова I Стюарта (1603—1625). Он объединил под своей властью Англию, Шотландию и Ирландию, положив начало триединому королевству — Великобритании. Шотландия потеряла суверенность внешней политики. (Заключенная в 1603 г. «уния корон» сменилась в 1707 г. «унией парламентов», превратившей Шотландию в составную часть объединенного королевства.)

Яков, как и его сын Карл I Стюарт (1625—1649), не обладали политической дальновидностью и способностью к маневрам, присущим Тюдорам, особенно Елизавете, которая довела политику лавирования между феодальными группировками и буржуазно-дворянским лагерем до совершенства. При Якове во внешней политике Англии произошла резкая смена курса. Испании удалось втянуть его в орбиту своей политики. В 1604 г. подписанием Мадридом и Лондоном мирного договора закончилась испано-английская морская война, начавшаяся еще в 1587 г. Одним из положений договора было обязательство Англии отказаться от помощи северо-нидерландским провинциям.

Урегулирование отношений Испании с Республикой Соединенных Провинций Нидерландов. В 1609 г. Испания и Республика Соединенных Провинций заключили перемирие сроком на 12 лет на условиях признания существующих границ, независимости Соединенных Провинций, разрешения им торговать с португальскими колониями в Ост-Индии.

Голландия (вследствие преобладания этой провинции над другими, Соединенные Провинции стали называть Голландией) настояла на включении в договор пункта о закрытии устья Шельды для внешней торговли. Это наносило сильнейший удар по оставшемуся за испанцами Антверпену как сопернику Амстердама. Пути к гаваням Антверпена, соединенным с Шельдой каналами, теперь были закрыты, и его место как центра мировой торговли и кредитно-финансовых операций занял Амстердам.

Нидерландская революция имела исключительно большое международное значение. Во время наивысшего могущества испанской монархии, когда ее соседи не могли или не смели решиться на открытое сопротивление, восставшие Нидерланды сковывали силы Испании, многие годы истощали ее ресурсы. Небольшая страна, обладавшая прогрессивным экономическим развитием и мощным флотом, оказалась в фокусе политической жизни Европы.

Роль организатора антииспанских коалиций сохранилась за Соединенными Провинциями и в дальнейшем. В назревавшей Тридцатилетней войне участники антигабсбургских коалиций найдут в Голландии своих надежных банкиров. Столь же много значил выход Голландии на арену мировой политики и для колониальной истории. Во внешней политике буржуазной Республики Соединенных Провинций торговые и колониальные интересы играли решающую роль. Превратившись в крупнейшего морского перевозчика, она оказалась достаточно сильна, чтобы не только основывать свои колонии в зонах влияния двух главных колониальных держав Испании и Португалии, но и взять курс на решительное вытеснение старых хозяев, создавая на месте их бывших владений собственные фактории. К середине XVII в. Голландия, вслед за Португалией и Испанией, создала свою колониальную империю.

* * *

В XVI в. религиозный раскол Европы явился важнейшим фактором международных отношений, определявшим расстановку сил, образование коалиций и союзов.

Испано-английское противоборство закончилось поражением Испании. Ее морское могущество стало клониться к закату, а в «битву за моря» активно включились Англия и Республика Соединенных Провинций Нидерландов.

Франция, пережив целую эпоху религиозных войн, которые сопровождались иностранным вмешательством в ее внутренние дела, сохранила и укрепила свою государственность.

В отношениях Испании и Республики Соединенных Провинций Нидерландов проявилось поражение феодальной монархии, опиравшейся в своей политике на религиозный фанатизм и конфессиональный фактор, которые потерпели провал перед национальным принципом, положенным в основу внешней политики страны, бурно развивающейся по капиталистическому пути.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы