Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений и внешняя политика России в Новое время. XVI

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС В ВЕСТФАЛИИ

В результате долгих обсуждений, выработки предварительных договоренностей и решения процедурных вопросов в двух, расположенных недалеко друг от друга, немецких городах Вестфалии — католическом Мюнстере и евангелическом Оснабрюке — открылся первый в истории Европы международный конгресс.

Официальные переговоры начались в декабре 1644г. в Мюнстере, в котором имперские уполномоченные договаривались с французами, а в Оснабрюке император вел переговоры со шведами и немецкими протестантами. В Мюнстере была представлена и испанская сторона. Всего в переговорах участвовало 111 делегатов от германских земель и 37 иностранцев. В случае надобности уполномоченные переезжали из одного города в другой. Переговоры шли на фоне продолжавшейся войны.

Позиции держав на переговорах в Мюнстере и Оснабрюке. Во главе имперской делегации стоял первый министр Фердинанда 111 М. Трауттмансдорф. Он был убежден в необходимости скорейшего мира для Австрии и всей Империи, а поэтому старался не допустить срыва переговоров.

Главным для императора было сохранение и упрочение власти австрийских Габсбургов в наследственных владениях. Поэтому Трауттман- сдорф, проявляя гибкость при решении проблем Империи, упорно сопротивлялся распространению тех же религиозных и политических уступок протестантам и сословиям на наследственные земли Австрийского дома.

Настойчиво добиваясь соглашения с Францией, Трауттмансдорф поочередно передавал ей пограничные территории. Потери в Эльзасе не слишком больно задевали австрийских Габсбургов (за исключением крепости Брейзах), так как верховные права династии в этих владениях были настолько необеспеченными, что император рано или поздно лишился бы их.

Уступчивости Вены способствовал Максимилиан Баварский, который, во что бы то ни стало, хотел мира с Францией: Париж уже давно признавал курфюршеское достоинство баварца и поддерживал его в притязаниях на Верхний Пфальц.

Удовлетворяя территориальные аппетиты французской короны, Трауттмансдорф пытался приобрести более выгодные позиции в отношении шведов, играя на франко-шведских противоречиях.

Испанцев на конгрессе возглавлял граф Пеньярада (Г. Брака- монте-и-Гусман). В нем воплощалось политическое кредо Мадрида — религиозная ревностность вместе с несокрушимой решимостью заставить капитулировать Францию — заклятого соперника пиренейского королевства.

Между Пеньярадой и Трауттмансдорфом вспыхнули острые разногласия. Испанский дипломат и слышать не желал о намерениях Вены заключить сепаратный мир с французами, но требовал от нее незамедлительного мира со шведами.

Главным для Испании было использовать всю имперскую мощь для комбинированного удара по Франции.

Особенно раздражала Пеньяраду терпимость имперцев в вопросах веры: Трауттмансдорф соглашался с требованием шведов гарантировать свободу вероисповедания в Империи и удовлетворить жалобы протестантских чинов. Теряя роль вершителя судеб европейской истории, Испания бросала вызов новому, рациональному европейскому обществу.

Делегацию Франции на конгрессе инструктировал Д. Мазарини. Весной 1644 г. кардинал лично посетил Мюнстер для более четкого выяснения ситуации в Германии. Французские дипломаты сумели парализовать усилия имперцев, направленные на то, чтобы оторвать шведов от Франции.

Вместе с тем Мазарини, которого беспокоила военная и дипломатическая настойчивость скандинавского союзника, счел полезным поддержать Бранденбург против непомерных шведских притязаний на территорию по южному побережью Балтики, заставив тем самым Стокгольм искать содействия Парижа. Кардинал рассматривал Бранденбург в качестве потенциального оппонента как Швеции, так и австрийским Габсбургам.

Позицию Швеции определяла «партия войны» во главе с канцлером А. Оксеншерна. Ее интересы в Оснабрюке представлял сын канцлера — Юхан. «Партия войны» желала отхватить у Империи как можно больше, используя силу как главный аргумент.

С сентября 1648 г. шведское войско, руководимое Карлом Густавом Пфальцским — будущим королем Швеции — беспрестанно штурмовало Прагу. На выручку пражцам были отправлены имперские силы. Когда обе армии изготовились к сражению, пришло известие об одновременном подписании долгожданного мира.

Вестфальский мир. 24 октября 1648 г. одновременно в Мюнстере и Оснабрюке состоялось подписание мирных договоров, вошедших в историю как Вестфальский мир. Он ознаменовал окончание Тридцатилетней войны, подвел итог целой эпохе политического, религиозного и экономического противоборства, начавшегося в предыдущем столетии.

В Вестфалии были сформулированы новые принципы и нормы международного права.

Главным из них стал принцип государственного суверенитета. Немецкие князья наделялись правом вести самостоятельную внешнюю политику (в том числе заключать союзы с иностранными государствами), собирать налоги, чеканить монеты, содержать армии. Этим оформилось фактическое положение, существовавшее со времен Реформации.

Международное признание своей независимости получили Республика Соединенных провинций Нидерландов (еще в январе 1648г. голландцы и испанцы заключили мир в Мюнстере) и Швейцарский союз, кантоны которого официально выводились из состава Империи. Суверенность Трансильвании была легитимизирована Европой, что укрепило особый статус княжества среди государств-вассалов Османской империи.

Еще одним юридическим принципом стало религиозное равенство. Кальвинизм получил статус официально признанной конфессии в Империи наряду с католицизмом и лютеранством.

Церковные земли, присвоенные протестантскими князьями до 1624 г. (для Пфальца и его союзников устанавливалась дата 1618 г.) оставались в их распоряжении, но впредь такие захваты запрещались.

При решении религиозно-церковных вопросов мнение папы Римского, в отличие от существовавшей ранее практики, не учитывалось, что вызвало возмущение Ватикана, но его протест результатов не имел. Папский престол перестал быть одним из центров европейской политики, а религиозный фактор — играть существенную роль в международных отношениях.

Получили развитие и юридические нормы международного судоходства: декларировались свободное плавание по Рейну (никто не имел права арестовывать корабли, устанавливать новые налоги и сборы) и закрытие устья Шельды для внешней торговли (это положение предусматривалось испано-голландскими соглашениями 1609 и 1648 гг.).

Важнейшее место в статьях Вестфальского мира занимали территориальные проблемы.

В наибольшей степени удовлетворялись притязания Швеции. Она получила всю Западную и небольшую часть Восточной Померании с портом Штеттин в устье Одера и островами Рюген, Узедом и Волин в Померанском заливе. Таким образом, став герцогами Померанскими, шведские короли стали и имперскими князьями, обеспечив себе возможность прямого вмешательства в дела Империи. К Швеции отошли также секуляризованные архиепископства Бремен и Верден, мекленбургский портовый город Висмар. Тем самым, под контролем шведской короны оказались устья крупнейших рек Северной Германии — Одера, Эльбы и Везера, и торговые пути, ведущие из Балтики в Западную Европу. Тремя годами ранее по Брёмсебрускому мирному договору (1645) Дания отдала Швеции стратегически важные острова Балтийского моря — Готланд, Эзель и Муху, южноскандинавскую провинцию Халланд (на 30 лет), норвежские области Ёмтланн и Хёрьёдален. С получением Эзель и Муху в составе Швеции оказался весь Моонзундский архипелаг. В результате вся островная и материковая Эстония стала шведской провинцией. Брёмсебруский мир гарантировал беспошлинный пропуск через Зунд товаров не только собственно шведских, но и прибалтийских провинций шведской короны.

Швеция, утвердив свое господство на Балтике, превратилась в великую европейскую державу. Дания — исторический соперник шведов в этом регионе — утратила свое первенство в этом регионе.

Франция получила Эльзас (кроме Страсбурга и ряда сеньорий) и прилегающие к ней территории — Зундгау, Хагенау, подтвердила свои права на лотарингские епископства Мец, Туль и Верден, занятые ею во время Итальянских войн (1494—1559). Через посредство мелких эльзасских князьков, которые по-прежнему считались членами Империи, Париж получил возможность влиять на обсуждение в рейхста- гах внутренних германских дел, подрывая ослабший авторитет императорской власти.

Как и Швеция, Франция была признана гарантом вестфальских соглашений.

Подписав их, французская корона смогла сосредоточиться на все еще продолжавшейся войне с Испанией. Только 7 ноября 1659 г. на острове Фазанов на реке Бидассоа, которая разделяла два королевства со стороны Наварры, кардинал Д. Мазарини и итальянский министр Л. де Харо заключили Пиренейский мир. Он принес Франции новые территориальные приобретения — Руссильон (на Пиренейской границе), часть земель Артуа и Геннегау (Южные Нидерланды), крепости и города в Лотарингии.

Вестфальский и Пиренейский договоры ознаменовали политическое преобладание в Западной Европе французской монархии, а некогда могущественная испанская держава продолжила свою агонию, начавшуюся на рубеже XVI—XVII вв.

Наибольшие выгоды из войны, среди тех немецких княжеств, которым удалось увеличить свои территории, извлек, благодаря поддержке Франции, Бранденбург — Прусское государство. Еще в 1614 г. при разделе «юлих-клеве-бергского наследства» бранденбургским Гогенцоллернам достались Клеве, Марк и Ревенсберг, и их владения распространились до Рейна. По миру 1648 г. курфюршество получило Восточную Померанию, епископства Хальберштадтское, Минден- ское и Камин, а также право на присоединение духовного княжества Магдебург после смерти действующего архиепископа. (Магдебург был окончательно присоединен к Бранденбургу в 1680 г.).

Бранденбург-Пруссия стал, наряду с Австрийским и Баварским домами, самым крупным и влиятельным территориальным владением в Германии.

Саксония закрепила за собой область Лужица.

Наследникам опального Фридриха V Пфальцского вернули вместе с курфюршеским титулом часть фамильных владений — Нижний Пфальц. Все остальные опальные князья и города были также амнистированы.

Бавария сохранила за собой Верхний Пфальц, а Максимилиан I Баварский — сан курфюрства, и в результате коллегия курфюрстов в Империи стала насчитывать восемь членов.

Австрийские Габсбурги не стали хозяевами Центральной Европы, были вынуждены уйти с левого берега Рейна, но их монархия вышла из войны окрепшей.

* * *

Результаты Тридцатилетней войны доказали перспективность политического процветания централизованных государств (Франция, Англия, Республика Соединенных Провинций Нидерландов, Швеция), в то время как политическая раздробленность Германии закрепилась и продолжалась еще два столетия. Священная Римская империя, оставаясь союзом государств во главе с избираемым монархом и постоянными рейхстагами, стала существовать лишь де-факто.

Договоры в Мюнстере и Оснабрюке создали правовую основу для всех последующих межгосударственных соглашений вплоть до Великой французской революции, положили начало созданию общеевропейской системы международных отношений. Вестфальский мир полностью изменил территориально-политическую обстановку в Европе, закрепил новый баланс сил, новые внешнеполитические приоритеты и ценностные ориентиры.

Специальная литература

Аникеева Н.Е., Ведюшкин В.А., Волосюк О.А. История внешней политики Испании: Учебник. — М., 2014

Беляев М.П. Французская и имперская дипломатия в поисках мира: Из истории Вестфальского мирного конгресса: 1644—1648. — М., 2000.

Вайнштейн О.Л. Россия и Тридцатилетняя война 1618—1648. — М., 1947.

Губер П. Мазарини / Пер. с франц. — М., 2000.

Ивонина Л.И. Мазарини. — М., 2007.

Ивонина Л.И., Прокопьев Б.Ф. Дипломатия Тридцатилетней войны: Учеб, пособие. — Смоленск, 1996.

Испанские короли / Пер. с нем. — Ростов н/Д, 1998.

Мунье Р. Убийство Генриха IV/ Пер. с франц. — СПб., 2008.

Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XVII в. — М., 1998. — 4.1.

Поршнев Б.Ф. Тридцатилетняя война и вступление в нее Швеции и Московского государства. — М., 1976.

Прокопьев А.Ю. Иоганн Георг I, курфюрст Саксонии (1585—1656): Власть и элита в конфессиональной Германии. — СПб., 2011.

Черкасов П.П. Кардинал Ришелье. — М., 1990.

Шиндлинг А., Циглер В. Кайзеры / Пер. с нем. — Ростов н/Д, 1997.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы