Городские ландшафтно-рекреационные территориальные образования

Термин «ландшафтно-рекреационное территориальное образование» является производным от трех исходных терминов — «рекреация», «рекреационный ландшафт», «рекреационная территория».

Рекреация (лат. recreatio — восстановление, воссоздание) — деятельность человека в свободное время, осуществляемая с целью восстановления физических и психических сил, а также всестороннего развития личности, не связанная с выполнением трудовых обязанностей и удовлетворением повседневных бытовых потребностей.

Основными видами рекреационной деятельности населения являются: отдых — общение с природой, развлечения, любительский спорт и др.; санаторно-курортное лечение — оздоровление, климато-, бальнео-, грязелечение и др.; туризм — путешествия, посещение исторических, культурных, природных достопримечательностей и др. Формы рекреационной деятельности (экскурсии, купание, загорание, сбор грибов и ягод, прогулки и др.) разнообразны и зависят от рекреационных потребностей людей, условий и имеющихся возможностей их реализации. Выделяются общественные, групповые и индивидуальные рекреационные потребности населения [104].

Рекреационный ландшафт — культурный ландшафт, включающий природные и антропогенные компоненты и предназначенный для отдыха населения, санаторно-курортного лечения, туризма; обычно это визуально обозримое пространство. Рекреационные территориальные образования создаются, как правило, на основе природных ландшафтов, которые преобразуются в рекреационные ландшафты, обустроенные социальной, транспортной, инженерно-технической инфраструктурой.

Рекреационная территория — поверхность земли с природными комплексами, коммуникациями, зданиями, сооружениями, предназначенная для отдыха населения, санаторно-курортного лечения, туризма.

Ландшафтно-рекреационное территориальное образование — планировоч- но целостный фрагмент рекреационной среды с преобладанием природных компонентов — зеленых насаждений, водоемов и водотоков и др.

Ландшафтно-рекреационные территориальные образования (парки, малые сады, лесопарки, лугопарки и др.) отличаются от урбанизированных рекреационных образований (центры развлечений и проведения досуга, комплексы аттракционов и др.) соотношением зеленых насаждений и общей площади территориального образования. Критерием отнесения территориального образования к категории ландшафтно-рекреационных является доля озелененных пространств — более 50 % общей площади.

По местоположению выделяются две основные группы ландшафтно-рекреационных территориальных образований: городские (городские парки, малые сады и др.) и загородные (рекреационные леса, лесопарки, лугопарки, загородные парки, рекреационные водоемы и др.). Среди загородных ландшафтно-рекреационных территориальных образований могут быть выделены: пригородные (пригородные зоны кратковременного отдыха, лесопарки и др.), межселенные (зоны длительного отдыха, комплексы рекреационных учреждений и др.), сельские (сельские парки, рекреационные деревни и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >