Единицы измерения уровней показателей

В почвоведении и агрохимии в качестве основных единиц уровней показателей чаще всего используют единицы массы и единицы количества вещества.

В I960 г. 11-я Генеральная конференция по мерам и весам приняла Международную систему единиц — СИ (Systeme International d’Unitees — SI).

В СИ основной единицей массы является килограмм, грамм и миллиграмм — дольные единицы килограмма. В почвоведении часто используют единицы, характеризующие массовую долю какого-либо вещества или элемента в почве. Под массовой долей понимается отношение массы компонента, содержащегося в системе, к общей массе этой системы. Массовую долю выражают в % (сотая доля, %), промиллях (тысячная доля, % ppt), миллионных долях (млн-1, в англоязычной литературе — ppm — pars pro million). Единицы ppt широко используются для оценки малых концентраций веществ в иностранной литературе.

Для оценки эквивалентных соотношений между реагирующими или содержащимися в почвах компонентами используют не единицы массы, а единицы количества вещества. Основной единицей количества вещества в СИ является моль (mol), дольные единицы — децимоль (дмоль, dmol), сантимоль (смоль, cmol), миллимоль (ммоль, mmol) и микромоль (мкмоль, pmol). Перечисленные дольные единицы соответствуют 10-1, 10-2, 10-3, 10-6 доле моля.

В соответствии с СИ моль — единица количества вещества, состоящая из стольких структурных элементов, сколько атомов содержится в 0,012 кг углерода (12С), а именно 6,022 • 1023. Эквивалентом называют реальную или условную частицу, которая может быть эквивалентна одному иону водорода в кислотно-основных реакциях или одному электрону в окислительно-восстановительных реакциях. Единицей количества вещества эквивалента также является моль.

Молярная масса вещества рассматривается как масса, отнесенная к количеству вещества. Единицей молярной массы в СИ является кг-моль-1, или кг/моль (г/моль, г/смоль, г/ммоль). Например, молярная масса Са2+ = 40,08 г/моль (0,040 г/моль), молярная масса СаС12 составляет 110,99 г/моль (0,111 г/ммоль).

Для пересчета количества вещества в исследуемой системе в его массу число молей вещества необходимо умножить на величину его молярной массы. Например, 1 кг почвы содержит 5 ммоль СаС12, что равно 0,555 г СаС12 в 1 кг почвы.

Молярная концентрация вещества рассматривается как число молей вещества, деленное на объем раствора, и выражается в моль/л (или моль л-1).

Емкость катионного обмена, гидролитическую кислотность, сумму обменных оснований в системе СИ выражают в ммоль(+)/100 г почвы. Необходимо помнить, что ммоль-эквивалент (система СИ) численно равен милиграмм-эквиваленту (прежняя и используемая в настоящее время в России системы).

Для оценки удельной электрической проводимости почвенных растворов в системе СИ используется единица сименс на метр (См/м, дСм/м, мСм/см, S-rrr1, dS-irr1, mS-см-1).

В настоящем пособии параллельно используются единицы измерения прежней системы, применяемые в настоящее время в почвенно-агрохимических лабораториях, и единицы системы СИ. Когда используются единицы СИ, следует пояснение (в СИ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >