ОБЩИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ И ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВ

Плотность сложения почвы

Плотность почвы — масса сухого вещества почвы в единице ее объема ненарушенного естественного сложения (объем почвы включает поры). Показатели плотности используются для агрономической и генетической характеристики почв и для пересчета данных по содержанию каких-либо веществ в почве на запасы в определенном слое.

Плотность минеральных почв колеблется от 1,0 до 1,8 г/см3; торфяных — от 0,04 до 0,5 г/см3. Пробы для определения плотности почвы с ненарушенным сложением берут в поле в металлические цилиндры. В лабораторных условиях при проведении модельных и вегетационных опытов часто возникает потребность определения плотности из рассыпного образца с нарушенным сложением.

Определение плотности почвы из рассыпного образца

В предварительно взвешенный на технохимических весах металлический цилиндр (высотой 10 и диаметром 5 см) с сетчатым дном, покрытым кружком фильтровальной бумаги, насыпают нерастертую почву. По мере накопления почву уплотняют осторожным постукиванием ладонью руки. Цилиндр с почвой взвешивают и оставляют для определения капиллярной и полной влагоемкости. Капиллярную и полную влагоемкость определяют так же, как и в почвах с ненарушенным сложением. Вычисляют плотность почвы по формуле

где dv плотность, г/см3; т — масса сухой почвы, г; К— объем цилиндра, см3.

Массу сухой почвы (тс) находят по формуле

где т — масса влажной почвы, г; W — гигроскопическая влажность, %.

Объем цилиндра V(г/см3) находят по формуле где л = 3,14; г — радиус цилиндра, см; h — высота цилиндра, см.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >