Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений и внешняя политика России в Новое время. XVI

США И ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ И ИСПАНИИ

Франция после поражения в Семилетней войне (1756—1763) стремилась добиться пересмотра ее итогов. «Партия реванша» с нетерпением ожидала подходящего момента для выступления. События в Северной Америке, вызвавшие во французском обществе большой энтузиазм, предоставляли такую возможность.

Первоначальная позиция Парижа и Мадрида по отношению к восставшим колониям. В марте 1776 г. министр иностранных дел Франции Ш. Верженн в записке Людовику XVI изложил свои соображения по поводу американских дел: французскому правительству следует вести форсированные приготовления к войне с Англией, всемерно содействуя углублению англо-американского конфликта с целью максимального истощения обеих сторон; колонистам надо оказывать тайную помощь деньгами и оружием, делая при этом все возможное, чтобы рассеять подозрения англичан о подлинных намерениях Франции.

Предложения Верженна поддержали три члена Государственного совета, но генеральный контролер финансов Р. Тюрго их отверг, так как считал, что они неосуществимы из-за бедственного положения государственного казначейства. При версальском дворе колебались, не принимая окончательного решения.

Дело затруднял уклончивый ответ Испании, связанной с Францией «фамильным пактом», на сделанное Людовиком предложение Карлу III о совместных военных действиях против Англии. Участие Испании в войне Франция считала крайне желательным, ввиду имевшегося у Мадрида значительного флота. Объединение военно-морских сил двух держав позволяло Версалю рассчитывать сравняться, а то и численно превзойти флот Великобритании.

Обе ветви Бурбонов были единодушны в стремлении нанести удар английской короне, невзирая даже на плачевное состояние своих финансов. Однако война с Лондоном пугала Мадрид распространением освободительной борьбы на испанские колонии в Новом Свете. И все же Карл и его окружение не смогли устоять перед французскими обещаниями возвращения Гибралтара, острова Менорка в Средиземном море и Флориды на североамериканском континенте, отобранных у испанцев англичанами по Утрехтскому (1713) и Парижскому (1756) мирным договорам.

Первоначально осторожная позиция французского руководства в отношении американских повстанцев была в довольно слабой степени связана с идеологическими мотивами. Более вескими причинами являлись сомнение в способности колонистов выстоять в борьбе против метрополии и надежды на готовность Сент-Джеймского дворца щедро заплатить за французский нейтралитет, т.е. Париж мог без боя взять реванш за поражение в Семилетней войне.

Неофициальная помощь Франции повстанцам. Тем временем в марте 1776 г. комитет секретной корреспонденции, созданный американским Конгрессом для ведения внешних сношений, направил своего негласного представителя С. Дина во Францию — он прибыл туда под видом бермудского купца — с секретным заданием добиться от нее дальнейшей поддержки. (Уже с конца 1775 г. французское правительство через торговых посредников стало тайно продавать восставшим колониям оружие и боеприпасы.)

Официальный статус нейтрального государства не позволял Франции открыто содействовать колониям. Поэтому организация помощи повстанцам была доверена частному лицу, драматургу П. Бомарше, неоднократно выполнявшему деликатные поручения Версаля и являвшемуся предприимчивым коммерсантом. Бомарше основал подставную торговую фирму «Родерик Орталес», через которую он и Дин отправили в Северную Америку впечатляющее по тем временам количество военных грузов: мушкеты, порох, пушки, амуницию, медикаменты. В мае 1776 г. ЛюдовикХУ1 выделил 1 млн ливров, а после длительных уговоров такую же сумму предоставил и Карл III, и эти деньги поступили на счет компании «Родерик Орталес». В дальнейшем французские субсидии и займы США увеличивались — помощь Франции и Испании в годы Войны за независимость составила более 2/3 общей суммы военных расходов Соединенных Штатов.

Дипломатическая миссия США в Париже. После принятия Декларации независимости у Соединенных Штатов появилась легальная возможность направить официальную дипломатическую миссию во Францию. Ее членами стали С. Дин, Б. Франклин и А. Ли, представитель колоний, а затем и американского Конгресса в Лондоне. Права и обязанности у всех троих были одинаковы, но фактически главой миссии являлся Франклин, входивший в комитет секретной корреспонденции.

Личность эмиссаров Конгресса имела особое значение. Франклин — единственный американец, который к тому времени стяжал европейскую известность своими научными трудами и публичными выступлениями. Много лет он представлял колонии в Англии, накопив немалый опыт общественно-политической деятельности. Во Франции он приобрел друзей среди философов-просветителей, ученых и либерально настроенных лиц и был избран во Французскую академия наук как иностранный член.

В декабре 1776 г. заокеанские эмиссары прибыли в Париж с целью подписать франко-американский союз и тем самым вовлечь Францию в войну против Англии. Французская общественность встретила Франклина восторженно. В официальных кругах его ждал более прохладный прием; добиться аудиенции у короля он не смог. На встречах Франклина с Ш. Верженном, имевших частный характер, рассматривался вопрос о заключении договора о дружбе и торговле, но дальше дело не двигалось. На берегах Сены продолжали выжидать и заниматься анализом сообщений о ходе военных действий в Северной Америке.

Франко-американский союз. Между тем на Британских островах с тревогой и раздражением следили за происходящим по ту сторону Ла-Манша. Англия имела своих шпионов в Париже, но кроме них тайным осведомителем британской секретной службы являлись секретарь американской миссии Э. Банкрофт и личный секретарь члена этой миссии А. Ли. В Лондоне располагали достоверной информацией и о французской материально-денежной помощи США, и о подлинной цели пребывания в Париже уполномоченных Конгресса, и о базировании в портах Франции американских каперов. Они грабили и захватывали английские суда у берегов Старого Света, в то время как по условиям соглашений с английским кабинетом Франция обязывалась не допускать заход и снаряжение в своих портах судов воюющих с Англией стран. Британский посол заявлял протесты Ш. Верженну, на что ему неизменно отвечали, что Франция по-прежнему придерживается нейтралитета. Тогда английский военный флот стал захватывать суда, зафрахтованные фирмой «Родерик Орталес».

Капитуляция английских войск при Саратоге (17 октября 1777 г.) не только принесла Соединенным Штатам политический дивиденд на международной арене, но и имела серьезные последствия. Представители различных политических группировок в Англии высказывались за примирение с Соединенными Штатами и признание их самостоятельности. Британские агенты установили контакты с американской дипломатической миссией и пытались нащупать пути к соглашению.

Это вызвало настоящую тревогу французского руководства; Вер- женн опасался вероятного объединения Англии и США против Франции. Ее секретная служба следила за каждым шагом британских агентов, равно как и за членами американской миссии. Впрочем, Б. Франклин не делал тайны из своих бесед с англичанами, специально подталкивая французов к скорейшему подписанию договора.

Подобная тактика полностью себя оправдала, и 6 февраля 1778 г. был заключен франко-американский союз.

Франция признала Соединенные Штаты суверенным и равноправным государством, обязавшись выступать гарантом их независимости. Соединенные Штаты, со своей стороны, гарантировали неприкосновенность французских владений в Америке.

Фактически предусматривалось полное изгнание Англии из Нового Света: США получили право заявлять притязания на английские владения на североамериканском континенте и на Бермудские острова, Франция — на английские колонии в Вест-Индии, Испания — на Флориду.

Договорившись о совместной войне против Англии, Франция и США обязались не заключать перемирия с ней без взаимного согласия.

Одновременно с союзным договором состоялось подписание торгового соглашения.

Представителей американского Конгресса принял Людовик XVI. На следующий день, 21 марта 1778 г., британский посол, не зафиксировав почтения французскому королю, покинул Париж, что означало объявление войны.

Заключение союза 1778 г. имело огромное значение для молодой американской республикиничем не поступаясь, она добилась участия на своей стороне крупнейшей европейской державы. «Дипломатический триумф» Франклина и его коллег вел к улучшению военно-политического положения США, повышал дух борцов за национальное освобождение.

Война западноевропейских держав против Англии. Подписав с Францией военную конвенцию в апреле 1779 г., Испания вступила в войну с Англией. Людовик XVI направил в Северную Америку значительные военно-морские силы. Его флот атаковал корабли Георга III не только на океанских просторах, но и в английских территориальных водах. Французы осуществляли боевые операции также в Индии.

Военным противником англичан стала еще одна их колониальная соперница — Республика Соединенных Провинций Нидерландов. В мае 1780 г. Англия денонсировала мирный договор 1764 г. с Гаагой, дававший Нидерландам право перевозить во Францию корабельные припасы, и начала захватывать голландские суда, а в декабре 1780 г., в ответ на присоединение Соединенных Провинций к декларации России о вооруженном нейтралитете, объявила им войну. В апреле 1782 г. независимость США признали Генеральные штаты Нидерландов, чему способствовала французская дипломатия. Спустя полгода был подписан голландско-американский договор о дружбе и торговле.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы