ВЫВОДЫ

В главе 2 данной работы разработана статическая оптимизационная многокритериальная модель, предназначенная для определения точки в фазовом пространстве модели в конце инвестиционного периода реализации производственного проекта. Разработаны алгоритмы решения на этой модели посредством ее декомпозиции на несколько взаимосвязанных моделей с целевыми функциями, содержащими меньшее количество условий и компонент целевых функций, чем целевая функция общей модели.

Основой этой модели служат уравнения потребления, производства и распределения продукции между предприятиями совместно выполняющими инвестиционный производственный проект. Переменными модели являются потребление исходной продукции (выполнения работ, оказания услуг), производство промежуточной продукции, являющейся исходной для производства продукции, и производство конечной продукции. Последние виды продукции включают продукцию как цель проекта, продукцию, выпускаемую по ранее принятым планам (для внутреннего потребления), и продукцию, выпускаемую на экспорт. Уравнения производства и распределения продукции включают уравнения потребления импортных товаров, сальдо внешнеторгового баланса и количество занятых работников.

В целевую функцию общей модели входит выпуск конечной продукции как цели проекта, выпуск конечной продукции по ранее принятым планам и стоимость перепрофилирования производственных линий. Предполагается, что выпуск продукции как цели проекта является приоритетным при реализации инвестиционного производственного проекта, для чего ресурсы предоставляются в первую очередь, а оставшиеся ресурсы предоставляются для выпуска продукции по ранее принятым планам.

Кроме уравнений в модель входят ограничения на переменные модели. Ограничения накладываются на мощности производственных линий предприятий, количество занятых работников, объемы импорта продукции, производство конечной продукции по ранее принятым планам и на экспорт, величину сальдо внешнеторгового баланса.

Увеличение мощностей производственных линий моделируется за счет перепрофилирования избыточных мощностей линий-доноров, а также за счет нового строительства.

Решение на общей модели представляется в виде вариантов решений на нескольких частных взаимосвязанных моделей.

В первом варианте требуется определить максимальный выпуск конечной продукции как цели проекта, исходя из имеющихся ресурсов: мощностей производственных линий и количества работников.

Во втором варианте требуется определить максимальный выпуск конечной продукции как цели проекта с учетом имеющихся мощностей производственных линий, а также возможностей перепрофилирования производственных линий с избыточными мощностями — линий- доноров в линии с дефицитом мощностей — линии-реципиенты.

В третьем варианте требуется определить максимальный выпуск конечной продукции как цели проекта, предполагая, что наряду с использованием перепрофилирования производственных линий дополнительные мощности производственных линий могут быть созданы за счет нового строительства. Поскольку возможности строительства новых производственных линий достаточно неопределенны, то вместо этой модели рассматривается модель определения тех дополнительных ресурсов, которые необходимы для выпуска заданного объема конечной продукции как цели проекта.

Наиболее сложным является второй вариант решения на общей модели. В этом варианте в целевую функцию включены две компоненты: выпуск конечной продукции как цели проекта и стоимость перепрофилирования производственных линий. Первая компонента максимизируется, а вторая минимизируется.

В разработанной статической оптимизационной многокритериальной модели расчета конечной точки инвестиционного периода минимально используются экзогенные исходные данные и параметры. Исключение составляют те исходные данные и параметры, которые принципиально не могут быть определены в рамках этой модели. Остальные параметры и исходные данные определяются эндогенно — в рамках разработанной модели. Такими параметрами являются, например, коэффициенты перепрофилирования производственных линий и удельные затраты на проведение перепрофилирования.

Разработанные алгоритмы решений представлены в основном в аналитическом, формульном виде, включая решения на оптимизационных моделях. Это позволяет выявлять содержательную сторону решений, упростить алгоритмы решений и дает простые возможности выявлять и устранять несовместности параметров и исходных данных, которые ввиду их неточности в практическом применении существую всегда.

В тех случаях, когда не удается разработать алгоритмы решений на оптимизационных моделях в чисто аналитическом виде, разработаны дополнения, позволяющие упростить применение стандартных методов решения оптимизационных задач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >