Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Комплекс оптимизационных и имитационных моделей для исследования реализации предприятиями инвестиционных производственных проектов

ВЫВОДЫ

В главе 1 данной работы сформулирован общий подход к разработке комплекса моделей для исследования реализации инвестиционного производственного проекта, выполняемого совместно группой предприятий. Под инвестиционным производственным проектом понимается проект выпуска группой предприятий некоторой новой продукции и (или) инвестирование новых технологий для выпуска старой или новой продукции.

Ставится задача разработать комплекс математических моделей, позволяющий определить оптимальное требуемое количество ресурсов для обеспечения производства заданной продукции и рассчитать оптимальную динамику процессов подготовки к производству и процессов производства продукции до момента окупаемости этого производственного проекта.

Выходные показатели комплекса моделей:

  • • оптимальные значения мощностей производственных линий предприятий, производящих конечную продукцию, и предприятий, обеспечивающих это производство, динамика их наращивания в течение инвестиционного периода производственного проекта;
  • • оптимальное количество работников требуемых специальностей для обеспечения загрузки производственных линий предприятий, динамика их наращивания в течение инвестиционного периода производственного проекта;
  • • отрезок времени инвестиционного периода;
  • • динамика выпуска конечной продукции предприятиями в течение эксплуатационного периода;
  • • отрезок времени эксплуатационного периода, позволяющий окупить инвестиционный производственный проект;
  • • стоимость инвестиций в проект как функция времени.

Задача определения возможностей реализации производственного проекта может быть поставлена в трех вариантах.

В первом варианте требуется определить максимальный выпуск конечной продукции, утвержденной в производственном проекте, исходя из ресурсов: имеющихся мощностей линий по производству продукции и имеющихся трудовых ресурсов.

Во втором варианте требуется определить максимальный выпуск этой конечной продукции с учетом как имеющихся линий по производству продукции, так и перепрофилирования незагруженных производственных линий под выпуск требуемой продукции. В этом варианте предполагается переучивать высвобождающихся работников на специальности, которые требуются на перепрофилированных производственных линиях, и таким образом обеспечить их загрузку.

В третьем варианте требуется определить максимальный выпуск конечной продукции, предполагая, что наряду с использованием перепрофилирования производственных линий могут быть созданы дополнительные производственные мощности за счет нового строительства линий, цехов, подразделений и т.д. Поскольку эти возможности весьма велики и в то же время достаточно неопределенны, то эту постановку задачи целесообразно сформулировать как задачу определения тех дополнительных ресурсов, которые необходимы для выпуска заданного объема конечной продукции.

Мощности производственных линий предприятий наращиваются за счет перепрофилирования незагруженных производственных линий (линий-доноров) в мощности производственных линий по производству требуемой продукции (линий-реципиентов), а также за счет нового строительства. Требуемое количество работников определяется за счет переобучения сокращаемых работников производственных линий-доноров на специальности, необходимые для обеспечения производства на производственных линиях-реципиентах.

Предполагается, что реализация заданного проекта осуществляется на предприятиях наряду с выполнением других, ранее принятых планов.

Модели инвестиционного периода включают две группы оптимизационных моделей: статические и динамические. В качестве ядра статических оптимизационных моделей используется система балансовых уравнений. Она разработана специально для описания производства и распределения продукции предприятиями, выполняющими совместно заданный инвестиционный производственный проект. В результате решения на статической оптимизационной модели определяется конечная точка инвестиционного периода, находящаяся от начальной точки на расстоянии отрезка времени инвестиционного периода.

Группа динамических оптимизационных моделей инвестиционного периода позволяет рассчитать траекторию движения точки в фазовом пространстве модели от начальной до конечной точки и отрезок времени инвестиционного периода посредством решения задачи на «быстродействие» по переходу из начальной точки в конечную точку этого периода.

Моделирование выпуска предприятиями нескольких продуктов осуществляется на базе концепции условного предприятия, представляющего собой одну из производственных линий реального предприятия, на которой производится один из продуктов, выпускаемых реальным предприятием. Тогда реальное предприятие можно представить в виде совокупности условных предприятий, каждое из которых выпускает один продукт.

Концепция условного предприятия позволяет трансформировать многопродуктовую оптимизационную задачу в однопродуктовую, что значительно облегчает ее постановку и решение.

Группа динамических моделей инвестиционного периода позволяет определить динамику производственных процессов на предприятиях в инвестиционном периоде от начальной до конечной точки. Эти процессы включают расчет затрат на подготовку к производству продукции, моделирование выпуска конечной продукции, моделирование поступления и расхода исходной продукции с учетом возможностей по ее производству на предприятиях-поставщиках и времени доставки на предприятия потребителей этой продукции, моделирование монтажа оборудования на перепрофилируемых и новых предприятиях, моделирование строительства новых предприятий, моделирование динамики ввода в действие перепрофилированных и новых производственных линий, моделирование подготовки работников и распределения их по рабочим местам.

Для моделирования эксплуатационного периода используется группа динамических моделей. Основой этих моделей являются динамические модели инвестиционного периода, которые отражают производственные процессы. Эти модели дополняются блоками, отражающими специфику периода эксплуатации: блоками движения денежных потоков, использования финансов, поступления и расхода исходных материалов, расчета трудовых, материальных и налоговых затрат, требуемых кредитов и займов, возможностей реализации произведенной продукции и т.д.

В моделях эксплуатационного периода отражается деятельность предприятия как единого целого, выпускающего несколько видов продукции, с общим аппаратом управления, финансами, материально- техническим обеспечением, складским хозяйством и т.д.

Статическая оптимизационная модель инвестиционного периода является многокритериальной. Рассмотрены несколько видов многокритериальных целевых функций и предложены алгоритмы решений многокритериальных задач посредством их декомпозиции на взаимосвязанные однокритериальные задачи.

В результате решения на статической многокритериальной оптимизационной модели определяется оптимальный состав производственных линий по выпуску продукции на предприятиях, необходимых для реализации заданного производственного проекта, оптимальная структура перепрофилирования незагруженных производственных линий на производственные линии, которые необходимы для реализации заданного производственного проекта. Решение на статической оптимизационной модели определяет конечную точку инвестиционного периода реализации заданного производственного проекта.

На основе решений, полученных на статических оптимизационных моделях, осуществляется моделирование динамики процессов инвестиционного периода реализации заданного производственного проекта от начальной до конечной точки. Это моделирование выполняется на основе оптимизации по времени динамических процессов (задача на быстродействие) перехода из начальной в конечную точку инвестиционного периода. В результате такого моделирования определяются оптимальная траектория точки процесса в фазовом пространстве и тем самым минимальное время инвестиционного периода исследуемого производственного проекта.

Моделирование динамических процессов в инвестиционном периоде включает выпуск продукции для обеспечения перепрофилирования и нового строительства производственных линий и осуществление собственно перепрофилирования незагруженных производственных линий под выпуск требуемой продукции, для выпуска которой имеющихся производственных мощностей недостаточно. Одновременно ведется также строительство новых цехов и предприятий, которые необходимы для реализации заданного производственного проекта.

При моделировании производства продукции на предприятиях отражаются процессы выполнения всех необходимых затрат на производство, обеспечение производственных процессов и выпуск продукции различного вида с учетом длительности производственных циклов. Моделируется также поступление и расходование исходной продукции, необходимой для производства, обеспечения производственного процесса и выпуска производимой продукции с учетом возможностей производства исходной продукции на предприятиях-поставщиках и времени ее доставки на предприятия — покупатели продукции.

При моделировании производства продукции на предприятиях также учитываются подготовка требуемого количества работников и распределение их по рабочим местам. Моделирование подготовки работников осуществляется на основе данных, получаемых из решения на статических оптимизационных моделях, где определяется требуемое количество работников в конечной точке инвестиционного периода — начальной точке периода эксплуатации.

При моделировании подготовки работников учитываются возможности их переобучения на требуемые специальности. Моделирование подготовки работников осуществляется в виде решения на оптимизационной модели по критерию минимума времени переобучения имеющихся трудовых ресурсов на предприятиях на специальности, которые требуются для реализации заданного производственного проекта. В результате этого моделирования определяется количество работников с требуемыми специальностями, которые должны работать на предприятиях, как функция времени.

При моделировании перепрофилирования производственных линий на предприятиях учитываются время изготовления необходимого оборудования, время его доставки, время монтажа этого оборудования (с учетом демонтажа старого оборудования) и наладочных работ. С учетом перечисленных факторов определяется время ввода в действие перепрофилируемых линий (цехов, подразделений).

При моделировании строительства новых производственных линий (цехов, подразделений) учитывается время строительства зданий и сооружений в зависимости от используемых мощностей строительных предприятий и их оптимального распределения по строительным объектам по критерию минимума времени отклонения от нормативного времени, время производства требуемого к установке оборудования, время его доставки на строительные объекты, время монтажа и наладки. В итоге с учетом перечисленных факторов определяется период времени ввода в действие вновь построенных производственных линий (цехов, подразделений).

Кроме производственных процессов при исследовании реализации инвестиционного проекта моделируются технические и экономические риски посредством представления параметров модели в виде случайных значений, распределенных на интервалах их изменения по заданным законам. В результате такого моделирования производственные процессы могут отличаться от детерминированных значений, получаемых без учета этих рисков.

Моделирование технических и экономических рисков производственных процессов осуществляется на статических и динамических моделях инвестиционного периода и периода эксплуатации. Сначала моделируются эти риски на стохастических статических оптимизационных моделях, в результате чего определяются возможные отклонения выходных показателей в конечной точке инвестиционного периода реализации заданного производственного проекта. По этим данным показатели реализации инвестиционного проекта в конечной точке инвестиционного периода могут быть откорректированы.

Выходные данные решения на стохастической статической оптимизационной модели далее используются при моделировании динамических процессов инвестиционного периода в условиях технических и экономических рисков. В результате моделирования динамических процессов с учетом технических и экономических рисков окончательно определяется траектория точки в фазовом пространстве модели в течение инвестиционного периода. Далее технические и экономические риски моделируются и для периода эксплуатации, которые могут изменить выходные показатели. В итоге все процессы реализации инвестиционного производственного проекта можно моделировать с учетом технических и экономических рисков.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы