КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ НОРМАТИВНЫХ И НЕНОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ?

Следует учитывать, что такие виды документов, как решения и постановления, являются, как правило, нормативными правовыми актами, тогда как распоряжения носят ненормативный характер. Трудности, связанные с разграничением нормативных и ненормативных актов органов власти и должностных лиц, объясняются тем, что предписания, содержащиеся в правовых актах, могут иметь как нормативный, так и ненормативный характер. Сразу отметим, что среди самих юристов не существует единого мнения, что и в каком случае считать нормативным правовым актом, а что — нет. К примеру, приказ — это локальный организационно-распорядительный правоприменительный акт властного субъекта (руководителя) подчиненным, зависимым от него лицам, издаваемый на основе принципа единоначалия. Таким образом, это не нормативный, а лишь правоприменительный акт, при помощи которого руководитель органа осуществляет реализацию возложенных на него обязанностей, организует работу подчиненных ему структурных подразделений и конкретных работников. Но с другой стороны, регистрация того или иного приказа в Минюсте России дает повод, чтобы считать его нормативным правовым актом. В любом случае, разграничение нормативных и ненормативных правовых актов органов власти и должностных лиц следует проводить по признакам времени, пространства и круга лиц[1].

Но нормативные акты органов власти и должностных лиц не ограничены по всем или одному из этих признаков. Нормативные правовые акты органов власти и должностных лиц — это или реализация права, или юридическая возможность такой реализации[2]. Отсюда следует конституционно и законодательно установленная обязательность доведения до сведения граждан (обнародование, опубликование) нормативных актов органов власти и должностных лиц[3].

Ненормативные (индивидуальные) правовые акты органов власти и должностных лиц выполняют функцию регулирования конкретных общественных отношений, которые регламентированы правом (законами и подзаконными актами), но требуют конкретизации, персонификации субъекта или объекта правоотношения. Следует обратить внимание на то, что ненормативные правовые акты связаны не с процессом регулирования, а с процессом реализации конкретного права применительно к конкретному жизненному случаю, ситуации, деятельности и т.п. Ненормативные (индивидуальные) правовые акты органов власти и должностных лиц всегда конкретизированы по времени, в пространстве или по кругу лиц. При этом, согласно многочисленным исследованиям, именно в документах индивидуального характера в наибольшей степени содержатся кор- рупциогенные факторы, и именно такие документы дают широкий простор для коррупционных действий должностных лиц различных органов[4]. Однако согласно Федеральному закону от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» ненормативные правовые акты не подлежат обязательной антикоррупционной экспертизе.

Нормативные и ненормативные правовые акты органов власти и должностных лиц отличаются не только по своему содержанию, но и по форме (структуре текста), и по виду (наименованию). Нормативные правовые акты предполагают строгое выполнение процедурных правил их принятия. Установление юридической нормы должно осуществляться исключительно с соблюдением процессуальных юридических правил[5].

Процедура принятия и издания ненормативных (индивидуальных) правовых актов органов власти и должностных лиц также должна соответствовать некоторым правилам, но эти правила касаются, прежде всего, правил делопроизводства и документооборота, устанавливаемых в определенной организационной структуре, при этом не исключается возможность использования общих правил делопроизводства и документооборота, установленных для органов государственного управления[6]. На современном этапе правотворчество органов власти осложнено в том числе наличием коррупциогенных норм, что ставит ряд актуальных проблем, решение которых требует совместных усилий по совершенствованию процедур принятия и издания правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления[7].

  • [1] См.: Мах И.И. Административное право. М., 2012. С. 174; Бахрах Д.Н.Действие норм права во времени: теория, законодательство, судебнаяпрактика М., 2004. С. 59.
  • [2] См.: Чиннова М. В. Признаки нормативного правового акта // Бизнес в законе.2010. № 3. С. 32.
  • [3] См.: Соколов Н.Я., Кармадонов К.С. Официальное опубликование нормативных правовых актов: учебное пособие. М., 2013. С. 8.
  • [4] См.: Синцов Г. В. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актови их проектов: некоторые вопросы правового регулирования // Юридическиймир. 2011. №9. С. 20.
  • [5] См.: Згонников П.П. Юридическая экспертиза нормативных правовых актов // Правовая политика и правовая жизнь. 2002. № 3. С. 134.
  • [6] См.: Кузнецов И.Н. Документационное обеспечение управления и делопроизводство. М., 2012. С. 74.
  • [7] См.: Кабашов С.Ю. Организация общего и специального делопроизводствав органах местного самоуправления. М., 2013. С. 27.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >