Общественные пространства в исторических районах городов

В исторических районах городов сосредоточены памятники архитектуры, истории, культуры, места, связанные с важными историческими событиями и личностями, музеи, художественные галереи.

Историко-культурное наследие — совокупность отличительных итогов и свидетельств развития народа, воплощенных в историко-культурных ценностях. Сохранение, восстановление и рациональное использование историко-культурного наследия — необходимое условие повышения значимости исторических центров как актуальных общественных пространств в современной социальной инфраструктуре городов. Историко-культурное наследие — важный компонент городской среды. Память о прошлом способствует духовному обогащению людей, воспитывает уважение к истории и традициям.

Историко-культурные ценности — наиболее отличительные материальные объекты, которые имеют выдающиеся духовные и эстетические достоинства и взяты под охрану государства.

Памятниками градостроительства и архитектуры являются недвижимые примечательные объекты материального и духовного творчества. К ним относятся: архитектурные ансамбли и комплексы; городские центры, кварталы, площади, улицы, сохранившиеся фрагменты древней планировки и застройки поселений; сооружения гражданской, промышленной, военной, культовой архитектуры, народного зодчества и связанные с ними произведения монументального, изобразительного, декоративно-прикладного, садово-паркового искусства, а также природные ландшафты.

Объекты градостроительства и архитектуры и природные ландшафты могут иметь мемориальное значение. К ним относятся: здания, сооружения, памятные места, захоронения, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, науки и техники, культуры и быта народов, с жизнью выдающихся политических, государственных, военных деятелей, народных героев, деятелей науки, литературы и искусства. Памятниками археологии являются городища, селища, курганные могильники, остатки древних производств, а также другие участки культурного слоя.

К зонам охраны историко-культурных ценностей относятся: охранная зона, зона регулируемой застройки, зона охраны природного окружения, зона охраны культурного слоя.

Охранная зона историко-культурной ценности — территория, прилегающая к участку историко-культурной ценности, предназначенная для сохранения, наилучшего функционального использования и благоприятного зрительного восприятия ценности и ближайшей к ней городской, сельской или природной среды и отличающаяся определенным режимом содержания и реконструкции.

Зона регулируемой застройки — территория существующей или проектируемой городской или сельской застройки, расположенная вблизи участка историко-культурной ценности или прилегающая к нему, предназначенная для сохранения, наилучшего функционального использования ценности и усиления ее значения при зрительном восприятии, для обеспечения художественного единства с городской, сельской и природной средой. В зависимости от конкретных условий устанавливаются параметры и режимы реконструкции зон регулируемой застройки. Возможна организация системы зон регулируемой застройки.

Зона охраны природного окружения — территория, занятая природным ландшафтом, расположенная вблизи участка историко-культурной ценности или прилегающая к нему и предназначенная для сохранения объектов природного ландшафта, влияющих на облик населенного места или связанных с историческими условиями формирования градостроительной композиции. В отдельных случаях создается несколько зон охраны природного окружения, различающихся режимами охраны, использования и преобразования территории.

Зона охраны культурного слоя — территория, примыкающая к историко-культурной ценности и предназначенная для наилучшего сохранения археологического слоя. Возможна организация нескольких зон охраны культурного слоя, отличающихся режимами охраны, использования и преобразования территории.

Для установления зон охраны разрабатываются проекты зон охраны историко-культурных ценностей, включающие научно обоснованное определение границ зон, режимов охраны, использования и преобразования территории. Состав и методика выполнения указанных проектов определяются нормативными и инструктивными документами.

Режимы охраны, использования, преобразования участков историко- культурных ценностей и зон их охраны регламентируются инструкциями и специальными документами и предусматривают определенные ограничения или полное запрещение деятельности, которая может нанести вред условиям существования ценностей [43].

Установлены следующие категории историко-культурных ценностей:

  • • категория «О» — ценности, включенные или предполагаемые для включения в список мирового наследия;
  • • категория «1» — наиболее уникальные ценности, достоинства которых представляют международный интерес;
  • • категория «2» — достопримечательные ценности, характеризующие отличительные черты историко-культурного наследия всей страны;
  • • категория «3» — ценности, характеризующие отличительные черты историко-культурного наследия отдельных регионов страны.

Существуют следующие виды научно-исследовательских и реставрационно-восстановительных работ, направленных на включение в современную жизнь историко-культурных ценностей: натурные исследования, ремонт, консервация, реставрация, регенерация, реконструкция, восстановление, приспособление, дополнение, раскрытие.

Исторические районы городов притягательны как для жителей города, так и для туристов. В них формируются культурно-туристские зоны, в которых проводятся не только реставрация и туристско-экскурсионный показ памятников истории и культуры, но и реабилитация рядовой исторической застройки; они включаются в жизнь современного города как зоны активного использования.

Развитие туристских функций в исторических районах городов связано с созданием инфраструктуры обслуживания туристов, включающей места проживания (гостиницы, апартаменты, квартиры для туристов), питания (рестораны, кафе, пункты быстрого питания), общественного обслуживания (торговля сувенирами, справочно-информационное обслуживание туристов, бытовые услуги, др.), места развлечений и проведения досуга (театры, киноконцертные залы и др.).

В составе культурно-туристских зон выделяются объекты массовых посещений. Вокруг них формируются наиболее значимые в композиционном отношении открытые пространства, к которым предъявляются повышенные требования архитектурно-художественной организации. Это же относится к пространствам, предназначенным для проведения празднеств, народных гуляний, других массовых мероприятий.

Развитие туризма вызывает потребность в реконструкции транспортной сети с учетом проезда крупногабаритных туристских автобусов, организации транспортных обходов культурно-туристских зон, увеличения площади автостоянок, создания пешеходных зон в местах концентрации туристов.

В пределах культурно-туристских зон должна быть обеспечена гармоничная взаимосвязь между новым и старым, сохранен сложившийся масштаб застройки. Особенно важно это для малых городов с преобладанием одно- и двухэтажных зданий.

Неотъемлемым компонентом пространственной среды культурно-туристских зон является ландшафт, поэтому важно сохранение и восстановление исторического ландшафта и при этом информационное насыщение территории.

Эстетически насыщенная среда культурно-туристских зон создается путем вывешивания флагов, гирлянд, установки красочных панно, световых устройств. Причем декорации время от времени меняются, обеспечивая эффект новизны. В вечернее время на территории туристских комплексов и зон устраивается иллюминация с использованием разноцветных огней гирлянд, люстр, орнаментов, панно, светящихся лозунгов и эмблем, световых сеток и светового дождя, ярких пятен, которые заполняют улицы и площади (цв. рис. IV-2-3).

В районах исторической застройки указатели, афишные тумбы, мощение улиц и площадей, урны для мусора, торговые киоски, скамьи на улицах решаются в стилевом единстве с обликом исторических зданий и сооружений. Восстановить особенности исторического средового дизайна можно на основе сохранившихся фотографий, почтовых открыток, рисунков художников [81].

Важны композиционная согласованность застройки, ландшафтного окружения, малых архитектурных форм, их сомасштабность человеку.

Туристские площади. Городские площади традиционно были местами общения, проведения массовых мероприятий. С развитием туризма возрождаются многие исторические функции площадей — проведение ярмарок, карнавалов, других красочных мероприятий, привлекательных для гостей города. Причем празднично-карнавальная атмосфера создается не эпизодически, как когда-то, а поддерживается постоянно — в течение туристского сезона, а при наличии туристов — круглый год. С утра до поздней ночи на площадях в городах — центрах туризма идет торговля сувенирами, изделиями народных мастеров, работают рестораны и кафе, устаиваются концерты. Публику развлекают жонглеры, музыканты, факиры, проводятся конкурсы (цв. рис. IV-2-4).

Проведение ярмарок на городских площадях — давняя традиция. Первоначально были воскресные базары, на которые съезжались жители близлежащих поселений, чтобы купить то, что не производилось дома, продать свои товары. Потом стали проводиться ярмарки, собиравшие жителей не только ближних, но и дальних поселений. Некоторые из них теперь традиционные. Выставочная деятельность стала перманентной: смена экспозиций обеспечивает приток новых посетителей.

Для усиления эмоционального воздействия, для того чтобы турист «ощутил дух истории», устраиваются костюмированные представления, воссоздающие исторические события. Экскурсоводы во многих исторических городах одеваются в наряды той эпохи, о которой они рассказывают туристам.

Исторические площади имеют, как правило, небольшие размеры. Соответственно, места для удобного размещения объектов обслуживания туристов ограничены. Поэтому используется не только пространство площади и выходящей на нее застройки, но и прилегающих улиц.

В зданиях, выходящих на площади, обычно размещаются наиболее посещаемые туристами объекты — музейные экспозиции, объекты торговли сувенирами, изделиями народных мастеров, пункты туристской информации, кафе, рестораны, места быстрого питания. В туристский сезон сеть стационарных объектов обслуживания дополняется временными — летними кафе, торговыми киосками, сценическими площадками.

Так как на площадях, массово посещаемых туристами, доступ транспорта обычно запрещен или ограничен, площадки высадки-посадки туристов из автобусов, стоянки такси, остановки общественного транспорта, автомобильные и велосипедные стоянки размещаются на прилегающих к площадям улицах.

Здания вдоль улиц, прилегающих к площадям, — на расстоянии до 100 м — рекомендуется использовать для размещения объектов, привлекательных для туристов, включая дополнительные музейные экспозиции, художественные галереи с экспозициями произведений искусства, объекты питания, магазины по продаже сувенирной продукции, антиквариата, лавки букинистов и др. На свободных от застройки участках следует создавать озелененные места кратковременного отдыха туристов. В этой же зоне нужно размещать аптеки, пункты оказания первой медицинской помощи, охраны общественного порядка.

В следующей по удаленности от площадей зоне — на расстоянии от 100 до 250 м — рекомендуется размещать представительства туристско-экскурсионных фирм, страховых компаний, банков, мастерские по ремонту обуви, одежды, фото- и видеотехники, оптики, салоны красоты, отделения связи и телекоммуникаций, объекты развлечений и проведения досуга (дискотеки, театры, киноконцертные залы и др.), гостиницы, другие, представляющие интерес для туристов объекты. Для этой зоны важно комплексное развитие сети объектов обслуживания с учетом потребностей как туристов, так и проживающего и работающего населения [81].

Туристские улицы. В культурно-туристских зонах создаются пешеходные улицы, по которым обеспечиваются подходы к главным объектам притяжения туристов. Вдоль туристских улиц с оживленным пешеходным движением размещаются объекты обслуживания туристов. Они играют роль планировочных осей культурно-туристских зон.

При проектировании туристских улиц необходимо комплексно решать задачи: доступности притягательных для туристов объектов; рационального размещения объектов обслуживания и озелененных мест кратковременного отдыха; создания выразительного облика и художественного образа каждой улицы.

Наиболее благоприятные условия для формирования туристских улиц имеют традиционные торговые улицы. На них легко переориентировать имеющиеся объекты торговли и обслуживания на потребности туристов (цв. рис. IV-2-5).

Здания производственного назначения также могут быть перепрофилированы под объекты обслуживания туристов, и в них целесообразно организовать демонстрацию интересных для туристов традиционных промышленных и ремесленных производств.

Вдоль рек, каналов, озер и водохранилищ на территории туристских комплексов рекомендуется создавать набережные с озелененными местами отдыха, кафе, ресторанами и другими объектами проведения досуга туристов [81].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >