Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Организационно-технологические основы сухопутного транспорта леса

ЗАЩИТА ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛЕСНЫХ ДОРОГ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЛЕСНЫХ ДОРОГ

Автомобильно-дорожный комплекс оказывает существенное отрицательное влияние на окружающую среду, которое складывается из транспортных загрязнений и воздействий самих дорожных сооружений на природные экосистемы.

Воздействие автомобильных дорог на природную среду проявляется в загрязнении атмосферного воздуха, почвы и воды, нарушении условий жизни животного мира и произрастания растительности, изменении режима стока поверхностных и грунтовых вод, эрозии почв и грунтов, создании шума.

Экологические разработки должны проводиться при выполнении всех видов и этапов проектных работ.

Основные правила экологического проектирования заключаются в том, чтобы не применялись технические решения, которые могут привести к ухудшению общего состояния окружающей природной среды и здоровья человека. Количественные показатели безопасности жизни и сохранности природных комплексов определяются санитарными нормами, стандартами, правилами и условиями природопользования для данного объекта.

Трасса дороги должна прокладываться с учетом рельефа местности и форм ландшафта. При ландшафтном проектировании возникают криволинейные участки дороги, огибающие формы рельефа, которые незначительно удлиняют трассу дороги. Трассу необходимо прокладывать по граничной зоне между крупными элементами ландшафта— у подножия холмов, вдоль водотоков, по опушкам рощ и т.п. Необходимо обеспечивать плавность и ясность направления дороги на большом расстоянии, чтобы водитель не встречался с неожиданными дорожными условиями; устранять зрительные искажения вида дороги в перспективе за счет увеличения элементов в плане и профиле, создавать гармоничное включение дороги в ландшафт местности для лучшего раскрытия красоты природы.

Наряду с этими положениями не допускается прокладка дорог по государственным заповедникам и заказникам, охраняемым урочищам и зонам, отнесенным к памятникам природы и культуры. Исключение составляют дороги, необходимые для обслуживания деятельности заповедников, заказников и т.п.

Вдоль рек, озер и других водоемов дороги следует прокладывать, как правило, за пределами специально установленных для них защитных полос и водоохранных зон.

Из-за малой общей биологической устойчивости к реакрационным нагрузкам сосняков лишайниковых, мшисто-лишайниковых, а также высокополнотных ельников всех типов и близких к ним по составу древостоев, густота дорожно-транспортной сети в них должна быть минимальной.

Дороги и тропы с интенсивным движением необходимо прокладывать на нормативном удалении от охраняемых ценных в природном отношении объектов (лесопарковых насаждений, лесных культур, лесопитомников, реликтовых рощ и др.).

Экологическое проектирование дорог общего назначения высоких категорий требует оптимизации технических решений по двум взаимозависимым критериям: экономическому и экологическому с производством необходимых расчетов воздействия автомобильно-дорожного комплекса на окружающую среду.

Для дороге небольшой интенсивностью движения (мене 2000 ед./сут.) допускается ограничиться выполнением общих нормативных требований и применением средозащитных мероприятий с обоснованием лишь качественных показателей.

Экологический раздел проекта автомобильной дороги должен включать:

  • 1) анализ вариантов положения трассы с точки зрения уменьшения ущерба от изъятия земель, сохранения природного облика территорий в районе строительства дороги;
  • 2) анализ вариантов обходов населенных пунктов;
  • 3) анализ вариантов трассы с целью уменьшения отрицательного влияния дороги на миграцию, размножение и перемещение животных;
  • 4) анализ условий стока поверхностных и грунтовых вод до начала строительства и прогноз изменения стока в период или после строительства;
  • 5) анализ влияния карьеров на ландшафт, флору и фауну после окончания строительства и рекультивации карьеров. Способы рекультивации карьеров;
  • 6) оценку влияния строительства автомобильной дороги на эро- зированные процессы прилегающих к ней территорий;
  • 7) рекультивацию нарушенных земель.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы