ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г.

Вооруженное столкновение России и Франции в 1812 г. яркой страницей вошло в мировую историю. Оно вовлекло в войну многие государства Европы, и в конечном счете его результаты привели к созданию новой системы международных отношений.

Причины войны. Несомненно, военные действия, начатые Наполеоном I против России, были очередным шагом в осуществлении его стремления к мировому господству. В то же время к 1812 г. между двумя государствами, как дамоклов меч, повис груз непримиримых противоречий, в начале расшатав, а затем полностью разрушив Тильзитскую систему. В Европе прекрасно понимали и об этом писали многие государственные деятели и дипломаты, что Наполеон не может смириться с существованием самостоятельной России.

У Александра I также накопилось немало претензий к своему союзнику. Среди них наиболее важную роль играли захват Наполеоном Ольденбургского герцогства, а также повышение пошлин на товары, экспортируемые из России во Францию.

У Наполеона наибольшее раздражение вызывала попустительская политика русского правительства в случавшихся нарушениях континентальной блокады.

Однако все эти разногласия не имели столь принципиального значения, как стремление Наполеона подчинить Россию своей воле и использовать ее в дальнейшем для окончательного сокрушения Англии. Поэтому основная военно-политическая задача кампании 1812 г. состояла в том, чтобы вернуть Россию на рельсы антибри- танской политики, что можно было осуществить только военным путем.

Накануне войны. Подготовка к войне осуществлялась обеими странами начиная с 1810 г.

Наполеон I расширил границы Польши за счет включения в нее Западной Галиции. В Польше строились военные склады и магазины. Российская разведка неоднократно предупреждала правительство о превращении Герцогства Варшавского в плацдарм для нападения на Россию. Непосредственное продвижение воинских контингентов к русской границе не могло не раздражать Россию.

Россия, несмотря на Тильзитский договор (1807), продолжала противодействовать расширению наполеоновской агрессии, нарушала условия континентальной блокады, проявляла самостоятельность на международной арене. Русское правительство понимало неизбежность войны, и поэтому проводились военные реформы, усиливалось вооружение армии (особенно артиллерии), увеличивалась численность войск в западных губерниях.

Одновременно с военной подготовкой обе стороны вели интенсивную дипломатическую деятельность, направленную на предотвращение международной изоляции. В частности, Франция в феврале и марте 1812 г. заключила союзные договоры с Пруссией и Австрией, которые должны были предоставить свои территории для борьбы с Россией и пополняли французскую армию своими вооруженными силами.

Для России наиболее важным актом в дипломатической подготовке к войне явилось заключение Бухарестского мирного договора (1812), который позволил направить Дунайскую армию к западной границе России. В июне 1812 г. были подписаны русско-английский и русско-шведский договоры, направленные против наполеоновской Франции. Россия заключила также союз с Испанией, обязывавший обе державы вести войну с императором французов.

Соотношение сил. Количество вооруженных сил обеих сторон на начальном этапе войны большинство историков определяет по-разному. Считается, что на границе с Россией Наполеон сосредоточил до 678 тыс. солдат. Большинство историков сходится на том, что (в основном по французским данным) первый эшелон наполеоновской армии, перешедшей границу России, составлял 450 тыс. человек, а второй — от 150 до 200 тыс. Это были прекрасно вооруженные и обученные войска, закаленные в предшествовавших войнах. Их возглавлял Наполеон, легендарный полководец, победивший всю Европу, и вела плеяда блестящих маршалов и генералов: Й. Мюрат, Л. Даву, Л. Бертье, Ж. Ланн, М. Ней, П.Ф.Ш. Ожеро, Ж. Бернадотт, Н. Сульт и др.

Однако армия Наполеона была многоплеменной, и потому ей были присущи и определенные слабости. Она наполовину была скомплектована из солдат покоренных Наполеоном стран Европы (австрийцы, немцы, итальянцы, испанцы, поляки и др.). Эта часть армии была ненадежной, и, по оценкам современников, она недостаточно мужественно сражалась в летнюю и осеннюю кампании 1812 г. Более того, при малейших неудачах Наполеона австрийцы и особенно пруссаки начали склоняться к измене императору.

Командный состав также был неоднороден: наряду с выдающимися соратниками императора во главе армий и корпусов стояли его многочисленные родственники, бывшие на голову ниже по сравнению с маршалами, воевавшими вместе с Наполеоном с самого начала его войн.

Численность вооруженных сил России к 1812 г. составляла, примерно, 620 тыс. человек. Из них к началу войны на западной границе имелось 320 тыс. человек, разделенных на три армии: 1-я — под командованием М.Б. Барклая де Толли — прикрывала петербургское направление, 2-я — во главе с П.И. Багратионом — защищала центр России, 3-я — генерала А.П. Тормасова — располагалась на юге.

Назначение командующих было прерогативой Александра I. В его армии были и «старые» генералы (М.И. Кутузов, М.Б. Барклай де Толли и др.), и «молодые», прославившиеся во время предшествовавших войн: П.И. Багратион, А.П. Ермолов, П.Х. Витгенштейн, К.Ф. Багговут, Н.А. Тучков, Д.С. Дохтуров, М.А. Милорадович, Н.Н. Раевский и др.

Однако Наполеон, начиная войну, крайне низко отзывался о российском генералитете, «забыв» об именах тех, кто успешно противостоял французским войскам в 1805—1807 гг.

Огромной заслугой Александра перед историей России является то, что он отказался от должности Главнокомандующего и в ходе войны осуществлял лишь военно-политическое руководство.

Стратегических военных планов у России было несколько. Большинство идей для начального этапа войны было сформулировано Барклаем де Толли, который с самого начала предусматривал медленное, с боями отступление русской армии в глубь России. Он учитывал, в первую очередь, разобщенность русских армий: 1 -й под его собственным командованием и 2-й — во главе с Багратионом. Отступление имело целью объединение русских сил. Пресловутый план прусского генерала К. Фуля, который предусматривал концентрацию большей части русской армии в укрепленном лагере около города Дрисса на реке Западная Двина, русское командование признало непригодным в силу слабости позиции на Дриссе и недостаточности укреплений в самом лагере. Кроме того, соотношение сил на первых порах заставило русских избрать стратегию активной обороны. Как показал ход войны, это было наиболее правильное решение.

Начало войны. Утром 12 (24) июня 1812 г. французские войска переправились через Неман и вторглись на русскую территорию. С этого момента для русского народа война стала освободительной и Отечественной — в ней приняли участие не только кадровая армия, но и все слои населения. (Отечественной она была названа уже в 1813 г. ее участником — поэтом и публицистом Ф.И. Глинкой.)

Политическая цель Наполеона I в начале войны — захватить значительную часть русской территории вплоть до Москвы, подписать с Александром I новый договор и подчинить Россию.

Стратегический план Наполеона I — не дать соединиться рассредоточенным русским силам и решить исход войны в нескольких приграничных сражениях.

Дойдя до Витебска, Наполеон начал испытывать колебания в вопросе о целесообразности дальнейшего движения вперед. Они были результатом отсутствия крупных приграничных побед, традиционных для французского императора. Однако он не мог остановиться, так как ему была нужна победа над русской армией, достигнутая любой ценой.

Первое крупное сражение началось под Смоленском 21 июля (2 августа). Попытка Наполеона с ходу овладеть городом была сорвана, так как на следующий день обе русские армии объединились под Смоленском.

В двухдневном кровопролитном сражении стены города героически обороняли войска генерала Н.Н. Раевского, однако из-за превосходящих сил противника 6(18) августа русские были вынуждены покинуть город, разрушив мост через Днепр.

Сражение под Смоленском и соединение обеих русских армий имело большое значение для хода войны. Рушился стратегический замысел Наполеона Iему не удалось разбить русские армии поодиночке. Сорвалось и выполнение части политического плана — император России отказался подписывать мирный договор.

Длительное и кровопролитное отступление русской армии вызвало некоторое брожение среди российского генералитета. Объектом резкой критики стал М.Б. Барклай де Толли, который, хотя и являлся российским подданным, в обществе воспринимался как иноземец. Знаменем военной оппозиции стал П.И. Багратион.

Одновременно, еще до сдачи Смоленска, в Зимнем дворце были вынуждены решать наболевший вопрос о назначении единого главнокомандующего. Предлагалось несколько кандидатур, однако хорошо известно, что под давлением общественного мнения, а также благодаря собственной убежденности в целесообразности предпринимаемого шага 8 (20) августа Александр I назначил М.И. Кутузова главнокомандующим.

В связи с тем что армия и вся страна ждали от него решающего сражения, Кутузов, в целом поддерживая замысел Барклая де Толли о заманивании противника в глубь России, отдал приказ искать позицию для генерального сражения. Место для него было найдено под Можайском у села Бородино в 124 км от Москвы.

24 августа (5 сентября) противники встретились у деревни Ше- вардино. Здесь русские войска построили укрепление (редут), защищая который, они на сутки задержали авангард французов, давая тем самым основным силам армии Кутузова подойти к Бородино и создать там дополнительные укрепления.

Левый фланг русской армии, расположившийся у села Семеновское, не имел естественных препятствий для противника. Поэтому здесь были выстроены флеши — стреловидные земляные укрепления (получившие название Семеновские, позднее — Багратионовы), — которые защищала 2-я армия Багратиона. На правом фланге вдоль реки Колоча стояла 1-я армия Барклая де Толли. Около 70% всех русских сил прикрывали дорогу на Москву. В центре позиции был построен люнет — укрепление, получившее название Курганной высоты или «батареи Раевского».

Наполеон привел к Бородино 130—135 тыс. человек при 587 орудиях. Он планировал наступательную тактику, намереваясь прорвать оборону русской армии на флангах, окружить ее и окончательно разгромить.

Кутузов располагал армией примерно в 155 тыс. воинов и 640 орудий. Среди русских солдат было 30 тыс. ополченцев, собранных по подмосковным деревням буквально накануне сражения, а также башкирские, татарские и другие соединения, непригодные для ведения военных действий в условиях практически европейской войны. Поэтому русский главнокомандующий поставил цель — оборонительным сражением измотать и обескровить армию Наполеона, учитывая, что ему будет сложно пополнить ее оставшимися в Европе резервами. Как показало дальнейшее развитие событий, стратегический замысел Кутузова выдержал проверку исходом войны.

Бородинское сражение. Сражение у Бородино началось 26 августа (7 сентября) в 5 часов 30 минут и продолжалось 12 часов. Более 100 французских орудий обрушили свой удар по левому флангу русской армии и одновременно на правом фланге, как отвлекающий от направления главного удара маневр, развернулась атака 4-го корпуса Е. Богарне против полка гвардейских егерей, вынужденных отойти за реку Колоча.

Семь раз корпуса маршалов Л. Даву, М. Нея, И. Мюрата и генерала А. Жюно атаковали Семеновские флеши и только во время восьмой атаки (45 тыс. французов при 400 орудиях против 20 тыс. русских с 300 орудиями) противник ценой огромных потерь овладел флешами. В этом бою П.И. Багратион получил смертельное ранение осколком ядра. Взятие флешей не принесло французам особых преимуществ, так как левый фланг им не удалось прорвать. Русские организованно отступили и заняли позицию у Семеновского оврага.

Столь же ожесточенной была схватка в центре русской позиции. Рейд казаков М.И. Платова и конного корпуса Ф.П. Уварова вынудил Наполеона I почти на два часа прервать штурм батареи Н. Н. Раевского. Против нее было брошено 35 тыс. человек при 200 орудиях, и захватить ее французам удалось только с третьей попытки к 16 часам. Русские отошли на 800 м, но и в центре французы не смогли прорвать русскую оборону.

К 18 часам русским войскам удалось выровнять общую линию с отступившими войсками левого фланга. На новой позиции они стояли также неколебимо, как и перед началом сражения. Ввести в бой последние резервы — гвардию — Наполеон не решился. С наступлением темноты французы оставили занятые укрепления русских и отошли на исходные позиции. Перед рассветом 27 августа (8 сентября), по приказу М.И. Кутузова, понимавшего невозможность возместить потери, русская армия начала отходить к Москве.

Потери в ходе сражения были огромны — до 44—50 тыс. человек с каждой стороны, что составляло почти треть каждой армии. На бескрайних просторах России у Наполеона не было возможности восстановить боевой потенциал своих войск, а дух французской армии, по словам А.П. Ермолова, «расшибся о русскую армию», имевшую благоприятные условия для пополнения сил.

Бородинское сражение явилось моральной и политической победой русских. Наполеон I не смог выполнить свой план разгрома русской армии. М.И. Кутузову удалось нанести противнику значительный урон, а, оставляя Москву и выводя свою армию из-под удара, он создавал предпосылки для будущего перелома в ходе войны.

Битва на Бородинском поле не принесла Наполеону ожидаемого успеха: русская армия не была разгромлена, ее боевой потенциал сохранился, а у французской — был значительно ослаблен.

Оставление Москвы. Главным вопросом после сражения для русских и французов стала «проблема Москвы».

Наполеону I русская столица была нужна как доказательство победы в Бородинском сражении и как крупный козырь в переговорах о заключении мира с царем.

Для М.И. Кутузова оставление Москвы диктовалось военно-политической обстановкой и его настойчивым желанием сохранить русскую армию. 1(13) сентября на совете в деревне Фили Кутузов принял решение оставить Москву, хотя и считал Бородино — победой русских (о которой он послал реляцию Александру I).

Решение главнокомандующего встретило ожесточенное сопротивление русского генералитета и далось ему нелегко, но российский полководец оставался в этом вопросе непреклонным.

Французская армия вошла в Москву 2 (14) сентября. Здесь она обнаружила огромные запасы товаров, продовольствия и оружия. Московский пожар резко изменил обстановку, поставив Наполеона из выигрышного положения в проигрышное. Вместо уютных зимних квартир в городе французы оказались на пепелище.

Вопрос о виновниках пожара в Москве вызвал многочисленные споры и современников, и историков. Одни вину возлагали на французских мародеров, другие говорили о случайных возгораниях в деревянном городе, третьи считали это организованным актом генерал- губернатора Москвы Ф.В. Ростопчина.

Находясь в Москве, Наполеон трижды предлагал Александру согласие на мир. Однако царь даже не ответил на его послания. В разговоре с одним из придворных он выразил намерение даже отступить на Камчатку и стать «императором камчадалов», но не мириться с французским императором.

Положение Наполеона в Москве было крайне тяжелым. Оставленная жителями (беспрецедентный случай в истории), она полыхала в огне пожаров, после которых в городе не осталось ни продовольствия, ни других припасов. Французская армия превратилась в скопище грабителей и мародеров. 7(19) октября, после 36 дней бесплодных ожиданий ответа русских, французы покинули Москву и двинулись на Калугу. Уходя из Москвы, Наполеон отдал приказ взорвать Московский Кремль. Этот приказ явился, пожалуй, самым варварским из его приказов.

Кутузов, выводя войска из Москвы, совершил знаменитый фланговый марш-маневр, в результате которого французский авангард на несколько дней потерял из виду русскую армию. Она, отступая из Москвы по Рязанской дороге, круто повернула к югу и, оторвавшись от противника, в районе Красной Пахры вышла на старую Калужскую дорогу. Около села Тарутино был развернут лагерь, где русские войска отдохнули, пополнились свежими регулярными частями, вооружением и запасами продовольствия.

Перелом в ходе войны. Изгнание Наполеона I из России. Новое кровопролитное сражение, имевшее решающий характер для дальнейшего хода войны, произошло 12 (24) октября у города Малоярославец. Пытавшиеся прорваться на юг французы были остановлены и принуждены отступать на запад по ими же разоренной Смоленской дороге.

Французская армия на заключительном этапе войны оказалась полностью деморализованной, а ее отступление приняло беспорядочный характер. Бегство французов сопровождалось параллельным преследованием русскими войсками, а также развернувшимся партизанским движением. В нем участвовали стихийно создаваемые крестьянские отряды и части регулярной армии («летучие отряды»).

В трехдневном сражении под городом Красным 3—6 (15—18) ноября русским войскам удалось уничтожить арьергардный корпус маршала М. Нея.

Попытка Наполеона спасти армию была предпринята им на реке Березина 14—17 (26—29) ноября. Организовав ложную переправу, он обманул адмирала П.В. Чичагова, который не смог правильно определить местоположение остававшихся основных сил французов. За этот просчет общественное мнение возложило вину на адмирала, считая, что он позволил Наполеону уйти из России. На самом деле к этому времени французский император уже покинул свою армию и 6 (18) декабря был в Париже, а завершающие бои в районе реки Березина довершили разгром французской армии.

Приказ М.И. Кутузова по армии 21 декабря (2 января) и Манифест Александра I 25 декабря 1812 г. (6 января 1813 г.) провозгласили завершение войны на территории России.

Окончательный разгром Наполеона, в котором принимала активное участие русская армия, был осуществлен в Европе в 1813— 1814 гг.

Война дорого обошлась русскому народу. Она нанесла существенный ущерб экономике России, который оценивался в 1 млрд рублей. В ходе войны погибли около 300 тыс. человек. Многие западные районы страны были разорены, что повлияло на дальнейшее развитие России.

Отечественная война имела огромное международное значение. Для европейских народов исход войны стал сигналом к началу освободительной борьбы против наполеоновского владычества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >