БОРЬБА ЗА ПЕРЕДЕЛ ВОСТОЧНОЙ ПРИБАЛТИКИ В КОНЦЕ XVI - ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVII в.

После окончания Ливонской войны Швеция и Речь Посполитая начали борьбу за передел бывших владений Ордена.

Польско-шведская уния. Польской короной в 1587—1632 гг. владел Сигизмунд III Ваза, сын Юхана III и Екатерины Ягеллонки, которая являлась наследницей своего бездетного брата польского короля и великого князя Литовского Сигизмунда II Ягеллона. Избирая шведского принца, шляхта надеялась мирным путем урегулировать польско-шведские противоречия из-за Эстонии и создать польско-шведскую коалицию против России. Со смертью отца Сигизмунд Ваза унаследовал и престол Швеции. Речь Посполитая и Швеция оказались соединенными личной унией (1592—1599).

Для Швеции возникла угроза католической Контрреформации и подчинения Речью Посполитой: Сигизмунд, которого в Стокгольм сопровождала группа советников из Ватикана, не скрывал своего плана восстановления католицизма.

Мощное сопротивление в лютеранской Швеции возможности реставрации католицизма и абсолютистским притязаниям короля- чужеземца привели к низложению Сигизмунда. Шведский престол в 1599 г. занял его дядя Карл IX Ваза, глава шведских протестантов.

Польско-шведские войны. За разрывом унии последовала серия польско-шведских войн, имевших династический и религиозный характер. Одновременно их целью была борьба за Прибалтику. В ходе военного конфликта со Швецией Сигизмунд III получал помощь деньгами и ландскнехтами от австрийских и испанских Габсбургов. Обсуждался даже проект посыпки испанского флота в Балтийское море.

Изменение взаимоотношений Речи Посполитой с Австрией стало новым явлением в европейских международных отношениях на рубеже XVI— XVII вв. и накладывало отпечаток на политику их соседей. Традиционное австро-польское соперничество в Дунайско-Карпатском регионе при разных внешнеполитических курсах в отношении Османской империи сменилось политическим сотрудничеством. Провозглашение Сигиз- мундом одной из целей государственной политики распространение католицизма вело к сближению с главной силой Контрреформации — Габсбургами, которые стали рассматривать Польшу как орудие упрочения и расширения католицизма в Восточной Европе. Папство, в свою очередь, пыталось придать войнам Сигизмунда против Швеции и России характер крестовых походов. Соглашение 1615г. породнившегося с Австрийским домом Сигизмунда IIIи императора Маттиаса превратилось в межгосударственный союз.

При сыне Карла IX Густаве II Адольфе (1611 — 1632) шведы добились весомых успехов в Лифляндии, а затем в Курляндии и Восточной Пруссии — герцогстве Пруссия, ленном владении польских королей.

Алътмаркское перемирие 1629 г. и Штурмсдорфский мирный договор 1635г. зафиксировали отказ Сигизмунда III Вазы от притязаний на шведский престол. К Швеции отошла территория Лифляндии вместе с жемчужиной Прибалтики — Ригой и устьем Даугавы. (Речь Посполитая сохранила лишь небольшую часть Лифляндии — Латга- лию или Инфлянты). Таким образом, латышские земли к северу от Даугавы и вся материковая Эстония стали провинциями Швеции. С 1629 по 1635 г. скандинавское королевство пользовалось правом взимания таможенных пошлин в Гданьске и портовых городах Восточной Пруссии и Курляндии.

Позиции Швеции в Прибалтике резко усилились.

Польско-прусские отношения. Ведя борьбу со Швецией и Россией, Польша шла на уступки своему западному соседу — курфюршеству Бранденбург — ценой ослабления важных позиций, завоеванных ранее Ягеллонами на Балтике. Еще по соглашению 1563 г. Сигизмунд 11 в обмен на поддержку в Ливонии признал за бранденбургскими Гогенцоллернами право наследования престола в герцогстве Пруссия в случае пресечения родственной им прусской линии Гогенцоллер- нов. В 1578 г. Стефан Баторий за денежную компенсацию разрешил бранденбургским Гогенцоллернам установить семейную опеку над слабоумным прусским герцогом Альбрехтом Фридрихом.

Так, польские политики своими руками создавали предпосылки для будущего объединения двух немецких территорий, грозившего той же опасностью, с которой Польша боролась с Тевтонским орденом во время Великой войны начала XVв.

С 1603 г. правление в Пруссии перешло к бранденбургским курфюрстам. Через восемь лет польский сейм передал наследственные права на Пруссию Иоганну Сигизмунду Бранденбургскому, и в 1618 г. после смерти Альбрехта Фридриха курфюршество и герцогство объединились. Иоганн Сигизмунд принес польскому королю клятву верности и стал герцогом Прусским, оставаясь вассалом Польши. Тем самым была заложена основа для возвышения Бранденбургско-Прусского государства, которое, с двух сторон охватив владения Польши на Балтике, станет одним из самых опасных ее врагов.

Русско-шведские войны. С завершением Ливонской войны ни в Стокгольме, ни в Москве не считали отношения между собой выясненными. В 1580 г. Юхан 111 разработал «великую восточную программу», согласно которой предполагалось захватить не только все русское побережье Финского залива и Карелию, но и побережье Кольского полуострова и Белого моря с устьем Северной Двины.

С конца 1550-х гг. действовал новый торговый путь в Россию — вокруг Северной Скандинавии в Белое море; в 1584 г. в устье Северной Двины был заложен город Архангельск, скоро ставший русским «окном на Запад». Правящие круги Швеции стремились поставить и этот морской путь под свой контроль.

В 1580—1590-х гг. шведы осуществили несколько неудачных походов в Россию с целью захвата земель Кольского полуострова.

Россия, используя польско-шведские разногласия из-за Прибалтики, сама возобновила в 1590 г. военные действия в Эстляндии. Осада Нарвы не увенчалась успехом, и по перемирию 1591 г. царскому правительству удалось вернуть Ижорскую землю с Ивангородом, Ямом и Копорьем.

В 1592 г. шведы напали на русские земли на новгородско-псковском, карельском и Кольском направлениях, но вследствие острой конфликтной ситуации, сложившейся в Швеции в связи с занятием престола Сигизмундом III, скандинавы умерили свои требования к русским.

По Тявзинскому мирному договору 1595г. Россия оставила за собой Ижору, вернула Северо-Западное Приладожье, утраченное в 1583 г. Устанавливалась новая граница России и шведских владений в Финляндии: Северная Финляндия закреплялась за Швецией.

Договор урегулировал торговые связи в Прибалтике: утверждалось привилегированное положение Ревеля и Выборга; Нарва была открыта лишь для шведов и русских, купцам прочих наций запрещалось посещать не только ее, но и русские городки близ Финского залива. Все это ущемляло русских купцов.

Вместе с тем проезд в Москву иностранных мастеров — ремесленников, ученых, врачей объявлялся свободным.

Стокгольм обязывался не препятствовать дипломатическим сношениям России через свои провинции в Прибалтике.

Тявзинский мир не был ратифицирован, так как Москва не желала отказываться от возобновления борьбы за Нарву и Эстляндию. Он выполнялся лишь де-факто.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >