Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений и внешняя политика России в Новое время. XVI

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1618-1648 гг. И ВЕСТФАЛЬСКИЙ МИР

Тридцатилетняя война явилась первым, в полном смысле общеевропейским конфликтом: во-первых, в нее так или иначе оказались втянуты чуть ли не все европейские страны, во-вторых, именно здесь столкнулись и получили полное или частичное разрешение все противоречия той эпохи. Европейская война стала выходом из долгого противостояния двух государственных систем — концепции единой универсальной католической монархии и концепции национального абсолютизма. В качестве третьей силы, пока еще не основной, оформлялась и крепла еще одна политическая концепция — буржуазного государства.

Война начиналась как религиозный конфликт между католиками и протестантами. И те, и другие шли в бой под знаменем религиозного универсализма, за единство всех католиков или, наоборот, всех протестантов. Однако под этой оболочкой скрывались прагматические цели — материальные интересы, политические расчеты, сословные амбиции. На место религиозного самосознания пришел государственный интерес.

Тридцатилетняя война была не конфессиональным конфликтом, а войной из-за будущего территориального устройства Германии и Европы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы