ПОЛИТИКА РОССИИ В ОТНОШЕНИИ США

Россия занимала неизменно благожелательную для США позицию.

Осенью 1775 г. Георг III, потерпев неудачу в попытке завербовать достаточное количество собственных солдат для борьбы с восставшими колониями, обратился к Екатерине II. Играя на легитимистских чувствах императрицы, английский король просил послать 20-тысячный русский корпус в Америку. Екатерина ответила вежливым, но решительным отказом. К идее привлечения русских войск, славившихся своими боевыми качествами, в Лондоне возвращались и позднее.

В 1778—1779 гг. лондонский кабинет дважды делал царскому правительству предложения о наступательном и оборонительном союзе против Франции, США и Османской империи, что тоже было отвергнуто. Екатерина не могла не учитывать в первую очередь внутреннее и международное положение России: лишь относительно недавно закончилась война с Турцией (1768—1774) и свежи были в памяти события восстания под предводительством Е.И. Пугачева (1773—1775), чтобы думать о защите интересов английского короля в Америке. При всей своей неприязни к «бунтарям», поднявшим оружие против «законного монарха», Екатерина реально оценивала ситуацию и предсказала победу североамериканских колоний над Англией. Глава коллегии иностранных дел России Н.И. Панин причину восстания в Северной Америке усматривал в ошибках политики Англии и полагал, что отделение колоний от метрополии не только не противоречит интересам России, но даже выгодно ей «в части торговых дел».

Декларация о вооруженном нейтралитете. В ответ на захват английскими кораблями купеческих судов нейтральных стран, торговавших с Америкой, Францией и Испанией, Россия взяла на себя инициативу объединения нейтралов. Весной 1779 г. одна из ее балтийских эскадр вышла в Северное море для защиты морских коммуникаций.

Хотя на словах царское правительство подчеркивало свою беспристрастность и нейтралитет, но на практике действия России приобрели антианглийскую направленность, так как Великобритания с ее сильнейшим военным флотом стремилась диктовать условия судам всех стран.

  • 28 февраля (10 марта) 1780 г. Екатерина II направила в Лондон, Париж и Мадрид декларацию о принципах морской торговли в период войны. Положения декларации заключались в следующем:
  • 1) суда нейтральных стран могут свободно посещать порты, плавать у берегов воюющих государств и продолжать с ними торговлю;
  • 2) собственность подданных воюющих государств на нейтральных судах, за исключением военной контрабанды, пропускается неприкосновенно;
  • 3) военной контрабандой признаются только оружие, амуниция и прочие предметы, непосредственно служащие военным целям;
  • 4) под определение блокируемого порта попадает лишь порт, вход в который фактически затруднен военно-морскими силами;
  • 5) эти положения будут служить правилом в определении законности призов.

Декларация о вооруженном нейтралитете стала важнейшим международным актом: отныне устанавливались твердые правила, обеспечивающие безопасность свободы мореплавания нейтральных стран во время войны.

До этого морские державы придерживались начал «консолато дель маре», в силу которых неприятельская собственность и на нейтральном судне принадлежала захвату, и он признавался законным.

В 1780 г. на основе этой декларации Россия создала Лигу нейтральных государств. В нее вошли Дания, Швеция, Республика Соединенных Провинций Нидерландов, а в последующие годы — Пруссия, Австрия,

Португалия и Неаполитанское королевство. Вооруженные эскадры этих стран стали охранять торговые пути. Франция и Испания также признали выдвинутые Россией правила.

Российская декларация 1780 г., по сути, отстаивала тот же принцип, который одобрил Континентальный конгресс США в 1776 г. — «свободные корабли, свободные товары», т.е. свободную торговлю нейтральных стран в период военных действий. Позднее этот принцип получил отражение в тексте торгового договора Франции и Соединенных Штатов 1778 г. Однако только твердая политика, обеспечивавшая защиту нейтралов военно-морскими силами России, а затем других государств, сделала этот принцип жизненным.

Отношение в США к российской политике. Действия России во время борьбы Соединенных Штатов за независимость подрывали морское могущество Англии, вели к ее дипломатической изоляции. Одновременно русская политика улучшала международное положение США и объективно защищала их торгово-экономические интересы.

Характеризуя благоприятную для США международную обстановку, сложившуюся после провозглашения вооруженного нейтралитета, американский президент Д. Вашингтон отмечал, что декларация России, к которой присоединились другие государства Европы, унижает «гордость и силу Великобритании на море». Исключительно высокую оценку декларации давал один из виднейших лидеров конгресса Д. Адамс, рассматривая ее чуть ли не как более неприятный для Англии акт, чем объявление войны. Адамс подчеркивал готовность России защитить выгодное для всех стран, и особенно для Соединенных Штатов, международное право.

Континентальный конгресс принял специальное постановление, полностью одобрявшее декларацию Екатерины II как основанную «на принципах справедливости, беспристрастности и умеренности». Постановление предусматривало подготовку соответствующих инструкций для военных кораблей США, а также уполномочивало американских представителей за границей присоединиться к провозглашенным Россией принципам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >