Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История международных отношений и внешняя политика России в Новое время. XVI

ЗАВЕРШЕНИЕ ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ США

К концу 1770-х гг. воевавшие стороны несли огромные финансовые расходы, но не могли добиться решающего военного перевеса. Достижение окончательной победы североамериканских штатов затрудняло отсутствие полного доверия между союзниками — Францией и США.

Дипломатическая подготовка мирных соглашений. Члены американского Конгресса вынашивали идею военных операций против англичан в Канаде и Флориде с целью их захвата. Однако без значительной помощи французов подобные экспедиции были нереальны.

Глава французского МИД Ш. Верженн был вынужден в известной степени учитывать интересы Испании и потому проводил осторожную линию на оставление Канады и Флориды в руках Англии, и уж никак не хотел способствовать приобретению этих территорий Соединенными Штатами. Французская дипломатия стремилась не допустить превращения заатлантической республики в сильное государство, на внешнюю политику которого она не сможет оказывать никакого влияния. При дворе Людовика XVI подозревали американцев в попытках заключить сепаратный мир с противником и требовали от них заверений в верности союзническим обязательствам.

Со своей стороны американские политические лидеры с недоверием смотрели на стремление Франции играть роль арбитра в споре США и Испании из-за земель Флориды, уверенные в поддержке Версалем пиренейской монархии.

В конце 1780 г. Верженн предложил Лондону мирную сделку. Английское правительство не приняло французское предложение и само возобновило неофициальные контакты с Б. Франклином, продолжавшим представлять интересы Соединенных Штатов во Франции. На Британских островах росло понимание того, что американскую проблему следует решать мирными средствами, и без уступок не обойтись.

Однако только после победы французских и американских войск под Йорк-Тауном (19 октября 1781 г.) и особенно создания нового английского кабинета (март 1782 г.), выступавшего за прекращение войны, начались реальные англо-американские переговоры, которые велись в Париже.

Американскую сторону, кроме Франклина, представляли конгрессмен Д. Адамс и Д. Джей, в прошлом член комитета секретной корреспонденции и верховный судья штата Нью-Йорк.

Согласно инструкции Конгресса, американские делегаты могли заключить мир только при условии признания Англией независимости США, прочие пункты договора оставлялись на их усмотрение. В инструкции со всей определенностью указывалось, что переговоры необходимо вести только с ведома и согласия французского правительства, советом и мнением которого делегаты должны были руководствоваться.

Однако американским представителям стало известно о попытках Верженна сговориться с англичанами и о его планах раздела североамериканского континента в ущерб интересам Соединенных Штатов. Франклин, тем не менее, считал, что американцы не могут пренебречь союзническими обязательствами перед Францией и должны действовать в соответствии с инструкцией. Адамс и Джей были убеждены в целесообразности сепаратного соглашения с Англией и играли на англо-французских противоречиях. Они наладили контакты с англичанами в тайне как от Верженна, так и от самого Франклина. Позже, под давлением обстоятельств и энергичным нажимом Адамса и Джея, Франклин присоединился к мнению своих коллег.

Американская делегация совершила дипломатический маневр и, нарушив требование инструкции Конгресса, вступила в сепаратные переговоры с Англией.

В свою очередь, в Лондоне были крайне заинтересованы в разъединении США и Франции и в переговорах с каждым из союзников в отдельности. Ради этого на берегах Темзы пошли на уступки заатлантической республике.

Парижский мир. В ноябре 1782 г. состоялось заключение предварительного англо-американского соглашения. Для Франции и Испании оно оказалось неприятным сюрпризом, но им ничего не оставалось, как признать его. При дворе Людовика XVI были страшно злы на американцев. Неблагодарная миссия — уладить отношения с Версалем — выпала на долю Б. Франклина. Дипломатическое искусство и высокая репутация позволили ему выполнить порученное с большим тактом. Англичане, французы, испанцы и голландцы достигли договоренности по колониальным вопросам.

3 сентября 1783 г. в парижской квартире английского уполномоченного Великобритания и США подписали Парижский мирный договор.

Англия признала Соединенные Штаты суверенным и независимым государством и отказалась от всех претензий к ним в будущем.

Границы США на западе устанавливались по реке Миссисипи, на севере — по Великим озерам и реке Святого Лаврентия. Канада оставалась за Англией. Ее точные границы не были определены, что в течение десятилетий являлось предметом англо-американских споров. Граница США на юге проводилась к северу от Флориды по условной линии между Атлантическим океаном и Миссисипи. Особой секретной статьей договора признавалась старая английская граница с Флоридой, что вызвало впоследствии конфликты с Испанией.

Юридическое закрепление независимости американской конституционной республики явилось итогом длительных и трудных переговоров, в которых американские дипломаты проявили компетентность в обсуждавшихся вопросах, действовали смело и настойчиво, используя противоречия между воюющими державами.

В тот же день, 3 сентября, в Версальском дворце Великобритания подписала мирные договоры с Францией и Испанией.

Англия возвращала Франции Сенегал и Горэ в Африке и уступала острова Тобаго и Святой Лючии в Вест-Индии. Обе страны передавали друг другу все территории в Индии, захваченные во время войны.

Отменялась статья Утрехтского договора (1713), запрещавшая Франции возводить укрепления во фламандском порту Дюнкерк.

Испания получала обратно Флориду и остров Менорку.

Гибралтар оставался за Англией (здесь до настоящего времени располагается ее военно-морская база).

Голландцы уступили англичанам факторию в Индии — Негапатам (англо-голландский мирный договор был заключен в 1784 г.).

Передел колониальных владений нанес ущерб интересам Великобритании; ее морское и колониальное преобладание временно ослабло. Франции пришлось довольствоваться восстановлением престижа в результате победы над Англией; свои территориальные претензии она реализовать не сумела.

* * *

Самым важным результатом Войны за независимость (первой Американской революции) стало официальное признание суверенности США.

В дальнейшее развитие международных отношений закладывалось сразу несколько принципиально новых факторов.

Парижский мир 1783 г. явился поворотным моментом в истории европейского колониализма, так как независимость колонии от метрополии признавалась впервые.

С точки зрения эволюции межгосударственных отношений главным был сам факт появления в них самостоятельного неевропейского субъекта, к тому же обладавшего самым передовым по тому времени общественно-политическим строем и потенциями великой державы.

С точки зрения международного права абсолютной новостью были как способ возникновения нового государства — путем народного восстания, а не в результате династических войн и комбинаций, так и форма его признания — путем ссылки на фактическую независимость. Это создавало важный прецедент для признания новых государств в последующие времена.

Специальная литература

Аникеева Н.Е., Ведюшкин В.А., Волосюк О.А. История внешней политики Испании: Учебник. — М., 2014.

Болховитинов Н.Н. Россия открывает Америку. 1732—1799. — М., 1991.

История внешней политики и дипломатии США. 1775—1877. — М., 1994.

Краснов Н.А. США и Франция: дипломатические отношения, 1775— 1801. - М„ 2000.

Плешков В.Н. Внешняя политика США в конце XVIII века. (Очерки англо-американских отношений.). — Л., 1984.

Трояновская М.О. Дискуссии по вопросам внешней политики в США (1775-1823). -М, 2010.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы