Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Комплекс оптимизационных и имитационных моделей для исследования реализации предприятиями инвестиционных производственных проектов

ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЙ НА СТАТИЧЕСКОЙ ОПТИМИЗАЦИОННОЙ МОДЕЛИ

Задача определения возможностей реализации производственного проекта может быть поставлена в трех вариантах.

В первом варианте требуется определить максимальный выпуск конечной продукции, утвержденной в производственном проекте, исходя из имеющихся ресурсов: величины имеющихся мощностей линий по производству продукции и имеющихся работников.

Во втором варианте требуется определить максимальный выпуск конечной продукции как с учетом имеющихся мощностей линий по производству продукции, так и исходя из возможностей по перепрофилированию тех производственных линий, которые не предполагается использовать в исследуемом производственном проекте. В этом варианте предполагается переучивать высвобождаемых работников с незагруженных производственных линий на профессии, которые требуются на перепрофилированных производственных линиях, и таким образом обеспечивать их занятость.

В третьем варианте требуется определить максимальный выпуск конечной продукции, предполагая, что наряду с использованием перепрофилирования производственных линий могут быть созданы дополнительные производственные возможности за счет нового строительства линий, цехов, подразделений и т.д. Поскольку эти возможности достаточно неопределенны, то эту постановку задачи целесообразно заменить задачей определения тех дополнительных ресурсов, которые необходимы для выпуска заданного объема конечной продукции.

В первом варианте задача может быть решена на основе следующего анализа. Поскольку в этом варианте перепрофилирование производственных линий и строительство новых линий не предполагается, то ограничения (8)—(11) из параграфа 2.2 следует исключить и принять х = р0. Целевую функцию этой задачи можно записать в виде

поскольку вектор выпуска конечной продукции как цели проекта у функционально связан с его общим объемом а соотношением а = еу ? При сохранении ограничений (12)—(16) может быть поставлена экстремальная задача: найти максимальные значения векторов у, г и у при заданных ограничениях. Если при этом векторы г и у объединить в один вектор, то в результате получаем задачу векторной оптимизации с двумя критериями.

Можно также рассмотреть частный случай, когда ограничения г и у исключаются, а их значения принимаются г = г, у = у . В этом случае получаем задачу максимизации вектора у .

Второй вариант решения является наиболее сложным и излагается в последующих параграфа. Поэтому рассмотрим сначала третий вариант решения поставленной задачи. В этом варианте требуется определить необходимые ресурсы для выпуска заданного объема конечной продукции. Это решение не оптимизационной задачи, а имитационный и изложено в следующем параграфе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы