Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Комплекс оптимизационных и имитационных моделей для исследования реализации предприятиями инвестиционных производственных проектов

ВЫВОДЫ

В главе 4 разработаны динамические модели периода эксплуатации при реализации заданного производственного проекта на основе оптимального моделирования производственных процессов. Период эксплуатации начинается после того, как выполнены все необходимые работы в инвестиционном периоде и все готово для производства конечной продукции, являющейся целью реализации инвестиционного производственного проекта.

Ядро этих моделей включает динамические модели инвестиционного периода, которые отражают процессы выпуска конечной продукции. Эти модели дополнены блоками, отражающими специфику производства и реализации продукции в рыночных условиях.

В отличие от моделей инвестиционного периода в моделях периода эксплуатации предприятие представляется как единая организационная структура с общим административным аппаратом, выпускающая продукцию заданной номенклатуры, с общим подразделением заготовления исходных материалов, узлов и комплектующих изделий, с общим подразделением сбыта продукции.

В этой модели имеются блоки для расчета финансовых показателей, включая блок заготовления исходных материалов (узлов и комплектующих изделий), блок определения реализации производимой продукции, блок получения выручки, блок расчета материальных и трудовых затрат, блок расчета и уплаты налогов, блок определения в каждый текущий момент остатков денежных средств с учетом их прихода и расхода, блок расчета прибыли от сбыта продукции. В случае недостатка денежных средств предусмотрен блок расчета потребности в кредитах (займах, субвенциях).

Требуемые мощности производственных линий и требуемое количество работников определяются в моделях главы 2 данной работы, и поэтому в качестве основного варианта в моделях периода эксплуатации принимаются заданными. В то же время на этих моделях могут анализироваться и варианты увеличения мощностей производственных линий и количества занятых работников с целью увеличения выпуска продукции.

В моделях периода эксплуатации учитываются возможные задержки сбыта выпускаемой продукции, различные формы оплаты покупателями за проданные товары, включая продажи с полной оплатой, оплатой в рассрочку, предоставление товарного кредита. При задержках сбыта учитываются ограничения на складские помещения готовой продукции. При превышении этих ограничений производство приостанавливается до рассасывания товарных излишков.

Предусмотрены также ограничения на производство продукции, исходя из имеющихся в текущий момент времени на складах количества исходных материалов и комплектующих, которые в свою очередь зависят от их закупок в предыдущие периоды времени. Учитываются также ограниченные размеры складских помещений для хранения исходных материалов и комплектующих.

Разработанные динамические модели периода эксплуатации позволяют рассчитывать различные варианты выпуска продукции в зависимости от различных значений количественных параметров модели и различных сценариев сбытовой и производственной политики и определить для них сроки окупаемости производственного проекта. В частности, рассчитываются варианты закупки исходных материалов

(узлов, комплектующих) без ограничений в наличии денежных средств при использовании кредитов, а также вариант закупки исходных материалов с учетом имеющихся денежных средств. Кроме этой задачи, называемой прямой, динамические модели периода эксплуатации включают модель решения обратной задачи, а именно определение тех ресурсов, которые необходимы для выпуска заданного количества продукции как функции времени.

На основе комплекса динамических моделей глав 3 и 4 выведены формулы расчета инвестиций, требуемых для реализации производственного проекта как функции времени и формула расчета срока его окупаемости.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы