ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ПОЧВЫ С ПОМОЩЬЮ БУРА-ЦИЛИНДРА

Под плотностью почвы понимают отношение массы сухой почвы ненарушенного сложения к единице объема. Она характеризует плотность сложения почвы.

Для взятия образца почвы с ненарушенным сложением используют предварительно взвешенные буры-цилиндры с крышками объемом около 500 см3 для пахотного слоя и уплотненных слоев, около 100 см3 — для плотных горизонтов. Отбор образцов производится в 5-кратной повторности для пахотного слоя и в 3-кратной — из каждого 10-сантиметрового слоя до глубины 50 см и из каждого 20-сан - тиметрового слоя до глубины 100 см. Образцы начинают брать с ненарушенной поверхности на одной из стенок разреза. После взятия образцов из верхнего 10-сантиметрового слоя его снимают лопатой полностью и берут образцы из следующего слоя.

Техника взятия образцов. Снимают с цилиндра обе крышки и врезают его в почву с помощью оголовка или деревянного бруска и молотка, так чтобы верхний край цилиндра был точно на уровне поверхности почвы. Закрывают цилиндр сверху крышкой, почву вокруг цилиндра окапывают и подрезают снизу ножом вровень с его краями, закрывают нижней крышкой и очищают боковые стенки. Параллельно берут образцы в алюминиевые стаканчики для определения полевой влажности (см. п. 3.1).

Взвешивают цилиндр с почвой на технохимических весах с точностью до 0,01 г и проводят необходимые расчеты.

Находят плотность почвы по формуле

где dv плотность, г/см3; т — масса сухой почвы, г; V — объем цилиндра, см3.

Массу сухой почвы т определяют по формуле

где т| — масса влажной почвы, г; W — влажность почвы, %;

Объем цилиндра равен

где л = 3,14; г — радиус цилиндра, см; h — высота цилиндра, см.

Вариации техники работы в зависимости от целей

и возможностей

  • 1. После определения плотности цилиндры с почвой можно использовать для определения капиллярной влагоемкости или ППВ (см. п. 3.4)
  • 2. После определения ППВ почву из цилиндров можно использовать для определения плотности твердой фазы, максимальной гигроскопической влажности, учета корней и др.
  • 3. При большом объеме работ и небольшом количестве цилиндров почву из цилиндров можно переносить в полиэтиленовые пакеты или любые другие емкости с плотными крышками с известной массой сразу же после взятия образца в поле, а затем в лаборатории находить массу влажной почвы.
  • 4. После взвешивания цилиндров с почвой (или других используемых емкостей) почву можно использовать для определения полевой влажности. Для этого необходимо в предварительно взвешенный алюминиевый стаканчик взять 10-20 г почвы и далее провести определение согласно методике (см. п. 3.1).

Приборы и оборудование. Набор Качинского для определения плотности почвы (рис. 3.3). При его отсутствии — буры-цилиндры емкостью около 500 см3 и около 100 см3 с двумя плотными сплошными крышками и одной сетчатой, почвенный нож, лопата, техно-

химические весы, целлофановые пакеты, деревянный брусок толщиной 3-5 см, молоток, оборудование для определения полевой влажности.

Прибор Качинского для определения плотности почвы

Рис. 3.3. Прибор Качинского для определения плотности почвы


 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >