ЦЕЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВУЗОМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ И ВЫПУСКА СПЕЦИАЛИСТОВ КАК ПРОФЕССИОНАЛОВ- ЛИЧНОСТЕЙ

Изложенное в предыдущем параграфе — основные положения общей теории систем, данные наук управления и менеджмента, анализ опыта управления образовательными учреждениями — однозначно свидетельствует о том, что управление большими и сложными организациями успешно, когда в основе его лежит цель и все в них подчиняется ее достижению. Поскольку в высших образовательных учреждениях приоритетной целью выступает студент-выпускник как профессионал и личность, то и управление вузом может быть эффективным, когда все в вузе строго ориентируется на подготовку студентов как профессионалов-личностей. Схематично основы проектирования такой системы и практики управления представлены на рис. 3.1.

Схема системно-целевого проектирования образовательного процесса в вузе

Рис. 3.1. Схема системно-целевого проектирования образовательного процесса в вузе:

Ц — цель; 3 — подцели и задачи; П — системно-целевое проектирование; Т — психологопедагогические и другие технологии; В — воплощение в практику построения образовательного процесса и взаимодействие со студентами; У — учение студентов; Р — результаты

Первый компонент системы — целевой. Фиксируется социально, профессионально, личностно и науч но-педагогически (с использованием данных других наук) обусловленная цель образовательной деятельности вуза — подготовка современного высокообразованного выпускника профессионала-личности (рис. 3.1 — Ц). Она уточняется в подцелях — основных задачах, в качестве которых выступают самые основные свойства системы личности выпускника (рис. 3.1 — П). Исходя из изложенной в предыдущем параграфе модели — это четыре свойства профессионала-личности. Если кто-то сочтет их недостаточными, вправе, опираясь на науку, добавить насколько других, но не следует сбиваться на длинные перечисления, так как при этом утрачивается видение целостности, понимание взаимосвязей и взаимозависимостей и может быть утрачено целостное, взаимосвязанное видение стержневого, главного, и все разваливается на какие-то сами по себе существующие «кусочки».

Затем каждая из подцелей — основных свойств профессионала-лич- ности — разбивается на задачи образовательного процесса (рис. 3.1 — 3). Они — точное указание того, что должен прибрести студент, чтобы каждое из основных свойств было гарантировано и качественно сформировано. К числу таких частных задач относятся общие и (а при необходимости и отдельные) профессиональные группы знаний, навыков, умений, качеств, способностей выпускника. В такой работе могут быть ориентиром описанные выше внутренние элементы, образующие свойства просвещенности, воспитанности, обученности и развитости выпускника как профессионала-личности.

Второй компонент — системное проектирование образовательного процесса (рис. 3.1 — П). Это достаточно сложная и кропотливая работа, но обязательная для его реального системно-целевого построения. Очень часто в вузах цель определяется в принципе правильно, делается много, но планирование образовательного процесса слабо связывается с основной целью и подцелями (даже «своими», сформулированными работниками вуза). Когда это так, образовательный процесс полон проявлений недостаточной продуманности и «белых пятен», налицо необеспеченность решения поставленных задач и в результате — упущения и слабости в подготовке выпускников.

Третий компонент управленческо-педагогический (рис. 3.1 — В) — воплощение цели, задач и содержания образования в процесс преподавания, создания в образовательном процессе системы содействия студентам в их профессионально-личностном становлении. Это системно слаженная, повседневная, профессионально-личностно ориентированная деятельность всего постоянного состава вуза в активном взаимодействии со студентами по воплощению потенциала системного проекта образовательного процесса в практику.

Четвертый компонент — средовой — окружающие студентов люди с их особенностями, морально-психологический климат в вузе, педагогическом и студенческом коллективах, их взаимодействие, поступки, настроения, происходящие события, условия получения образования и жизни студентов (рис. 3.1 — среда в образовательном учреждении). Известно доказанное и неоспоримое — человек воспитывается всей жизнью. Применительно к вузу — все в нем, а не какие-то разовые или даже многочисленные, но малопродуманные мероприятия, влияет на профессионально-личностное становление студентов и его результаты. Образно говоря, все окружающее студентов в вузе — это «средовой педагог», внешне незаметно, но непрерывно, упорно и действенно отражающийся на их личности. Поэтому среда нуждается в не меньшем социальном и психолого-педагогическом внимании, чем плановые занятия и другие дела.

Пятый компонентучение студентов (рис. 3.1 — У) — активная деятельность самих студентов в профессионально-личностном становлении. Цель вуза — это и цель, стоящая перед каждым, кто поступил в вуз и лично заинтересован в том, чтобы стать профессиона- лом-личностью. Цель недостижима, если сами студенты не стремятся целеустремленно, с трудолюбием, упорством и ответственностью полноценно овладеть содержанием образования и стать высокообразованными профессионалами-личностями, осознанно развивающими у себя все, предусмотренное моделью выпускника. Каждый образован настолько, насколько занимался и занимается сам.

Шестой компонентконтрольно-оценивающий — качество каждого формируемого компонента по обратным связям постоянно должно сличаться и оцениваться по всем составляющим модели выпускника, с их текущими, рубежными и итоговыми достижениями в профессионально-личностном становлении (рис. 3.1 — Р). Сличение и оценка обязаны делаться по каждому параметру цели. К сожалению, у нас часто контролируются только знания, заметно реже — умения и навыки, практически совсем не проверяются качества личности выпускников. Готовим практика, а проверяем по умению говорить. В каждом вузе необходимо сопровождение становления студентов как профес- сионалов-личностей по всем свойствам модели и ее составляющим.

Мы привыкли говорить «учебное заведение», «учеба», «учебный процесс», «учебный отдел», «учебные дисциплины», «обучающийся», «обученный» и т.п. Надо использовать и развивать вузовский понятийно-категориальный аппарат, уходить от перенятого школярского и использовать более корректные для парадигмы профессиональноличностного образования понятия (например, учебно-образовательный процесс, учебно-воспитательный, образовательные дисциплины, учебно-воспитательный отдел и др.).

Изложенное свидетельствует, что целевое управление должно быть реально системно-целевым, — и не на словах, — которое в действительности построено управленчески-целенаправленно, педагогически-системно и обеспечивает достижение цели — подготовку профес- сионала-личности с большей вероятностью, чем иные способы. Но, как известно, мало провозглашать правильные цели и задачи (часто «хотели как лучше, а получилось как всегда»). Надо, чтобы организация процесса их достижения в учреждении, предприятии гарантировали высокую вероятность получения нужного результата. Для этого практическая реализации системно-целевого подхода также должна осуществляться не по наитию, а научно корректно.

Шагом на этом пути выступает рассмотренная схема системноцелевого проектирования образовательного процесса в вузе, но только ее недостаточно. Вторым принципиальным управленчески-научным шагом на этом пути выступает обеспечение организационной культуры построения и функционирования всей системы вуза. Реально цели и задачи — это не то, что задано, а что существует в сознании людей и направляет их активность. Для этого их надо воплотить в систему организационных мер, они должны найти отражение в сознании, психологии, поведении, согласованных умелых действиях людей в вузе. В соответствии с наукой и практикой управления надо создать организационную культуру[1] вуза — системный групповой феномен. Он характеризуется высоким уровнем сложившейся у работающего в вузе постоянного состава сплоченности и общего согласованного стремления к достижению главной цели учреждения с приложением к этому всех своих возможностей. Основными проявлениями этого феномена выступают:

  • • групповая целеустремленность;
  • • групповая идентифицированность — психологическая включенность всех работников в деятельность вуза, принятие его целей как своих личных, единство руководства и других категорий работников вуза, групповая лояльность;
  • • интегрированность — объединение всех категорий сотрудников вуза в единый социально и педагогически ориентированный коллектив; коллективность сознания, социальных и трудовых ценностей, взаимоотношений, взаимодействий, разных видов культуры (патриотической, нравственной, трудовой, межнациональной, межрелигиозной и др.);
  • • комплексность — культура во всех составляющих жизни и деятельности вуза;
  • • саморегулируемость — групповая и индивидуальная способность к самоконтролю, инициативному принятию мер по совершенствованию своих участков работы в вузе.

Организационная культура — подсистема в общей системе деятельности вуза, поэтому в достижении ее тоже нужен системный подход. Ошибочно «ручное» управление вузом, основанное на том, что можно добиться максимального результата, занимаясь только отдельно с разными сотрудниками или кафедрами и принуждая их к должной работе. Это проявления асистемности, атомизма, редукционизма, ошибочного убеждения, что система складывается как арифметическая сумма единичных и простых ее элементов. Работа с отельными сотрудниками, кафедрами, отделами вуза нужна, но главное в возникновении любых системных целостностей и механизмов регуляции и саморегуляции — это обеспечение понимания и установления должных взаимосвязей, взаимовлияний и взаимодействий в их подчиненности интересам вуза как системы, включенной в жизнь страны и людей. К числу мер достижения этого можно в качестве примера отнести следующие.

  • 1. Непоколебимый пример и авторитет руководства вуза.
  • 2. Постоянное разъяснение и показ на примерах единства общей цели и интересов, зависимости успеха вуза, каждой структурной единицы и сотрудника от успехов всех и каждого, необходимости взаимопонимания, взаимодействия, сотрудничества. Показ того, что замыкание на узколичных интересах порождает трудности у других и наносит ущерб общем делу, а также к каким общим проблемам и неудачам это приводит.
  • 3. Введение критериев зависимости успеха каждого сотрудника вуза от содействия другим, общему делу и специальное поощрение отличившихся в этом.
  • 4. Специальное обучение преподавателей и других сотрудников способам построения работы с учетом знания состояния, достигаемых результатов и имеющихся проблем в вузе, и у других структур и сотрудников и внесением вклада в их совершенствование и решение.
  • 5. Частое проведение различных общих и межгрупповых мероприятий разного характера (от деловых до досуговых), способствующих знакомству и возникновению педагогической и психологической близости сотрудников разных структур и поощряющих активизацию их дальнейших контактов по разным аспектам деятельности вуза.
  • 6. Создание в вузе и на факультетах общественных групп (аналитических, методических, инновационных, консультативных, по связям из представителей разных структур, спонсорских, родительских и др.) для изучения состояния дел по отдельным вопросам деятельности вуза, разработки предложений и участия в их внедрении).
  • 7. Регулярное изучение общественного мнения, настроений, ранжированных оценок, предложений по разным вопросам деятельности вуза и принятие по ним соответствующих мер.
  • 8. Контроль за состоянием комплекса основных общевузовских факторов, их влиянием на постоянный состав и студентов и их совершенствование.
  • 9. Создание атмосферы движения вуза и его основных структур к достижению цели — подготовки профессионалов-личностей. Для этого должна быть создана система регулярной (лучше еженедельной) информации (с использованием внутривузовского телевидения, громкоговорящих, печатных и других средств) о текущих результатах вуза и его структур (с приведением фактов, цифр, названием имен, выотуплениями, поощрениями, критикой), сравнением с предшествующими и постановкой задач на последующий отрезок времени.

Взаимосвязанное формирование у студентов всех и каждого из педагогических свойств и их качеств в согласованном по семестрам и годам взаимодействии всех структурных единиц и должностных лиц вуза — кропотливая и непростая задача. Ее решению способствует разработка Матрицы организации профессионально-личностно ориентированной деятельности вуза (рис. 3.2).

Цель подготовки выпускника - профессионала-личности

Ответственные исполнители по годам обучения

Основные

свойства

Основные и профессиональные группы компонентов

Основные компетентност- ные качества, способности, знания, умения, навыки

Первый курс

Второй

курс

Ректорат

Факультеты

Кафедры

Отделы и службы

Студенты

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Просве- щенность

О

1.0.1...

1.0.2...

1.0.3...

П

1 .П.1...

1 .П.2...

1.П.З...

2. Воспи- танность

О

П

3. Обучен- ность

О

п

4. Разви- тость

О

п

Рис. 3.2. Матрица организации профессионально-личностно ориентированной деятельности вуза (фрагмент)

Системно-обоснованно составленная матрица позволяет:

  • 1) не упускать формирования ни одного из элементов модели выпускника;
  • 2) правильно избирать последовательность формирования знаний, навыков, умений и качеств в их взаимосвязях по семестрам и годам обучения;
  • 3) четко определять кафедры и другие структуры вуза, которые персонально и во взаимодействии с другими ответственны за формирование каждого элемента модели и его наличие у выпускников;
  • 4) обеспечивать достаточность мер для достижения нужного уровня развитости каждого качества, сформированности знаний, навыков и умений;
  • 5) точнее контролировать и оценивать по срокам ход процесса становления студентов как профессионалов-личностей и принимать конкретные групповые и индивидуальные меры для устранения обнаруживающихся отставаний;
  • 6) конкретно определять, что оценивать при выпуске студентов и объективно характеризовать их подготовленность к самостоятельной взрослой жизни и профессиональной деятельности.

  • [1] Культура (от лат. culture — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) — в энциклопедической трактовке это уровень развитиядуховных и физических сил человека, сообществ людей, их возможностей,ценностей, норм поведения, а также их продуктов, отвечающих своемуисторическому времени.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >