Объяснительная записка

Штамп угледобывающего Начальнику шахты

производственного объединения т. Литвинову А. С.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА О нарушении производственной дисциплины

12 апреля 1982 г. в первой смене во время моего дежурства был прорван кабель, питающий врубовую машину.

Прорыв кабеля произошел по следующей причине: рабочий Ларин В. Д. управлял первым конвейером и не оградил кабель врубовой машины, в результате кабель перетерт блоком конвейера и выведен из строя, из-за чего остановилась врубовая машина.

Ларин В. Д. и ранее также нарушал правила техники безопасности, за что имел взыскания. Считаю необходимым к Ларину В. Д. принять более строгие меры дисциплинарного воздействия. Горный мастер А. М. Рощин

(Текст объяснительной записки приведен по изданию: Головач А. С. Оформление документов. С. 48.)

Комментарии. Объяснительная записка — жанр внутренней документации организации, адресованный должностным лицом должностному лицу вышестоящей служебной инстанции, содержащий информацию относительно какого-либо факта или документа. Схема текста объяснительной записки в принципе не отличается от реквизитов докладной записки и их расположения (см. пример № 10). В приведенном тесте объяснительной записки обращают на себя внимание: канцелярские обороты вывести из строя и принять меры воздействия; обилие страдательных причастий

(был прорван, протерт, выведен...); замена одного из последних на «расщепленную» глагольно-именную конструкцию (прорванпрорыв произошел...).

Служебное заявление

Директору магазина № 222 Москниготорга продавщицы Мухиной Нины Константиновны

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить мне очередной отпуск на 18 рабочих дней с 10 по 30 августа включительно.

  • 1 августа 1967 г. Мухина
  • (Текст служебного заявления приведен по изд.: Русская речь. 1968. № 3. С. 46.)

Комментарии. Ранее уже рассматривался жанр личного заявления (пример № 2): от частного лица в организацию. Служебное заявление — при той же схеме организации — обслуживает документальное общение внутри организации на уровне «должностное лицо —» более высокое по служебному рангу другое должностное лицо». Ключевое слово служебного заявления — глагол прошу.

В заявлении (как личном, так и служебном) реквизит «адресант» приводится в начальной части документа, после наименования адресата (в отличие от докладной/объяснительной записки, где наименование этого реквизита сопряжено с реквизитом «подпись» — в конце, после текста документа).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >