ДИНАМИЧЕСКИЕ СТОХАСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПЕРИОДА ЭКСПЛУАТАЦИИ

СТОХАСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ — ПЕРВЫЙ АЛГОРИТМ

В главе 4 данной работы сформулирована динамическая модель периода эксплуатации реализации производственного проекта. Эта модель имеет вид взаимосвязанных рекуррентных соотношений для дискретных отрезков времени. В данной главе эта модель рассматривается в стохастической постановке. Это означает, что параметры модели рассматриваются как случайные величины, заданные на некоторых отрезках.

Рекуррентные соотношения динамической модели периода эксплуатации удовлетворяют требованиям, которые налагаются на их формулировку для того, чтобы представить их в виде цепей Маркова.

В качестве выходных показателей стохастической динамической модели периода эксплуатации рассмотрим выпуск продукции DXL(l,t) (прямая задача) и количество занятых работников PL(l,t), которое требуется для обеспечения заданного объема выпуска продукции на предприятии в каждой точке по времени (обратная задача).

Рассмотрим сначала стохастическую интерпретацию прямой задачи, т.е. в качестве выходного случайного показателя примем выпуск продукции DXL(l,t). В качестве случайных параметров, для которых задаются функции распределений на некоторых интервалах, рассмотрим следующие параметры:

где DXL(l,t) — выпуск изделия / в точке времени t;

PL(l,t) — количество занятых работников на выпуске изделия / в точке времени t;

MXL(l,t) — мощность производственной линии по выпуску изделия / в точке времени t;

ear(l) — средняя заработная плата на одного цехового работника, производящего изделие /;

ptearsum(l) — доля цеховых затрат на заработную плату (включая отчисления в социальные фонды), приходящихся на единицу изделия / от общих цеховых затрат на заработную плату.

Мощность производственной линии MXL(l,t) по выпуску изделия / в точке времени t определяется вне рамок модели. В данной работе для упрощения анализа примем эту величину равной

В модели могут использоваться два алгоритма, в которых отличается расчет величины DXL(l,t). В первом алгоритме нет ограничений на расход материалов и комплектующих изделий, поскольку в случае недостатка денежных средств необходимый приход исходной продукции (материалов, узлов и комплектующих изделий) обеспечивается за счет займов и кредитов. Во втором алгоритме есть ограничения на расход материалов и комплектующих изделий, поскольку их количество определяется наличием в текущий момент времени денежных средств на предприятии. В данной главе рассмотрен первый алгоритм.

В этом алгоритме выражение для вычисления показателя выпуска продукции DXL(l,t) можно записать в виде

Данный алгоритм позволяет также рассчитать выпуск продукции при изменении количества занятых работников и при изменении мощностей линий по производству продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >