ДОРОЖНЫЕ ПОКРЫТИЯ ИЗ ГРУНТОВ, УКРЕПЛЕННЫХ ОРГАНИЧЕСКИМИ ВЯЖУЩИМИ

Для укрепления грунтов используют жидкие битумы нефтяные дорожные, а также битумные эмульсии, если они обладают достаточной устойчивостью, т.е. не распадаются слишком быстро при соприкосновении с грунтом. Допускаются другие вяжущие, если получаемый укрепленный грунт по свойствам отвечает требованиям ГОСТа (высокосмолистые нефти, карбамидоформальдегидные смолы с от- вердителями и др.).

Укрепляют органическими вяжущими крупнообломочные, песчаные и глинистые грунты. Причем супеси и суглинки укрепляют битумной эмульсией при числе пластичности до 12 при условии использования укрепленного грунта в IV и V климатических зонах. Супеси, суглинки с числом пластичности до 17, а также глины с числом пластичности до 22 могут укрепляться органическими вяжущими с использованием получаемого материала во всех дорожно-климатических зонах при условии введения добавок извести, цемента, золы уноса и крупнозернистого песка.

По степени эффективности обработки вяжущими материалами грунты по гранулометрическому составу можно расположить в следующий ряд:

  • • песчано-гравийные и крупнопесчаные оптимальные смеси;
  • • супесчаные и пылеватые супесчаные грунты;
  • • легкосуглинистые грунты;
  • • тяжелосуглинистые грунты и глины (труднообрабатываемые

с большим расходом вяжущего).

Количество вяжущего и степень его вязкости имеют большое влияние на прочность и вязкость грунтов. При недостаточном количестве вяжущего обработанный грунт обладает низкой прочностью. При избытке вяжущего покрытие становится излишне пластичным и легко деформируется даже при небольших нагрузках.

Грунтовые частицы плохо смачиваются битумными материалами. Существенное увеличение сцепления достигается путем введения поверхностно-активных веществ.

Введение в грунт добавок минеральных вяжущих совместно с жидким битумом или эмульсией позволяет в 1,5 раза повысить прочностные показатели укрепленного грунта.

Укрепленные органическими вяжущими грунты могут использоваться для устройства покрытий и оснований при условии добавок к ним минеральных вяжущих. Укрепленные жидким или эмульгированным битумом без добавок грунты разрешается использовать только в IV и V дорожно-климатических зонах. При устройстве покрытий из грунтов, обработанных органическими вяжущими, в качестве защитного слоя износа обязательно устраивают двойную поверхностную обработку из битумоминеральной смеси или песчано-гравийной смеси оптимального состава.

Количество вяжущего материала зависит от вида грунта и колеблется от 5—8% от массы грунта для супеси и до 11—14% для глин. При введении добавок минеральных вяжущих расход битума снижается на 3—6%. Толщина укрепленного слоя составляет 6—20 см.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >