КАК ПРОВОДИТСЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ?

Документальное оформление результатов экспертизы проекта нормативного правового акта на коррупциогенность является результирующей частью процедуры проведения антикоррупционной экспертизы[1]. Вывод об отсутствии или наличии в проекте или в ранее принятом нормативном правовом акте коррупционных факторов и проявлений коррупциогенности, иных положений, способствующих созданию условий для проявлений коррупции, может формулироваться:

  • 1) в пояснительной записке либо сопроводительном письме к проекту нормативного правового акта, вносимого для принятия решения;
  • 2) в составе заключения по результатам правовой (юридической) экспертизы проекта нормативного правового акта, поступившего на правовую (юридическую) экспертизу;
  • 3) в форме самостоятельного заключения по результатам антикоррупционной экспертизы проекта или ранее принятого нормативного правового акта в случаях, когда указанная экспертиза проводится самостоятельно, независимо от правовой экспертизы или наряду с нею.

Что касается оформления пояснительной записки, то в Инструкции по делопроизводству государственного органа, органа местного самоуправления устанавливается:

  • 1) назначение пояснительной записки, создаваемой для пояснения результатов антикоррупционной экспертизы проекта нормативного правового акта;
  • 2) порядок составления пояснительной записки (на бумажном носителе или в электронной форме);
  • 3) реквизиты пояснительной записки и их оформление;
  • 4) структура текста пояснительной записки.

Инструкция по делопроизводству устанавливает следующие обязательные реквизиты пояснительной записки:

  • 1) наименование органа;
  • 2) вид документа (ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА);
  • 3) дата пояснительной записки;
  • 4) регистрационный номер (если в федеральном органе исполнительной власти ведется учет пояснительных записок);
  • 5) название документа (заголовок к тексту);
  • 6) адресат (должностное лицо);
  • 7) подпись.

До представления соответствующему должностному лицу пояснительная записка по результатам антикоррупционной экспертизы проекта нормативного правового акта при необходимости визируется заинтересованными должностными лицами.

Сопроводительное письмо к проекту нормативного правового акта, содержащее выводы по итогам антикоррупционной экспертизы, оформляется на бланке письма государственного органа, органа местного самоуправления. Инструкцией по делопроизводству устанавливается:

  • 1) порядок оформления сопроводительных писем, в том числе особенности оформления сопроводительных писем на бланках;
  • 2) требования к текстам сопроводительных писем;
  • 3) процедура согласования сопроводительных писем;
  • 4) особенности применения в деятельности государственного органа, органа местного самоуправления средств электронной связи для передачи документов.

Обязательными реквизитами сопроводительного письма являются: наименование организации, справочные данные об организации, код организации, основной государственный регистрационный номер (ОГРН) юридического лица, идентификационный номер на- логоплателыцика/код причины постановки на учет, дата, регистрационный номер, адресат, заголовок к тексту (при составлении письма на бланке формата А4), подпись, отметка об исполнителе, отметка о наличии приложений.

В отношении заключения по результатам антикоррупционной экспертизы проекта нормативного правового акта следует, прежде всего, отметить, что заключение как вид документа содержит вывод комиссии, специалиста, независимого эксперта о наличии или отсутствии в правовом акте коррупциогенных факторов. Заключение не будет являться правоприменительным актом, так как оно определяется как письменный документ, отражающий ход и результаты исследования, проведенных экспертом. Поэтому выводы, имеющиеся в заключении, должны рассматриваться как рекомендательные, а не обязательные для исполнения.

В Инструкции по делопроизводству в разделе, посвященном описанию требований по разработке заключения, устанавливается:

  • 1) назначение заключения, создаваемого по итогам антикоррупционной экспертизы проекта нормативного правового акта;
  • 2) порядок составления заключения (на бумажном носителе или в электронной форме);
  • 3) реквизиты заключения и их оформление;
  • 4) структура текста заключения.

Инструкция по делопроизводству устанавливает следующие обязательные реквизиты заключения:

  • 1) наименование органа;
  • 2) вид документа (ЗАКЛЮЧЕНИЕ);
  • 3) дата заключения,
  • 4) регистрационный номер (если в федеральном органе исполнительной власти ведется учет заключений;
  • 5) название документа (заголовок к тексту);
  • 6) место составления документа;
  • 7) подпись.

Поэтому документ, подготовленный экспертом по результатам проведенного им исследования, должен носить наименование «Заключение эксперта об антикоррупционной экспертизе...», а не «Экспертное заключение». До представления соответствующему должностному лицу заключение по результатам антикоррупционной экспертизы проекта нормативного правового акта при необходимости визируется заинтересованными должностными лицами. Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, поступившие в государственный орган, орган местного самоуправления, нормативные правовые акты которого подлежат государственной регистрации, регистрируются в регистрационных формах, установленных в государственном органе, органе местного самоуправления с присвоением регистрационного номера.

При выявлении коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, а также в уставах муниципальных образований и муниципальных правовых актах о внесении изменений в уставы муниципальных образований указанные акты не подлежат государственной регистрации. Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ в виде письма, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

Известна следующая типология заключений экспертов. Выделяются положительные и отрицательные выводы, условные и безусловные выводы, а также категорические и вероятностные выводы:

  • 1) отрицательные выводы опровергают факт (или устанавливают отсутствие факта), который необходимо было установить, тогда как положительные его подтверждают или устанавливают;
  • 2) условные выводы противопоставлены безусловным в следующем аспекте: для того чтобы доказать истинность утверждения, которое описывает факт, имеющий доказательственное значение, необходимо установить какой-либо другой факт; если установлен этот последний, то истинным является и утверждение, которое имеет непосредственное значение для разрешения дела по существу;
  • 3) выделяются также категорические и вероятностные выводы. Основное отличие этих типов выводов заключается в том, что в категорических выводах относительно поставленной задачи формулируется высказывание, в котором утверждается, что установлено, что высказывание является истинным высказыванием, т.е. данное высказывание описывает ситуацию такой, какой она была в реальной действительности. Вероятностные выводы являются предположительными, при этом никакая степень вероятности предпочтительного положения дел не является основанием для принятия в качестве истинного. Вероятностные выводы имеют большое значение для практики, они способны оказывать влияние на ход изучения дела.

Текст заключения может содержать три части: вводную, описательно-мотивировочную и резолютивную.

Во вводной части указывается: наименование органа, издавшего нормативный правовой акт; правовое основание проведения экспертизы; место проведения антикоррупционной экспертизы, дата поступления материалов на экспертизу и дата подписания заключения; сведения об эксперте или экспертах (фамилия, имя, отчество, образование, специальность (общая и экспертная), ученая степень и звание, должность); наименование поступивших на экспертизу материалов, способ доставки, вид упаковки и реквизиты исследуемых нормативных правовых актов (проектов), а также представленные эксперту исходные данные; сведения о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы (фамилия, инициалы, процессуальное положение); вопросы, поставленные на разрешение эксперта. Вопросы, разрешаемые экспертом по своей инициативе, обычно также приводятся в вводной части заключения. Если экспертиза является дополнительной, повторной, комиссионной или комплексной, это особо отмечается в вводной части.

В описательно-мотивировочной части излагаются, со ссылкой на методику проведения антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта, выявленные коррупциогенные факторы с указанием разделов, статей нормативного правового акта, наступившие и возможные последствия правоприменения нормативного правового акта. В этой части заключения излагается процесс экспертного исследования и его результаты и дается научное объяснение установленных коррупциогенных факторов. Здесь, в частности, должны быть указаны ссылки на справочно-нормативные материалы и литературные источники. Но в перечне используемой литературы указываются именно те источники, которые эксперт, специалист использовал при проведении исследования или мнение авторов которых он при этом учитывал, а не все источники, имеющие хоть какое-то отношение к проведенной экспертизе.

В резолютивной части указываются способы устранения выявленных коррупциогенных факторов, наименование органа или должностного лица, которое должно рассмотреть данное заключение. Заключение подготавливается путем составления описательной и табличной частей, с обязательным освещением следующих позиций: наименование нормативного правового акта (рабочее наименование проекта нормативного правового акта); тип нормативного правового акта; перечень норм, в которых обнаружены коррупционные факторы; описание обнаруженных в нормах коррупционных факторов; рекомендации по устранению выявленных коррупционных факторов и устранению (коррекции) норм, их содержащих; указание на наличие в рассматриваемом нормативном правовом акте положений, способных снизить опасность коррупционных проявлений, и рекомендаций по их включению; вывод по результатам оценки нормативных правовых актов на коррупциогенность; таблица, содержащая коррупционные нормы, возможные коррупционные проявления, рекомендации по устранению выявленных коррупционных факторов и исключению (коррекции) норм, их содержащих; дата и подпись эксперта.

  • [1] См.: Астанин В.В. Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы // Право интеллектуальной собственности. 2011.№ 3. С. 30, 31; Российская Е.Р., Галяшина Е.И. К вопросу о форме и содержании заключения эксперта антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов // Актуальные проблемы российскогоправа. 2013. № 10. С. 1310-1315.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >