ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПОНЯТИЕ СРЕДЫ БИЗНЕСА

СТРУКТУРА СРЕДЫ БИЗНЕСА

Когда предприятие создано и начинает свою деятельность, оно попадает во внешнюю среду, состоящую из экономических, конкурентных и других составляющих. Кроме этого, предприятие имеет собственную организационную структуру, персонал и другие ресурсы. Соответственно различают внешнюю (макро- и микросреду) и внутреннюю среду предприятия (рис. 2.1).

Структура внешней и внутренней среды бизнеса

Рис. 2.1. Структура внешней и внутренней среды бизнеса

P^lST-факторы — это политические, экономические, социальные и технологические факторы, к которым для более полного анализа макросреды целесообразно добавить: правовые (законодательство); демографические; военные (если компания работает в оборонной отрасли).

Микросреда представляет собой рынок сбыта и рынки различных ресурсов, которыми может воспользоваться компания.

Границы внешней среды и степень ее влияния на компанию зависят от масштаба деятельности предприятия. Так, для глобальных компаний, работающих во всех странах, влияние внешней среды огромно. Если предприятие небольшое и работает на одном рынке, использует отечественное сырье и материалы, влияние внешней среды будет относительно невелико и определяться ограниченным числом факторов.

По степени влияния на предприятие внешние факторы целесообразно разделить на факторы прямого и косвенного воздействия.

Факторы прямого воздействия существенно влияют на рыночное и финансовое положение компании (потребители, посредники, поставщики, конкуренты, государственные институты и пр.).

Факторы косвенного воздействия не так сильно влияют на текущую хозяйственную деятельность предприятия (например, на деятельность малых предприятий политические факторы оказывают косвенное влияние).

Оценка факторов внешней среды и степени их воздействия на работу предприятия на рынке производится экспертным методом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >