ОСМАНЫ И ГАБСБУРГИ: ОТ СЕНТГОТХАРДСКОЙ БИТВЫ 1664 г. ДО ОСАДЫ ВЕНЫ 1683 г.

В течение длительного периода после заключения Житваторок- ского мира (1606) османо-австрийские отношения имели в целом спокойный характер, омрачаясь время от времени лишь пограничными инцидентами с неудачными попытками Габсбургов обеспечить себе некую долю политического влияния в Трансильвании. Ситуация изменилась, когда в результате карательных экспедиций османских войск 1658—1661 гг. в Трансильванию из части ее областей образовался Варадский вилайет, а на престол княжества был поставлен послушный вассал Порты. В результате ослабилась самостоятельность Трансильванского княжества, оно утратило значения как субъекта международных отношений.

Вена, старясь любой ценой избежать войны, согласилась с захватом турками Варада. Торгуясь с султаном Мехмедом IV об условиях сохранения мира, император Леопольд I потерял время для мобилизации сил по отражению очередной агрессии турок.

Австро-турецкая война 1663—1664 гг. В 1663 г. турецкая армия вторглась на территорию Венгерского королевства, а в следующем году двинулась на австрийскую столицу. Западная Европа как никогда прежде осознала опасность того, что не только Вена, вся Австрия, но и стоящие за ней города и земли Германской империи находятся в нескольких днях перехода от османских опорных пунктов. На помощь Леопольду I свои войска направили имперские сословия, курфюрсты Бранденбурга, Баварии, Саксонии, архиепископ Зальцбургский и Рейнский союз. Папа римский и испанский король помогали деньгами и военным снаряжением.

Генеральное сражение произошло 1 августа 1664 г. на границе Венгрии и Австрии у местечка Сентготхард. Османское войско имело двойное численное превосходство, но в результате борьбы отступило, а потом обратилось в бегство. Имперцы дали возможность туркам отойти к Вашвару. Пока европейские военачальники, политики, дипломаты действовали в целях закрепления успеха при Сентготхарде, представители императора и султана составили текст мирного договора, который утаивали в течение полутора месяцев.

Вашварский мирный договор 10 августа 1664 г. расширил венгерские владения султана на всем протяжении османо-австрийской границы. Мехмед IV и Леопольд I приняли на себя взаимные обязательства не помогать противникам другого, держать друг друга в известности относительно своих планов (!) и обменялись дорогими подарками в знак подтверждения добрых намерений.

Причины заключения Леопольдом этого поспешного, называемого современниками «позорного, трусливого и нечестного мира», лежали в сфере старых проблем династии австрийских Габсбургов. Приоритеты ее внешней политики оставались в Западной Европе и строились, в первую очередь, исходя из отношений с Францией и германскими князьями. Их участия в венгерских событиях в Вене опасались не меньше, чем перспективы воевать с турками в одиночку. Попытки французского короля Людовика XIV сколотить антигабсбургский блок виделись Австрийскому дому повсюду: в отношениях между королем и князьями, между королем и Рейнским союзом, между королем и венгерской оппозицией, между королем и Трансильванией, между королем и Польшей, а также между королем и султаном.

Подобные подозрения были небеспочвенными.

С одной стороны, в Западной Европе назревал военный конфликт между Францией и Испанией за Южные Нидерланды, и он беспокоил Леопольда больше, чем венгерские проблемы. Поэтому венский двор стремился не связывать себе руки войной с Турцией.

С другой стороны, Австрия ни в военном, ни в политическом отношении еще не чувствовала себя готовой к беспроигрышной войне, особенно не будучи уверенной в безотказном функционировании международной антиосманской коалиции. Венгрия, из-за которой и в которой велась эта война, ради своего спасения могла повернуться против Габсбургов, не побрезговав никакими союзами, даже с заклятыми их врагами: и с султаном, и с французским королем. Австрийский дом настороженно и недоверчиво относился к венграм, что не могло не отразиться на решениях, принимаемых в Вене в вопросах освободительной войны. Проблема имела не только политический характер — после Тридцатилетней войны (1618—1648) финансовые возможности Габсбургов были крайне истощены.

Вашварский мир 1664 г. вызвал шок в Венгрии, сопровождавшийся возмущением Габсбургами. Австрийское правительство расправилось с оппозиционной венгерской знатью, в стране был введен режим «прямого правления», что привело к открытому восстанию и долгой внутренней войне (движение куруцев) под руководством И. Тёкёли. Антигабсбургское движение главной задачей ставило изгнание турок и восстановление единого Венгерского королевства в том виде, в каком оно существовало до мохачской катастрофы (1526). У венгерской политической элиты не было иного пути «спасения нации», кроме обращения за помощью к могущественным державам, которые могли бы если уж не продолжить освободительную войну, то по крайней мере удержать Австрию от окончательного подчинения Венгрии. Такими державами являлись Франция и Османская империя. В свою очередь, и Людовик XIV, и Мехмед IV, оказывая военную и денежную поддержку Тёкёли, использовали движение куруцев как козырь в своем противостоянии с Габсбургами.

Поход Кара Мустафы на Вену 1683 г. Заключение Бахчисарайского перемирия (1681) с Россией открывало султану путь для долгожданной войны с германским императором. Мехмед IV грезил о славе венгерских походов Сулеймана I и мечтал превзойти своего предка, взяв Вену. Ближайшая цель виделась Стамбулу в полном и окончательном завоевании Венгрии. Успешные военные действия куруцев против Габсбургов оказались как нельзя кстати. И. Тёкёли получил султанский диплом с признанием его князем Верхней Венгрии (Словакия), он становился подданным Порты с обязательством уплаты дани.

Весной 1683 г. турецкая армия выступила из Адрианополя. Было объявлено, что начался поход на Венгрию, какие-либо иные планы кампании не афишировались. Двор Мехмеда расположился в Белграде, где султан объявил великого визиря Кара Мустафу сераскером похода. Визирь являлся его главным организатором и жаждал военной славы — в сражениях против русских и казаков на Украине лавры победителя ему не достались.

Из Белграда, уже без султанского сопровождения, Кара Мустафа продолжил путь в глубь венгерских территорий. Весь цвет аристократии Западной Венгрии, через которую пролегал путь на Вену, предложил великому визирю свою службу.

В турецкую армию влились отряды Тёкёли, войска крымского хана, воинские контингенты Молдовы, Валахии и Трансильвании, возглавляемые их правителями, отряды пограничных бейлербеев и комендантов крепостей (сведения о количественном составе османской армии колеблются от 100 до 350 тыс. человек). Военный совет принял решение идти на Вену.

14 июля 1683 г. Кара Мустафа подошел к австрийской столице. За неделю до этого Леопольд I с двором ее покинул, что было воспринято населением как позорное бегство. Главнокомандующий имперской армии герцог Карл Лотарингский разместил часть своих сил недалеко от города, чтобы дождаться здесь подхода союзных войск и создать резервный кулак. В столице остался 12-тысячный гарнизон.

Два месяца эти солдаты вместе с отрядами добровольцев из числа горожан мужественно оборонялись, отражая штурмы осман, следовавшие через каждые 2—4 дня. В начале осады Кара Мустафа не использовал войска и тяжелую артиллерию в полной мере: он хотел получить город с его огромными богатствами целым и невредимым. Этого можно было бы добиться, принудив Вену к капитуляции, которая отдала бы ее в распоряжение Кара Мустафы. Взятие города штурмом превратило бы его в законную добычу солдат. Во второй половине августа, когда стало ясно, что венцы намерены держаться до конца, великий визирь обрушил на них всю мощь османской военной машины. Осажденные оказались в критическом положении.

Франция и венгерский вопрос. В подготовке османского нашествия немалую роль сыграл Людовик XIV. Со времен союзного договора Франциска I и Сулеймана I (1535) Франция имела особые позиции при султанском дворе, считалась другом, и Порта в международных делах уделяла внимание прежде всего ее позиции. В XVI — первой половине XVII в. Франция решительно противодействовала росту могущества Габсбургов и неизменно поддерживала султана в международных конфликтах. Однако после Вестфальского мира (1648) австро-французское противоборство несколько ослабло, а дружественные отношения Франции с немецкими государствами и Речью Посполитой, придерживавшимися антиосманской ориентации, укрепились. Поэтому версальский двор не стремился столь активно, как раньше, поддерживать внешнеполитические планы Стамбула, чтобы лишний раз не компрометировать себя в глазах европейского общественного мнения связями с исламистами. Весьма символичным был жест кардинала Д. Мазарини, который, руководя долгие годы французской внешней политикой, подстрекал Порту против германского императора, а, умирая (1661), завещал Ватикану 200 тыс. эскудо на организацию европейской войны с турками.

В конце 1660-х — начале 1680-х гг. османо-французские отношения испытывали напряженность. Мехмед IV имел основания для недовольства своим союзником Людовиком XIV: при Сентготхарде вместе с имперской армией сражался французский отряд, а стены кипрской столицы Кандии венецианцы защищали с французскими волонтерами. Стремясь оторвать Польшу от Австрии (сближение этих стран, которое сменило их традиционное соперничество в Дунайско-Карпатском регионе, проявилось уже на рубеже XVI— XVII вв.), Франция обещала польскому королю Яну III Собескому содействие в укреплении позиций Речи Посполитой на Балтике и пыталась оказать давление на Порту с целью скорейшего заключения Журавненского мира (1676).

На берегах Босфора с нарастающим беспокойством следили за дипломатическими инициативами Версаля в венгерском вопросе — в Варшаве французские дипломаты вели переговоры с представителями куруцев и правительством Трансильвании о создании антигаб- сбургского блока и похода на Венгрию. Французская дипломатия приложила максимум усилий по изоляции императора Леопольда I и провоцированию конфликта между ним и султаном. В то же время Людовик боялся действовать открыто и всячески увиливал от настойчивых предложений Мехмеда заключить союз против императора. Уже находясь в походе, Кара Мустафа опасался встретить в Австрии французские войска, помогающие его противникам. Французский посол заверил великого визиря, что только новое нападение на Речь Посполитую может вызвать антитурецкое выступление Франции и что Людовик не будет противиться взятию австрийской столицы османами.

Во время осады Вены Людовик, учитывая бедственное положение императора, предложил Леопольду солдат вместе с длительным перемирием, но на условиях признания им французских захватов в Эльзасе, Лотарингии и Южных Нидерландах, осуществленных в начале 1680-х гг.

Получив отказ, Людовик вынашивал идею самому освободить Вену, отбросить турок, выступить спасителем Европы и уже одним этим установить преобладание Франции на континенте и, возможно, получить корону Священной Римской империи. Восточная политика Франции не просто использовала сиюминутную конъюнктуру, а стремилась учесть все факторы международной обстановки, обратив их себе на пользу. Людовик последовательно пытался встроить Порту в находящуюся под его влиянием политику восточных регионов Центральной Европы.

Однако события развивались не по сценарию Версаля.

Разгром армии Кара Мустафы. В марте 1683 гкогда султанские войска выступили из Адрианополя, германский император и польский король заключили оборонительно-наступательный союз против Османской империи, который лег в основу будущей Священной лиги.

В августе Ян III Собеский с армией поспешил на помощь венцам. Соединившись с войсками Карла Лотарингского и контингентами войск из Саксонии и Баварии, Собеский возглавил операцию по снятию осады австрийской столицы. 12 сентября, когда турки готовились к решающему штурму Вены, союзники атаковали их. Крымские татары предали великого визиря и ушли, не вступив в бой. Турки были разбиты и начали отступать к Буде. Собеский, полный решимости продолжать войну, проигнорировал решение Леопольда I о роспуске союзных сил и бросился вслед за османской армией.

Кара Мустафа не только сумел навести порядок в своих войсках, но и нанести тяжелое поражение Собескому. Настала очередь подоспевших императорских войск спасать польского короля. 9 октября османы были разгромлены во время переправы через Дунай. Кара Мустафа бежал в Белград, где его ждала обычная в таких случаях судьба полководца, проигравшего войну: казнь путем удушения шелковым шнурком.

Впавший в депрессию Мехмед IV отошел от государственных дел. Даже в мечетях имамы публично обвиняли султана в том, что в трудное для страны время он не думает ни о чем, кроме гаремных утех и охоты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >