Показатели эффективности инвестиций в человеческий капитал

После диагностики человеческого капитала и выявления направлений инвестирования средств, следуя модели инвестиционного процесса развития человеческого капитала, наступает этап выбора инвестиционной политики. Затем выбор возможных источников инвестирования, оценка риска инвестиций и, наконец, один из самых важных этапов - этап оценки рентабельности инвестиций и, как следствие, оценки эффективности использования человеческого капитала на предприятии.

Методики оценки человеческого капитала, эффективности его использования и рентабельности инвестиций в него широко обсуждаются зарубежными исследователями. Данная тема является очень популярной и востребованной в зарубежных компаниях. Отечественные специалисты также предлагают методики работы с инвестициями в человеческий капитал. Но современные отечественные предприятия, в силу отсутствия опыта работы с предложенными методиками, а также в силу нехватки необходимой информации, практически их не применяют.

Таким образом, перед нами стоит задача предоставить показатели, которые реально помогали бы владельцам компаний и их руководителям работать с человеческим капиталом, по аналогии с другими видами капиталов. Необходимо отметить, что эффективность инвестиций должна оцениваться с позиций системного подхода. С количественной точки зрения она должна вычисляться с помощью экономических показателей. Системность подхода предполагает обязательное использование как количественных, так и качественных показателей. Только в этом случае методику можно считать комплексной и всесторонней.

Важно, чтобы модель оценки рентабельности инвестиций отражала взаимосвязь финансового результата работы предприятия с процессами обучения персонала и охраны его здравоохранения, а также с прочими затратами на человеческий капитал.

В процессе разработки инвестиционной модели развития человеческого капитала, показанной на рис. 2.3, на этапе оценки эффективности инвестиций, нами предложено использовать классические показатели инвестиционного анализа, адаптированные под рассматриваемый нами объект инвестиций - человеческий капитал.

Сюда относят показатели, показанные на рис. 2.5 и рис. 2.6. Построим их для нашего случая, и опишем все входящие переменные.

Наиболее распространенным статическим показателем инвестиционных проектов является срок окупаемости (Payback Period, PP). В нашем случае, под PP мы будем понимать срок, прошедший с момента инвестирования средств в человеческий капитал до того момента, когда доход от него станет равным первоначальным вложениям.

Таким образом, PP, показывает, когда произойдет полный возврат вложенных средств в человеческий капитал.

Формула расчета PP в общем виде:

где Pk - величина сальдо накопленного потока;

I- сумма инвестиций в человеческий капитал.

Другим показателем статической финансовой оценки проекта является коэффициент эффективности инвестиций (Account Rate of Return, ARR).

В рамках нашей работы удобно рассматривать данный показатель как отношение среднегодовой величины прибыли от человеческого капитала к величине инвестиций:

где Рг - среднегодовая величина прибыли от инвестиций в человеческий капитал;

I- величина инвестиций.

Преимуществом показателя эффективности инвестиций является простота расчета, но он не учитывает стоимости денег во времени и не предполагает дисконтирования.

Кроме статических показателей, для оценки эффективности инвестиций используются динамические показатели. Наиболее распространенным из них является чистый дисконтированный доход (Net Present Value, NPV).

Величина NPV рассчитывается как разность дисконтированных денежных потоков доходов и расходов, производимых в процессе инвестирования, за некоторый анализируемый период.

В общем виде данный показатель имеет вид:

где I- величина первоначальных инвестиций;

С,- денежный поток от реализации инвестиций в момент времени t;

t - шаг расчета;

i - ставка дисконтирования

В основе расчетов по данному методу лежит предположение о различной стоимости денег во времени, что учитывается в виде фактора дисконтирования, равного (1 + /)"'.

Поскольку проект инвестирования средств в человеческий капитал обычно предполагает не единовременные инвестиции, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов, то формула модифицируется следующим образом:

При оценке человеческого капитала через данный показатель непонятно, что необходимо использовать в качестве i. Для решения этого вопроса можно прибегнуть к методу Р.И. Капелюшникова, который предложил использовать внутреннюю норму отдачи, г. Это такая норма процента, при которой приведенная стоимость будущих доходов равна приведенной стоимости затрат.

Следующим классическим показателем инвестиционного анализа является индекс рентабельности инвестиций {Profitability Index, PI). Он вычисляется как отношение чистой текущей стоимости притока денежных средств к чистой текущей стоимости вложенных средств:

где I- инвестиции предприятия;

Ct - денежный поток предприятия в момент времени t;

i - ставка дисконтирования.

Величины таких показателей, как внутренняя норма рентабельности {Internal Rate of Return, IRR), модифицированная внутренняя норма рентабельности {Modified Internal Rate of Return, MIRR), применяемых для анализа вложений в инвестиционные проекты классического характера, в нашем случае будут неинформативны, поэтому можно исключить их из анализа.

Последний динамический показатель - дисконтированный срок окупаемости инвестиций {Discounted Payback Period, DPP) устраняет недостаток статического метода срока окупаемости инвестиций и учитывает стоимость денег во времени, формула для его расчета имеет вид:

Самым важным этапом оценки эффективности инвестиций в нашем случае является определение денежного потока. Автором пред- ложны показатели для подсчета примерного денежного потока от инвестирования средств в человеческий капитал.

1. Показатели, характеризующие денежные потоки от инвестиций в любой вид образования и обучения.

где DIo - доход от инвестиций в образование и обучение сотрудников;

Di - доход, приносимый сотрудником после прохождения обучения;

D0 - доход, приносимый сотрудником до обучения;

V], Vo - объем произведенной сотрудником продукции после обучения и до него соответственно.

Р - цена единицы произведенной продукции.

Кроме показателя (22) предприятие получает, так называемую, косвенную выгоду от обучения своих сотрудников. Необходимо также включить эти показатели в оценку.

Сюда относят разницу между стоимостью обучения сотрудника и поиска нового сотрудника:

где ZHC - затрат на поиск нового сотрудника, с необходимыми предприятию знаниями и навыками;

Z0 - затраты на обучение сотрудника, уже работающего в организации, в целях получения необходимых знаний и навыков.

Необходимо также оценивать риск, который несет предприятие в случае поиска нового сотрудника. Наряду с показателем (24), необходимо оценивать реализуемую ценность сотрудника (РЦ).

Таким образом, разница в стоимостях поиска нового сотрудника и обучения уже работающего даст нам неявную выгоду, сэкономленную сумму средств, которую также можно рассматривать как денежный доход предприятия.

2. Доход от инвестиций в здравоохранение можно оценивать по двум основным показателям.

а. Увеличение производительности труда после осуществления вложений.

Рассчитывается аналогично показателю DIo только учитываются вложения в здравоохранение. Сюда относят вложения, направленные на профилактические мероприятия, медицинское обслуживание, питание, улучшение условий труда и т.д. Производительность увеличивается по причине усиления мотивации, а также повышения физических возможностей здоровых или отдохнувших сотрудников.

Ь. Снижение расходов, связанных с отсутствием сотрудников на рабочем месте по причине болезни.

При отсутствии сотрудника на рабочем месте предприятие несет убыток, поскольку работа, относящаяся к конкретному рабочему месту, не выполняется человеком, получающим за нее деньги. Вычислить данные потери можно следующим образом.

В первую очередь вычисляется прибыль от наличия всех сотрудников на рабочем месте в день (Prd).

На втором этапе оценивается количество отсутствующих сотрудников процентах от общего числа (п%).

Ссоответственно, убыток U от отсутствия п% сотрудников на рабочем месте, в день составит:

Снижение данных убытков и будет являться положительным результатом инвестиций в здравоохранение.

Инвестирование средств в здравоохранение способно повышать мотивацию сотрудников, что вызывает снижение затрат на текучесть кадров предприятия. Данный показатель также можно анализировать и отслеживать его положительную динамику в рамках оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал.

Каждая организация может по-разному оценивать ущерба от текучести кадров, чаще всего используется сумма следующих составляющих:

  • • затраты фирмы на поиск эквивалентной замены работника;
  • • ущерб, который понесет компания за период поиска нового сотрудника: снижение объема продукции, затраты на обучение нового сотрудника, возможное или временное ухудшение качества продукции или услуг при замене работника;
  • • потеря части рынка, из-за усиления конкурента, к которому перешел сотрудник;

Из данных издержек можно вычесть сумму, на которую отличается зарплата ушедшего от зарплаты вновь нанятого сотрудника.

Очень важная и наиболее трудно оцениваемая последняя составляющая - потери из-за перехода сотрудника к конкурентам. Если сотрудника не устраивают его условия работы, он может уйти к пред- приятию-конкуренту, чем добавит компании расходов, которые могут существенно превысить те затраты, которые уходили на содержание этого сотрудника в штате.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >