ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОМ СТАНОВЛЕНИИ СТУДЕНТОВ

Людей издавна интересуют вопросы о смысле жизни. Жизнь каждого человека конечна. Для чего человек появился на свет, зачем он живет, в чем заключен смысл его существования, как ему жить? Ответ на эти и другие вопросы пыталась дать классическая философия, особое направление в ней — экзистенциальная[1] философия, в которой преобладали религиозные или пессимистические идеи[2].

Экзистенциальная педагогика — новая отрасль педагогики — педагогика помощи человеку, особенно вступающему в жизнь, в постижении ее смысла как пути цивилизованно-разумного, нравственного и полного самовыражения в ней и достижения подлинно человеческих, а не животных вершин. Потребность в самоактуализации личных возможностей, самоосуществления и самоутверждения в жизни путем достижения цивилизованных, полезных для себя и других результатов — основополагающая черта социально, педагогически и психологически зрелой, гармонично развитой личности. Идея саморазвития и самореализации, созвучная принципам экзистенциальной педагогики, является основной и в современной гуманистической психологии (А. Маслоу, К. Роджерс, Э. Фромм, В. Франкл, А.В. Брушлинский, В.П. Зинченко, К.А. Абульханова-Слав- ская и др.)- Известный современный философ и психолог Э. Фромм писал, что целью человеческого существования является одновременно собственное совершенство и счастье окружающих. Формулирование же в качестве цели только «личного счастья» ведет к эгоцентризму, индивидуализму (не путать с индивидуальностью), эгоизму, потребительсту и утрате собственно цивилизованно-человеческого в личности. О недопустимости такого выбора смолоду хорошо сказано в басне И.А. Крылова о стрекозе, которая «лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза». «Иметь или быть?» — поставил вопрос Э. Фромм и доказал правильность второго ответа: быть Человеком.

Саморазвитие и самоутверждение в цивилизованных делах — это проявление самотрансценденции человека-личности, выхода человека за пределы своего биологически примитивного «Я» и нацеленности на достижение результатов, лежащих вне его самого, в полезных поступках для жизни членов своей семьи, других людей, общества, мира, природы, экологии, науки. Все это характеризует Человека цивилизованного, духовного, разумного, морального. Такой подход к смыслу своей жизни — важнейшее условие самоуважения, гордости за достигнутое, ощущения своей нужности, полезности, достижения уважения людей и источник хорошего самочувствия и активного долголетия (физического, социального и профессионального). Педагогика жизненного успеха не отрицает ценности материального достатка и благополучия, но не измеряет его только ими.

Фундаментальная категория экзистенциальной педагогики — категория смысла. Смысл по энциклопедическому и научному определению — это понимание человеком значения чего-то лично для себя, ради чего он совершает тот или иной поступок. Каждый человек как носитель сознания и педагогических свойств просвещенности, воспитанности, обученности и развитости обретает в жизни системообразующий смысл. В исходном виде это смысл самой жизни, от которого производны смыслы происходящих вокруг него и в нем самом событий, перемен, отношений, совершаемых поступков. В числе их и смыслы пребывания молодого человека в вузе: смыслы добросовестной учебы, обретения подлинной образованности и высокого профессионализма, овладения общечеловеческими ценностями поведения и культуры, осознанного самосовершенствования от курса к курсу, воспитания у себя нравственности, честности, порядочности, духовности и профессиональных качеств и способностей. Уяснение студентами таких смыслов и принятие для реализации в вузе, воплощение в свое учение и самостроитель- ство с достижением в вузе вершин успехов как цивилизованных профессионалов-личностей, а затем в жизни и профессии — принципиальные основания экзистенциальной вузовской педагогики, педагогики оптимизма и действия, а не пессимизма, бездействия и активного удовлетворения плоти[3].

Многое в вузе влияет на возникновение у студентов экзистенциальных ценностей. Всему постоянному составу вуза, а административно-управленческому и профессорско-преподавательскому в особенности, важно отчетливо понимать, что студентам нужны не только знания, но и помощь опытных и знающих взрослых людей, обязанных по своей профессии и долгу содействовать их цивилизованному общему и профессиональному становлению, подготовке к цивилизованной жизни и активному созидательному участию в развитии страны. Важно не только чтобы головы студентов были напичканы разными знаниями, но знания превратились бы в наполненные смыслом для их жизни и профессиональной деятельности цивилизованные жизненные и профессиональные убеждения, привычки и нормы поведения, обратились в требовательность к себе, в культурное отношение к людям и пр. Им необходимо не просто знать, что такое патриотизм, а быть патриотом; не просто знать, что такое профессиональный долг, но и неукоснительно выполнять его в вузе; мало знать, что они имеют права и свободы, но понимать, что это не вседозволенность, ибо есть еще и нормы морали, есть такие же права и свободы у других людей и, как с малолетства приучают в цивилизованных странах, — «твои права и свободы кончаются там, где начинаются права и свободы другого человека». Все это сложные трансформации знания в сознании человека, и добиться их реализации на практике непросто. Ни приказом, ни принуждением, «ни передачей сообщений, ни прямым материальным взаимодействием нельзя сформировать личностные смыслы, системы ценностей индивида»[4].

Применительно к происходящему в вузе смыслоформирующие влияния на студентов, будучи неосознаваемыми и психолого-педагогически неосмысленными, стихийны, а результаты их не могут удовлетворять ни их самих, ни организаторов образовательного процесса.

Время ныне таково, что нужно осмысленное создание в каждом вузе психолого-педагогической системы воспитывающего образовательного обучения. По данным научной литературы, а также на основе практики можно утверждать, что оно не имеет (по крайней мере, пока) четких границ планирования и форм проведения. Это не отдельные воспитательные мероприятия, а системный процесс, обязанный проникать во все в вузе. Понимание его значения нужно самим студентам в достижении успехов в обретении высшей образованности и профессионализма, а также всем субъектам вуза, так или иначе оказывающим воспитательное и развивающее влияние на них. Оно должно быть частью педагогического кредо (концепции педагогической работы) и использоваться уместно и по необходимости.

Экзистенциальная педагогика, являясь видом воспитания в теории педагогической науки и педагогической практики, не имеет (по крайней мере пока) четких границ планирования и форм применения. Понимание ее цели и значения для помощи студентам в достижении успехов в обретении высшей образованности и профессионализма нужно всем субъектам вуза, так или иначе оказывающим воспитательное влияние на них. Оно должно быть частью педагогического кредо (концепции педагогической работы) всего постоянного состава вуза и использоваться уместно и по необходимости.

Выделяются такие основные направления реализации положений экзистенциальной педагогики в деятельности вуза.

Прежде всего это организация среды вуза (о которой уже говорилось) как образца справедливости, нравственности, гуманности и др., в полном соответствии с теми общечеловеческими и профессиональными ценностями, смысл и необходимость которых должен постичь для себя каждый студент.

Необходимо придание всему процессу воспитания смыслообразующего характера. Студенты находятся в возрастной стадии прижизненного созревания, именумой завершающей — ранней взрослости (от 18—19 до 23—24 лет). В первой половине его завершается психофизиологическое созревание сенсорных систем (органов чувств), а во второй — и самого мозга. Они приобретают в это время качественные характеристики, недостатки которых, если они возникают, крайне трудно изменить потом, даже по желанию. Помнить это следует студентам и преподавателям, как и понимать значение для себя позитивного развития и недопущения недостатков в нем.

Идеи экзистенциальной педагогики очень уместны в индивидуальной работе со студентами, прилагающими мало усилий для должного освоения содержания учебных дисциплин и имеющими выраженные недостатки в профессионально-личностном становлении.

О смысле уместно говорить при проведении учебных и воспитательных мероприятий, когда нужно двигаться вперед, достигать большего, преодолевать неудачи, самоуспокоенность, примирение с положением неудачника, «маленького человека», философию жизненного нигилизма (от меня ничего не зависит); когда приходится объяснять, что для успеха нужно непрерывно умножать и увеличивать свои профессионально-личностные достоинства и возможности.

Разъяснение студенту смысла непрерывного и энергичного самосовершенствования именно во время учебы в вузе и помощь в нем. Педагогика располагает опытом и рекомендациями по самоорганизации и методам такой работы, а в системе работы со студентами руководителям, преподавателям другим сотрудникам вуза надо знакомить студентов с ними и помагать использовать их в своем профессионально-личностном становлении.

Разъяснение студенту смысла следования в жизни цивилизованным социальным, нравственным, религиозным поведенческим ценностям, предписаниям, долгу. Особое значение имеют ценности долга, ответственности, чести, достоинства, совести. Понятие чести выражает формальное признание, уважение к личности профессионала со стороны государства и общества в целом за выполнение им общепринятых нравственных и правовых, профессиональных норм. Понятие достоинства связано с осознанием и признанием важности и успешного, нравственно безукоризненного выполнения своего долга. Сохранение чести и серьезное отношение к достоинству возвышает сотрудника в глазах других людей и своих собственных, обогащает смысл того, что он делает.

Разъяснение и углубление смысла высокопрофессионального, добросовестного, общественно и личностно полезного труда по окончанию вуза, способности к которому надо приучать себя в вузе. Без такого приучения и при расчете на авось маловероятны успешное трудоустройство, профессиональный рост, успехи, достаток, полноценная жизненная самореализация и более вероятно — быть всю жизнь просителем и «мальчиком на побегушках».

Педагогическая организация близких и далеких перспектив. Это направление в педагогической работе с молодежью хорошо разработано и успешно использовалось А.С. Макаренко. Ее составляющие: организация близких, нужных для профессионально-личностного становления студентов и привлекательных для них близких (месячных, семестровых) перспектив достижения успеха в чем-то (учебе, соревновании, конкурсе, спорте, самодеятельности и т.п.), регулярное информирование о процессе — о идущих впереди, отстающих, итоговое обязательно публичное поощрение (нагрудные знаки, грамоты, удостоверения, концерты по заявкам, награды ценными предметами, билетами, поездками и др.). Наряду с этим устанавливаются и дальние перспективы на учебный год, выпуск. Такие перспективы приносят результат, когда создаются в масштабе вуза и на всех факультетах, когда они непрерывны, организуются с прицелом на актуализацию разных и нужных студентам качеств и одновременно по вееру направлений с разными сроками достижения. Такая работа ненавязчива, не вызывает внутреннего противодействия ее участников, и это ее психолого-педагогическое достоинство. Она облегчает уяснение смысла мобилизации сил, целеустремленных действий, цивилизованных, а не псевдозначимых достижений. Участие студентов в них добровольное, но при правильной организации число активно участвующих быстро растет.

Постоянный интерес к реальной работе каждого студента по самосовершенствованию, поддержание устойчивой мотивации к ней и оказание действенной помощи может проявляться руководством факультетов, кураторами, общественными образованиями студентов и косвенно — по результатам учения и поведения вузе и проводимых регулярно психологических мониторингов.

Превращение знаний, разъяснений, примеров, наблюдаемых фактов, переживаемых событий в убеждения, смыслы, мотивы, привычки, потребности — сложный и неоднозначный, во многом интимный, субъективный внутренний процесс сознания, переживаний, внутренней борьбы «за» и «против». Он требует особой профессиональнопедагогической подготовленности работнков вуза и применения определенных методик.

Повышенное внимание следует уделять установлению психологопедагогического контакта между преподавателем, работником вуза и студентом, атмосферы повышенного взаимного понимания, искренности, доверительности, доброжелательности, интеллектуального и эмоционального сближения друг с другом, в которой успешнее можно достигнуть взаимопонимания, а потому и требуемого результата.

Начинать надо с уточнения знания студентом значения слов (категорий, терминов), смысл которых надо помочь им усвоить. У большинства людей понимание значения даже общеупотребительных слов сильно различается, носит бытовой, неполный, неточный, искаженный и даже вовсе неверный характер. При разъяснении целесообразно пользоваться рекомендациями герменевтики — области научного понимания и интерпретации значений и смыслов слов[5]. В частности рекомендуется выполнять упражнения и обсуждения по интерпретации терминов, понятий, связанных с усвоением смыслов учения, поведения и пр.; проводить лингвистическую экспертизу правовых и профессиональных документов, текстов публикаций, отдельных поступков и высказываний, фактов культуры, событий в вузе и учебной группе и др.

Помощь студентам в осмыслении и выборе своих мотиваций, отношений и действий, решений. Приучение студентов к рефлексии, к честному разговору с самим собой и ответу на вопрос «ради чего я это делаю?». На этой основе побуждать выбирать мотивы, сочетающие личный интерес и интересы других людей, коллектива, общества, государства.

Комплексное использование приемов убеждения: разъяснение роли возрастной стадии прижизненного созревания и смысла ее полноценно развивающего значения для всей дальнейшей жизни; сравнение разных смыслов жизни, их результатов; разные смыслы отношений к учению и их последствия; показ разного использования своего потенциала профессионально-личностного становления в вузе в зависимости от смысла полного использования возможностей вуза; рассуждение от противного — «предположим...»; приведение примеров из учебной группы и разных судеб выпускников вуза; опора на положительное в потенциале студента; примеры из опыта жизни людей, молодежи с разным пониманием ее смысла; опора на личный опыт своей жизни и профессиональной деятельности; разъяснение смысла полноценного овладения содержанием преподаваемой учебной дисциплины или комплексом их на разных годах обучения и др.

Жизненные смыслы всегда практичны, и их нельзя познать без связи разъяснений и убеждений с жизнью, профессиональной деятельностью студентов, поэтому воспитательная задача всегда должна быть практико-ориентированной, обращенной к повседневной служебной деятельности каждого сотрудника, ее проблемам и особенностям.

Смысл — это всегда значение для себя, поэтому надо связывать убеждения с личными интересами студента в настоящем и будущем, показывая их всегда в сочетании с интересами коллектива, общества, государства.

Смысл ценностных ориентаций, действий, идеалов, оснований выборов поступков и пр. у человека всегда имеет эмоциональную составляющую, поэтому в методике экзистенциального воспитания особое значение имеет эмоциональный фон, поэтому нельзя оставлять студента равнодушным и безразличным к объяснениям преподавателя и других лиц.

Методику экзистенциального воспитания целесообразно связывать с развитием у студентов смыслового мышления — стремления и умения искать смысл в жизненных и профессиональных решениях и поступках. Надо всячески активизировать мысль, вступать в обсуждения, дискуссии (в том числе группы с группой), побуждать доказательно обосновывать свои сомнения и возражения, учить рассуждать сообща, сотрудничать в поиске правильного ответа, рефлексировать и смотреть на проблему с позиции оппонента, соглашаться с его доводами (почаще добиваться ответа «согласен», «не согласен»), добиваться не победы в дискуссии, а согласованного решения.Полезно использовать психолого-педагогический анализ конкретных случаев, ситуаций с выявлением смысла действий их участников и определением оптимального поведения в них, основанного на осознанном, цивилизованном смысле деятельности педагогически сформированной и воспитанной личности.

По мнению одного из основателей гуманистического движения в современном мире В. Франкла, «быть человеком означает быть обращенным к смыслу, требующему осуществления, и ценностям, требующим реализации»[6]. Именно через приобщение студентов к ценностно-смысловому отношению к миру, социальной миссии молодого поколения лежит путь к познанию всего в жизни и профессиональной деятельности.

  • [1] В философии слово экзистенция означает бытие, существование, сущностьбытия конкретного человека, неповторимость его личности и жизни и ихиспользования.
  • [2] В русской философской традиции поиском смысла жизни были заняты религиозные философы С.Н. Булгаков, П.Б. Струве, Л.И. Шестов, С.Л. Франк,В.С. Соловьев, Е.Н. Трубецкой, Д.С. Мережковский, В.В. Розанов,П.А. Флоренский, Н.А. Бердяев и другие, видевшие смысл человеческогосуществования в поиске и приближении к абсолютным религиозным идеалам.
  • [3] Русский драматург Д. И. Фонвизин в своей пьесе «Недоросль» остроумнозаметил: «... чтобы иметь детей, кому ума не доставало?»
  • [4] Розин В.М. Культурология: Учебник. — М., 2000. — С. 298.
  • [5] См.: Сердюк Н.В. Введение в педагогическую герменевтику для руководителей правоохранительных органов: Монография. М., 2005; Закирова А.Ф.Теоретико-методологические основы и практика педагогической герменевтики: Автореф, дис.... д-ра пед. наук. — Тюмень, 2001.
  • [6] Франкл В. Человек в поисках смысла. — М., 1990. — С. 285.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >