Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Комплекс оптимизационных и имитационных моделей для исследования реализации предприятиями инвестиционных производственных проектов

ВЫВОДЫ

В главе 3 данной работы разработана группа моделей динамики производственных процессов от начальной до конечной точки инвестиционного периода реализации инвестиционного производственного проекта. Группа моделей включает модель затрат на подготовку выпуска производимой продукции, модель выпуска конечной продукции, модель монтажа оборудования на перепрофилируемых предприятиях, модель строительства новых производственных линий и предприятий, модель динамики ввода в действие перепрофилированных и новых производственных линиях, модели подготовки работников и их распределения по рабочим местам.

Группа динамических моделей позволяет определить траекторию движения точки в фазовом пространстве моделей на основе принципа оптимального управления Р. Веллмана. В качестве основного критерия целевой функции динамических оптимизационных моделей выступает время инвестиционного периода, которое минимизируется посредством выбора необходимых управлений процессов. Кроме того, используются дополнительные критерии в виде материальных и трудовых затрат и отклонения динамических процессов от нормативных.

Минимум времени достигается посредством увеличения производительности линий предприятий в кратчайшие сроки. Его достижение осуществляется за счет оптимизации перепрофилирования недогруженных производственных линий-доноров предприятий в требуемые производственные линии-реципиенты, а также и за счет оптимизации процессов строительства новых линий, цехов и участков.

Минимум времени также достигается при оптимизации подготовки и распределения работников по рабочим местам на предприятиях.

Управлениями в группе динамических моделей являются параметры, определяющие изменение мощностей производственных линий предприятий и количество занятых работников на них. Оптимальная стратегия управления — это такая стратегия, при которой достигается минимальное значение основного критерия целевой функции — времени инвестиционного периода.

Требуемая мощность производственных линий предприятий и необходимое количество работников различных специальностей в конце инвестиционного периода реализации производственного проекта определяется на статической оптимизационной модели в главе 2 данной работы.

Минимальное время увеличения мощностей производственных линий предприятий также определяется максимально возможным в каждой точке времени выпуском оборудования для перепрофилируемых и новых производственных линий. Максимальный выпуск оборудования определяется требуемыми поставками исходных материалов и комплектующих для его изготовления, минимальными материальными и трудовыми затратами с учетом запасов исходной продукции и количества занятых работников. При этом учитывается время доставки и темп монтажа и наладки поставляемого оборудования.

Количество занятых работников требуемых специальностей как функция времени определяется в результате решения на оптимизационной модели переобучения работников и их распределения по рабочим местам на предприятиях. Принцип оптимальности применяется и к строительным предприятиям, которые оптимально распределяются по строящимся объектам по критерию минимума отклонения интенсивности строительства от нормативных (максимальных) значений. Таким образом, в каждой точке времени инвестиционного периода определяется единственное решение, которое получено на основе оптимального управления, тем самым реализуется принцип оптимальности динамического процесса в целом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы