ОБОСТРЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБСТАНОВКИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В НАЧАЛЕ XVII в.

Причины войны. Главным вопросом международной жизни Западной Европы в начале XVII в. стало возобновившееся противоборство между коалицией австрийских и испанских Габсбургов (ближайших родственников и союзников), с одной стороны, и Францией, с другой. Обе силы претендовали на политическое господство в этой части континента.

Общие интересы и антифранцузский политический курс обеих ветвей Габсбургов, несмотря на некоторые расхождения между ними в Южной Германии и Италии, обусловливали их совместные действия. В Мадриде рассчитывали, что победа австрийских Габсбургов и католической реакции в Германии создаст благоприятную ситуацию для осуществления стремления испанской монархии вновь покорить Северные Нидерланды. После гибели Непобедимой армады (1588) река Рейн и Рейнская область сделались основным путем сообщения между испанскими владениями в Италии и Южных Нидерландах. В 1617г. король Испании Филипп III и австрийский эрцгерцог Фердинанд Штирийский (будущий германский император Фердинанд II) заключили договор, по которому королю передавались под контроль земли Эльзаса, образующие «мост» между его северо-итальянскими и нидерландскими владениями, взамен согласия поддержать кандидатуру Фердинанда на трон Чехии, Венгрии и Империи.

Однако на Эльзас претендовала и Франция. Стратегическая задача ее внешней политики состояла в том, чтобы не допустить укрепления Империи (особенно австрийских Габсбургов) и Испании. С этой целью Франция старалась поддерживать примерный баланс сил между враждующими группировками германских князей и охотно использовала лозунг защиты «исконной немецкой свободы» в борьбе против центральной имперской власти. В отношениях с испанскими Габсбургами Франция стремилась не допустить возможность совместных испано-австрийских действий на Среднем и Нижнем Рейне, добиться от них территориальных уступок на пиренейских границах, подорвать их позиции в Южных Нидерландах и Северной Италии. В последние годы своего правления французский король Генрих IV готовил крупномасштабный поход в Южные Нидерланды, Северную Италию и Германию. Он планировал, что против германского императора и испанского короля вместе с Францией выступят Англия и Республика Соединенных Провинций Нидерландов. Переговоры о возможных совместных действиях велись между Парижем, Лондоном и Гаагой. К весне 1610 г. французская армия была уже стянута к Рейну. Однако гибель Генриха от ножа убийцы, по-видимому, подосланного иезуитами, сорвала эти планы.

Республика Соединенных Провинций готовилась к возобновлению войны против Испании и искала союзников среди германских князей-протестантов.

Утвердившаяся на северных морских путях Англия, как и Голландия, была заинтересована в сдерживании напора испанских и австрийских сил на Нидерланды и Нижний Рейн. Однако во внешней торговле Англия конкурировала со странами намечавшейся антигаб- сбургской коалиции. Действовать с ней солидарно английское правительство не могло и потому, что внутри страны вело борьбу со складывавшейся прокальвинистской революционной оппозицией. Поэтому позиция Лондона была колеблющейся. Король Яков I искренне стремился к установлению всеобщего мира между протестантскими и католическими государствами Европы. Он выдал свою дочь за Фридриха УПфальцского (1610—1623), но вяло поддерживал зятя и немецких протестантов. Одновременно он вел переговоры о браке своего сына с дочерью Филиппа III и не переставал искать сближения с Испанией.

Протестантская уния и Католическая лига. Главным очагом назревавшего общеевропейского конфликта являлась Германия, в которой продолжалась борьба внутренних и внешних сил. Жесткий курс австрийских Габсбургов на рекатолизацию и Контрреформацию привел к крайнему обострению религиозно-политических конфликтов в стране и образованию двух военно-политических союзов на конфессиональной основе — Протестантской унии и Католической лиги.

В Протестантскую унию, окончательно оформившуюся в 1609 г., вошли 8 кальвинистских и лютеранских князей Прирейнской Германии — Пфальц, Вюртемберг, Баден, Кульбах, Ансбах, Плальц-Ной- бург, Гессен, Бранденбург — и 17 имперских городов. Вождем Проте- станской унии был избран кальвинист Фридрих V Пфальцский, сын Фридриха IV Пфальцского — основателя Унии.

В ответ на создание Унии в том же 1609 г. была образована Католическая лига. Она объединяла духовных и светских князей Южной и Юго-Западной Германии — Кёльн, Трир, Майнц, Вюрцбург и Бавария. Главой Лиги стал Максимилиан I Баварский (1597—1651).

События, происходившие в Германии, вызывали широкий международный резонанс — каждая из этих коалиций получала прямую или косвенную помощь от своих сторонников вне страны.

Австрийский дом установил с Католической лигой самые тесные связи, но не вступил в нее из тактических соображений: свободу действий ограничивала сильная протестантская оппозиция в его собственных владениях. Мадрид оказывал Максимилиану дипломатическую и финансовую поддержку, папство предоставляло Лиге денежные субсидии.

Протестантская уния находилась под патронатом французского короля Генриха IV. После смерти французского короля Уния стремилась всячески укрепить контакты с Голландией и Англией. Для Нидерландов в их борьбе с испанскими Габсбургами немецкие протестанты оказались естественным союзником. В 1613 г. Голландия и Протестантская уния заключили договор о взаимопомощи. Кроме того, хотя в Германии явный перевес сил был на стороне католиков, а в среде протестантов существовали внутренние трения между кальвинистами и лютеранами, у Унии обнаружились союзники в лице протестантских сословий Австрии и земель Чешского королевства (Чехия, Моравия, Силезия). Между ними обсуждался вопрос о заключении соглашения для совместной борьбы против Габсбургов.

На пути к войне. Первой пробой сил в назревавшем общеевропейском военном кризисе стал раздел герцогства Юлих-Клеве-Берг в 1609—1614 гг. На эти земли, не очень крупные, но экономически развитые и занимавшие важное стратегическое положение на Нижнем Рейне, предъявили претензии сразу несколько немецких и иностранных князей, каждый из которых спешил заручиться политической, финансовой, военной помощью. Один из них ради этого перешел в католичество, другой, напротив, стал кальвинистом.

Непосредственным поводом к войне послужили майские события 1618 г. в Праге. Открыто попирая религиозные и политические права чехов, габсбургские власти подвергали репрессиям протестантов и сторонников национальной независимости страны. Ответом явились массовые волнения. Вооруженная толпа ворвалась в королевский дворец Пражского Града и выбросила из окна в ров двух королевских наместников и их секретаря. Этот акт «дефенестрации» (от латинского слова fenestra — окно) — старый чешский обычай расправы с предателями — привел к разрыву Чехии с Австрией и положил начало общеевропейскому конфликту.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >