КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПРИКАЗА?

Приказ — один из видов нормативных правовых актов, издаваемых в пределах своих полномочий государственными органами исполнительной власти, структурными подразделениями органов местного самоуправления, которым оформляются:

  • 1) решения нормативного характера;
  • 2) решения по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам работы организации[1].

Приказ создается на бумажном носителе или в форме электронного документа. В разделе Инструкции по делопроизводству, посвященном изданию приказов, устанавливаются следующие положения:

  • 1) виды приказов, назначение приказов (распоряжений) в управленческой деятельности;
  • 2) порядок подготовки приказов (распоряжений) федерального органа исполнительной власти: функции структурного подразделения-исполнителя в подготовке проекта приказа, порядок взаимодействия структурных подразделений в процессе подготовки проекта приказа (распоряжения); если исполнителей несколько, ответственность подразделения-исполнителя за подготовку проекта приказа (распоряжения);
  • 3) порядок оформления проекта приказа (распоряжения): состав реквизитов приказа (распоряжения), оформление заголовка к тексту приказа (распоряжения), требования к структуре и изложению текста приказа (распоряжения), оформление приложений к проекту приказа (распоряжения) и др.;
  • 4) процедура согласования проекта приказа (распоряжения) с указанием обязательных инстанций согласования и установления сроков согласования проекта приказа должностными лицами федерального органа исполнительной власти;
  • 5) порядок представления проекта приказа (распоряжения) на подпись, подписание приказа (распоряжения);
  • 6) доведение приказа (распоряжения) до исполнителей;
  • 7) порядок внесения изменений в ранее изданный приказ (распоряжение).

Проекты приказов разрабатываются структурными подразделениями государственных органов, органов местного самоуправления по поручению руководства или по собственной инициативе. Проекты приказов по основной деятельности, подготовленные для согласования, оформляются на стандартных листах бумаги А4 с нанесением всех необходимых реквизитов и указанием на верхнем поле документа справа слова «Проект» без выделения, разрядки и подчеркивания. Порядковые номера страниц приказа проставляются по центру верхнего поля страницы арабскими цифрами без слов «страница», «стр.» и знаков препинания. Наименование вида документа оформляется прописными буквами без подчеркивания словом «ПРИКАЗ». Наименование либо аннотация приказа (заголовок к тексту) является обязательным реквизитом, он должен быть сформулирован четко, по возможности кратко, выражая основное содержание документа, и должен отвечать на вопрос «О чем?» или «О ком?» (приказы по личному составу). Заголовок, состоящий из двух и более строк, печатается через 1 межстрочный интервал. Заголовок к проекту приказа пишется с прописной буквы и излагается в соответствующем падеже «О ...». Точка в конце заголовка не ставится.

В приказах текст излагают от первого лица единственного числа («приказываю», «предлагаю», «прошу»). Текст приказа состоит из двух частей: констатирующей (преамбулы) и распорядительной. В случаях, когда в приказе имеется прямое (конкретное) предписание выполнения определенных действий, используется формулировка «Во исполнение». При отсутствии прямого (конкретного) предписания используются формулировки «В соответствии с...», «На основании...». Преамбула может отсутствовать, если предписываемые действия не нуждаются в разъяснении.

Констатирующая часть отделяется от распорядительной словом «приказываю», которое печатается в конце констатирующей части в разрядку строчными буквами, далее ставится двоеточие. Констатирующая часть может отсутствовать, если предписываемые действия не нуждаются в разъяснении или обосновании, в таком случае слово «приказываю» не используют.

Распорядительная часть должна содержать перечисление предписываемых действий с указанием исполнителя каждого действия и сроков исполнения. При этом распорядительная часть делится на пункты, если исполнение приказа предполагает несколько исполнителей и выполнение различных по характеру действий. Если приказ изменяет, отменяет или дополняет ранее изданный документ или какие-то его положения, то один из пунктов распорядительной части текста должен содержать ссылку на отменяемый документ (пункт документа) с указанием его даты, номера и заголовка. Текст пункта должен начинаться словами «Признать утратившим силу...». При наличии приложений к приказу в тексте на них обязательно делается ссылка. Приказы оформляются на бланке приказа (бланк конкретного вида документа). Обязательными реквизитами приказа являются: Государственный герб Российской Федерации (герб субъекта РФ, символ муниципального образования); наименование организации, название вида документа («ПРИКАЗ»), дата и регистрационный номер документа, место составления или издания, заголовок к тексту, подпись, гриф согласования, визы документа[2].

  • [1] Там же. С. 74.
  • [2] См.: Кабашов С.Ю., Асфандиярова И.Г. Указ. соч. С. 74.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >