Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Комплекс оптимизационных и имитационных моделей для исследования реализации предприятиями инвестиционных производственных проектов

ВЫВОДЫ

В главе 6 рассматриваются динамические модели периода эксплуатации в стохастической постановке. Такая постановка позволяет учитывать неопределенность (случайность) основных параметров. Эти модели основаны на представлении стохастического динамического процесса в виде цепей Маркова. В качестве законов распределений параметров выбраны два варианта: равномерное и нормальное распределения.

Поскольку динамические модели периода эксплуатации имеют достаточно сложный вид, то для упрощения и примера взят блок этой модели, в котором отражаются процессы затрат на производство и выпуск продукции на предприятиях. Рассмотрены два варианта этой модели: прямая модель, в которой на основе имеющихся исходных данных требуется рассчитать выпуск продукции. Во втором варианте рассматривается обратная задача, в которой задается требуемый выпуск продукции и необходимо рассчитать требуемое для этого количество ресурсов.

В качестве случайных параметров рассматривались мощности производственных линий, количество занятых работников, средняя заработная плата на одного цехового работника и доля цеховых расходов от общих затрат на производство продукции. Рассмотрены два частных варианта и общий. В частном первом варианте случайными являются мощности производственных линий и количество занятых цеховых работников. Во втором частном варианте к случайным величинам первого варианта присоединяется средняя заработная плата на одного цехового работника. Общий вариант включает все рассматриваемые случайные параметры. Такая декомпозиция случайных параметров позволяет оценить вклад каждой группы случайных параметров в выходные случайные показатели.

В результате решения на моделях получены аналитические формулы расчета основных характеристик случайного динамического процесса — математического ожидания и дисперсии на каждом шаге времени в прямой и обратной задачах, что позволяет учесть технические и экономические риски при моделировании периода эксплуатации в ходе реализации заданного производственного проекта и определить возможные отклонения выходных показателей от детерминированных значений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы