ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ ДЕРЖАВЫ, РОССИЯ И ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ ШТАТОВ 1775- 1783 гг.

Весной 1775 г. английские колонии, расположенные на Атлантическом побережье Северной Америки, начали боевые действия против своей метрополии. 4 июля 1776 г. Континентальный конгресс принял Декларацию независимости, провозгласившую создание самостоятельного государства — Соединенных Штатов Америки. Декларация независимости явилась первым в истории официальным государственным документом, которая отвергла феодальные и монархические устои общества и государства и провозгласила идею буржуазной демократии. Новый прогрессивный принцип народного верховенства тесно увязывался с борьбой против колониального угнетения, за независимость колоний.

С началом военного конфликта на североамериканском континенте европейские правительства объявили о своем нейтралитете. Хотя многие из них были заинтересованы в ослаблении Англии как колониальной и торговой державы, феодально-монархические режимы рассматривали американцев-республиканцев как мятежников против законного государя.

В условиях Войны за независимость североамериканским штатам предстояло решить жизненно необходимую для себя задачу — обеспечить международную поддержку дипломатическими, финансовыми, а по возможности, и военными средствами. Особую надежду американцы возлагали на основного соперника Англии — Францию, в чьей помощи они остро нуждались.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >