ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СПЕЦИФИКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

В соответствии с нормативными документами, определяющими состав работ и мероприятия подготовительного периода, до начала реконструкции здания или сооружения должны быть выполнены работы по подготовке строительного производства в объеме, обеспечивающем выполнение задачи запроектированными темпами, включая общую организационно-техническую подготовку, подготовку к реконструкции объекта, подготовку строительной фирмы. Подготовка к реконструкции объекта должна предусматривать выполнение ряда подготовительных работ, обеспечивающих выполнение как природоохранных требований, так и безопасности реконструктивных работ. Окончание подготовительных работ должно зафиксироваться актом, составленным заказчиком и подрядчиком с учетом субподрядных организаций, выполняющих эти работы.

Опыт свидетельствует, что удельный вес подготовительных работ реконструкции зданий в крупных российских городах достигает 10—15% полной стоимости переустройства здания. При реконструкции, как правило, отсутствуют внеплощадочные подготовительные работы. Приходится заниматься лишь работами по обустройству и инженерной подготовке строительной площадки и здания, предназначенного для реконструкции. Внутриплощадоч- ные подготовительные работы индивидуальны для каждого реконструируемого объекта и зависят от его технического состояния и конкретных целей переустройства.

Основные задачи производства внутриплощадочных подготовительных работ (рис. 8.2.1) в условиях реконструкции:

  • 1) сокращение продолжительности реконструкции;
  • 2) создание безопасных и благоприятных условий выполнения работ;
  • 3) предотвращение нарушений технологии и правил безопасного выполнения работ.
Структура внутриплощадочных подготовительных работ

Рис. 8.2.1. Структура внутриплощадочных подготовительных работ

В процессе реконструкции подрядчик, как правило, может использовать действующие (рядом расположенные) инженерные сети для снабжения строительной площадки электроэнергией, теплом, газом и пр. Сокращению продолжительности подготовительного периода способствует предоставление заказчиком части реконструируемого здания (или помещений в соседних зданиях) для размещения вспомогательных производственных, служебных, санитарно-бытовых и складских помещений подрядчика. Недостающее число мобильных (инвентарных) зданий и сооружений размещают на строительной площадке (или в радиусе пешеходной доступности).

При использовании внутриквартальных дорог и проездов их проверяют на допустимость провоза строительных грузов:

  • 1) по высотным габаритам проездов;
  • 2) по ширине и величине радиусов поворотов.

Для проезда строительных машин и транспорта с грузами к реконструируемому зданию часто приходится демонтировать временные строения, гаражи, малые архитектурные формы, ограждения территории.

Ограждение зоны проведения работ обеспечивает безопасные условия и непрерывность производственной деятельности. Для этого сооружают: временные стенки и перегородки; временные покрытия от атмосферных осадков; ограждения, защищающие от падения с высоты; ограждения (экраны) для защиты от ослепления при электросварочных работах.

Подготовительные работы по защите соседних зданий от реконструктивных мероприятий проводятся по следующим направлениям:

  • 1) предохранение зданий и сооружений от динамических воздействий при забивке свай, вибропогружении шпунта, уплотнении грунта основания трамбующими плитами, при проведении взрывных работ и пр.;
  • 2) предохранение от загрязнения (от пыли) при разборке кирпичных и бетонных конструкций, отрывке котлованов и траншей, транспортировке бетона и сыпучих материалов;
  • 3) предохранение от механических повреждений при работе строительных машин и механизмов.

Средняя продолжительность подготовительного периода составляет до 20% общей продолжительности реконструкции здания или сооружения. В составе проекта организации реконструкции календарный план на подготовительный период составляют отдельно с распределением объемов работ по времени. В зависимости от функционального назначения, организационной и технологической взаимосвязи внутриплощадочные подготовительные работы выделены в четыре группы (рис. 8.2.2).

Выполнение подготовительных работ сезонного характера необходимо планировать в наиболее благоприятное время года в соответствии с проектом организации реконструкции. Для определения сроков и последовательности внутриплощадочных подготовительных работ в совокупности с основными строительно-монтажными работами (СМР) используют организационно-технологические модели, выполненные в виде календарных планов.

Функциональное назначение внутриплощадочных работ

Рис. 8.2.2. Функциональное назначение внутриплощадочных работ

При выполнении комплекса реконструктивных мероприятий используют:

  • 1) машины, механизмы и оборудование для погрузочно-разгрузочных работ;
  • 2) подъемно-транспортные и монтажные машины и механизмы;
  • 3) машины для производства земляных работ;
  • 4) машины для приготовления и транспортировки растворов и бетонов;
  • 5) машины, механизированный инструмент и аппаратуру, применяемые для отделочных работ;
  • 6) оборудование, механизмы и приспособления для ремонта и реставрации фасадов зданий;
  • 7) машины для уборки отремонтированных помещений.

Выбор строительных машин и механизмов, а также строительных материалов для реконструкции и реставрации зданий определяется:

  • 1) составом ремонтно-строительных работ;
  • 2) применяемыми технологиями восстановления и усиления конструктивных элементов, демонтажа заменяемых и монтажа новых конструкций;
  • 3) уровнем развития региональной стройиндустрии и пр.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >