Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений и внешняя политика России в Новое время. XVI

ПОЛЬСКАЯ И ШВЕДСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ В РОССИЮ В НАЧАЛЕ XVII в.

В обстановке разгоревшейся в России в начале XVII в. гражданской войны и вмешательства Речи Посполитой в русские внутренние дела шведский король Карл IX поддержал законную власть в Кремле. Он хотел предотвратить подчинение Русского государства Речи Посполитой и попутно расширить за русский счет шведские владения.

Выборгский договор. Чем стесненнее становилось положение царя Василия Шуйского (1606—1610), тем выше поднималась цена предлагаемой Карлом IX военной помощи: русским следовало отказаться от Приладожской Карелии, побережья Финского залива и Кольского полуострова. Шведская пропаганда делала ставку на сепаратизм Новгородской земли, запугивая ее православных жителей польско-католическим господством. Карл, готовясь к интервенции в Россию, приостановил даже военные действия против Речи Посполитой.

В феврале 1609 г. в Выборге представители России и Швеции заключили союзный договор. В последующие месяцы соглашение уточнялось и дополнялось новыми положениями. 5 (15) апреля 1609 г. подтвердительную грамоту на Выборгский союзный договор подписали М.В. Скопин-Шуйский, племянник царя и Я. Делагарди, главнокомандующий шведских войск в России (Я. Делагарди был сыном П. Делагарди, который в качестве командующего шведскими войсками в начале 1580-х гг. выбил русских из Корелы, Нарвы и Ижор- ской земли).

По условиям Выборгского договора Россия отказывалась от всяких притязаний на Эстляндию и Лифляндию, обязывалась не заключать сепаратного мира с Речью Посполитой. Король в ответ выставлял наемное войско из пехоты, кавалерии и артиллерии с боеприпасами, которое русская сторона должна была обеспечивать продовольствием и подводами, деньгами на закупку походного снаряжения и выплату жалованья. («Дружеская» помощь шведов стоила русской казне баснословных сумм.) Особым соглашением русские должны были передать шведам навечно Корелу с прилегающей областью.

Выборгский договор нанес ущерб территориальной целостности и национальному достоинству России.

Выступая из Новгорода, Скопин-Шуйский, собиравший верные царю силы Русского Севера, имел 12 тыс. наемников и несколько тысяч ополченцев. Наемники — немцы, французы, англичане, шотландцы и 300 шведских воинов — непосредственно подчинялись Делагарди.

Весной-летом 1609 г. союзники освободили от военных отрядов Лжедмитрия II ряд городов и в сентябре расположились лагерем недалеко от Москвы.

Польская и шведская интервенции в Россию. Русско-шведский союз послужил предлогом для начала польской интервенции в Россию. С большими силами Сигизмунд III вступил на русскую территорию и осадил Смоленск. Поляки, находившиеся в ставке Лжедмитрия II в подмосковном селе Тушино, получили приказ оставить самозванца и присоединиться к регулярной армии. Лжедмитрий бежал, войско «тушинцев» распалось.

В марте 1610 г. М.В. Скопин-Шуйский и Я. Делагарди вступили в Москву. Насколько непопулярен был царь Василий Шуйский, настолько восторженная благодарность народа излилась на талантливого русского полководца. В нем видели объединителя россиян и защитника от интервенции, ему прочили престол в Кремле, но на пиру Скопин-Шуйский был отравлен, и через несколько дней он умер.

За освобождение Смоленска царь обещал Делагарди немедленно передать Корелу. Шведский военачальник получил подкрепления от Карла IX, однако 24 июня (4 июля) 1610 г. русская армия, руководимая братом царя Дмитрием Шуйским и Делагарди, была разбита польским коронным гетманом С. Жолкевским у села Клушино близ Смоленска. В ходе сражения наемники подняли бунт, требуя денег, которые Делагарди накануне получил от царя, но откладывал расчет, ожидая, что в бою его воинство сильно поредеет. Наемники перешли на сторону поляков, а Делагарди, предав союзника, увел шведские части к границе на Карельском перешейке.

Свержение 17 (27) июля 1610 г. Василия Шуйского с последующим переходом власти к Боярской думе («семибоярщина»), размещением польского гарнизона в Москве и переговорам об избрании польского королевича Владислава, сына Сигизмунда, на российский престол привели к окончательному выходу ситуации в стране из под контроля московских правителей. Этим не замедлила воспользоваться Швеция, которая развернула интервенцию против России.

Поскольку русские тянули с передачей Корелы, в сентябре 1610 г. Делагарди осадил ее; крупные силы шведов действовали также в районе Онежского озера, на побережье Кольского полуострова и Белого моря. Овладев Корелой, Делагарди двинулся к Новгороду и в июле 1611 г. занял его. К середине 1612 г. шведы оккупировали всю Новгородскую землю. Их хозяйничанье на захваченных территориях облегчалось разрывом новгородских воевод с «семибоярщиной», занимавшей пропольские позиции.

Делагарди подписал с новгородской верхушкой специальное соглашение. Оно подтверждало Тявзинский (1595) и Выборгский договоры (1609). «Новгородское государство» признавало шведского короля Карла IX своим покровителем. Шведский принц избирался царем и великим князем Новгорода, а по возможности и всей России. К Швеции отходила область Корелы.

Укреплению шведов благоприятствовало возникшее в начале 1611г. освободительное движение против польских интервентов. Делагарди наладил контакты с представителями патриотического движения — Первого и Второго ополчений, видевших в шведских войсках союзную силу. Один из руководителей Второго ополчения Д.М. Пожарский, считая невозможным ведение борьбы на два фронта — против поляков и против шведов — и полагая Польшу главным противником, допускал возможность положить конец «смуте» избранием кандидата на российский престол из шведской династии Ваза. Накануне освободительного похода на Москву вожди ополчения вступили в переговоры с посланцами шведских властей Новгорода.

В октябре 1612 г. Москва была освобождена от польских отрядов. В феврале 1613 г. Земский собор избрал на царствование Михаила Романова (1613—1645). На российском престоле установилась династия Романовых.

Новый шведский король Густав II Адольф (1611—1632) объявил России войну. Понимая невозможность закрепить свою власть над всем русским Северо-Западом, он попытался навязать одному Новгороду унию со Швецией.

В ответ на грабежи и насилия шведских оккупантов население Новгородской земли начало партизанскую борьбу. Новгородская элита помирилась с Москвой и присягнула на верность царю.

Густав Адольф лично возглавил кампанию в Россию и осенью

  • 1615 г. попытался овладеть Псковом. (В общей сложности за 1611 —
  • 1616 гг. шведы пять раз безрезультатно предпринимали подобные попытки). Поскольку в итоге закончившейся войны с Данией (1613) Швеция должна была выкупить за огромные деньги свой порт Эль- всборг на Северном море, Густаву Адольфу стало не под силу оплачивать военные операции против русских.

Столбовский договор. 27февраля (9марта) 1617г. в деревне Стол- бово (недалеко от города Ладога) Россия и Швеция заключили Столбовский мир. Он утвердил наибольшее расширение шведских владений на востоке и дал шведам результат, которого они добивались со времен Эрика XIV — Россия лишилась своей части побережья Финского залива и ее балтийская торговля оказалась под шведским контролем. Почти на сто лет русское государство потеряло Ивангород, Ям, Копо- рье, Орешек, Корелу, земли к северу и западу от Ладожского озера.

Густав Адольф признал династию Романовых и отказался поддерживать притязания своего брата Карла Филиппа на российский престол.

Утешением для царского правительства могли служить и благоприятные для русского купечества торговые статьи договора: северный морской путь (беломорский) остался вне шведского контроля; на Балтике русским разрешалось торговать не только в Эстляндии и Финляндии, но и впервые в самой Швеции, однако лишь со шведскими подданными; русские купцы получали торговые дворы в Стокгольме, Ревеле и Выборге, а шведские — в Москве, Новгороде и Пскове. При этом проезд иностранных купцов из Западной Европы в Россию и русских купцов на Запад через шведские владения воспрещался. Однако и шведские купцы не могли пересекать русскую территорию на пути в страны Востока.

* * *

В XVI — первой трети XVII в. вопрос о господстве на Балтийском море и на прилегающих к нему землях стал одной из наиболее острых международных проблем. Каждое прибалтийское государство пыталось ее решить в свою пользу, что приводило к неоднократным и продолжительным войнам.

Главным итогом Ливонской войны 1558—1583 гг. явилось изменение политической карты в Прибалтике, в том числе прекращение существования Ливонского орденского государства.

Менялось и соотношение сил между прибалтийскими странами. Речь Посполитая в войнах со Швецией потеряла значительную часть своих владений в Восточной Прибалтике, а вместе с ними — часть политических и торговых позиций. Преобладание на Балтике переходило от Дании к Швеции.

Территория России в результате войн с Речью Посполитой и Швецией оказалась отрезанной от побережья Балтийского моря, и отсутствие выхода в море и, следовательно, в Европу тормозило экономическое развитие страны. Борьба за выход к Балтийскому морю стала важнейшей внешнеполитической задачей России в конце XVIIначале XVIII в.

Специальная литература

Виндекинд Ю. История десятилетней шведско-московской войны XVII века / Пер. с швед. — М., 2000.

Виноградов Л. В. Русско-крымские отношения: 50-е — вторая половина 70-х годов XVI века. — М., 2007. — Т. 1—2.

Галактионов И. В., Чистякова Е.В. Ордин-Нащокин — русский дипломат XVII века. — М., 1961.

Казакова Н.Л. Русско-ливонские и русско-ганзейские отношения. — Л., 1975.

Кобзарева Е.И. Шведская оккупация Новгорода в период Смуты XVII века. - М„ 2005.

Королюк В.Д. Ливонская война. — М., 1954.

Петрова Н.Г. Скопин-Шуйский. — М., 2010.

Флоря Б.Н. Польско-литовская интервенция в Россию и русское общество. — М., 2005.

Флоря Б.Н. Русско-польские отношения и балтийский вопрос в конце XVI - начале XVII в. - М„ 1973.

Форстен Г.В. Балтийский вопрос в XVI—XVII столетиях. — СПб., 1893-1894. -Т. 1-2.

Хорошкевич А.Л. Россия в системе международных отношений середины XVI века. — М., 2003.

Шасколъский И.П. Столбовской мир и торговые отношения России со шведским государством. — М., 1964.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы