Виды городских ландшафтно-рекреационных территориальных образований и их особенности

Основными видами городских ландшафтно-рекреационных территориальных образований являются парки и малые сады.

Городские парки. Парк (от позднелат. parrikus — отгороженное место) — благоустроенный природный или искусственно созданный ландшафт, предназначенный для отдыха людей в окружении зеленых насаждений, водных устройств, малых ландшафтно-архитектурных форм.

Выделяются следующие основные виды парков:

  • • по функциональному назначению: многофункциональные, специализированные (спортивные, прогулочные, выставочные, зоологические, ботанические, этнографические, мемориальные, парки развлечений и др.);
  • • по величине: большие (более 100 га), средние (от 20 до 100 га), малые (от 5 до 20 га);
  • • по составу посетителей: детские, молодежные, для всех возрастных групп населения;
  • • по природно-ландшафтным условиям: на лесных территориях, на пойменных территориях, на нарушенных территориях, гидропарки;
  • • по приемам формирования парковых ландшафтов: пейзажные, регулярные, сочетающие пейзажные и регулярные композиционные приемы.

Среди городских парков наиболее распространены: многофункциональные, детские, спортивные (физкультурно-оздоровительные), выставочные, зоологические, ботанические (дендрологические), парки развлечений [12, 25, 39].

Многофункциональный парк — широко распространенный вид парков, в котором посетителям предоставляется большое разнообразие рекреационных занятий. Сооружения и устройства группируются, образуя функциональные зоны парка: массовых мероприятий, физкультурно-оздоровительная, развлечений и аттракционов, прогулочная, хозяйственная. Для каждой из них формируется соответствующий ее назначению характер рекреационной среды. В местах массовых посещений создаются открытые пространства большой площади с устойчивыми к вытаптыванию газонными покрытиями, которые могут использоваться для разнообразных рекреационных занятий.

В зависимости от площади, ландшафтных и градостроительных условий состав парковых сооружений и устройств может варьироваться в широком диапазоне.

Для современных парков характерна тенденция «размывания» функциональной специализации парков, посетителям предоставляется широкий выбор разнообразных рекреационных занятий. Превалирующая функция часто выделяется.

Детский парк предназначен для игр, развлечений, физкультурно-спортивных занятий, технического творчества детей. Детские парки отличаются большим разнообразием планировочных и композиционно-пространственных решений, составом парковых сооружений и устройств. В них размещаются игровые городки и площадки, спортивные площадки и сооружения, места для занятий техническим творчеством, для изучения природы и др. В парках выделяются зоны для разных возрастных групп детей.

Спортивный (физкультурно-оздоровительный) парк — парк, предназначенный для занятий физической культурой и спортом. Специализированные спортивные парки создаются, как правило, в крупных городах. В них размещаются спортивные площадки различного назначения, тренировочные манежи, другие спортивные сооружения и устройства, а также большие площади зеленых насаждений.

Оригинальное пространственное решение имеет спортивный парк Трамбле в Париже (архитектор А. Бурбонне). Плоскому участку придана форма эллиптической чаши с террасами, поднимающимися от центральной заглубленной площадки, предназначенной для спортивных игр и свободного отдыха, к периферии парка. Это спортивный парк площадью 75 га, из которых 35 га заняты спортивными площадками, 10 га — автостоянками. Прогулочные аллеи проложены по краям террас и с них хорошо просматривается все пространство парка (рис. 5.5.1) [25].

Выставочный парк совмещает функции демонстрации достижений культуры, искусства, науки и организации отдыха населения. Размеры территории и организация пространства выставочных парков во многом определяются характером экспозиции. Это могут быть и небольшие выставки скульптуры, камней, цветов, и огромные парковые пространства, используемые для тематических и многопрофильных выставок. На выставочные павильоны и сооружения приходится обычно около 1/3 площади парка, остальную территорию занимают зеленые насаждения, пешеходные связи, места отдыха.

План спортивного парка Трамбле в Париже, архитектор А. Бурбонне

Рис. 5.5.1. План спортивного парка Трамбле в Париже, архитектор А. Бурбонне

Зоологический парк (зоопарк) — место, где посетителей знакомят с миром животных. При организации территории зоопарков используются разные приемы группировки представителей фауны: по видам, странам света, показ местных видов. Для животных создаются условия, близкие к естественной среде их обитания.

Большой популярностью у посетителей пользуются сафари-парки, в которых животные находятся в относительно свободных естественных условиях, а посетители наблюдают за ними из окон автомобилей или вагончиков подвесных дорог.

В наибольшей степени сохраняют природный характер среды экологические и ботанические парки.

Ботанический парк (депдропарк) — это своеобразная коллекция растений. Также это и место отдыха горожан. В ботанических парках, как правило, проводятся исследования по интродукции растений, отбору и распространению их новых, эффективных видов и форм для использования в зеленом строительстве, лесном и сельском хозяйстве, медицине. Коллекции растений группируются в разнообразные декоративные композиции.

Экологический парк — парк, спроектированный и созданный с учетом законов экологии и особенностей функционирования природных экосистем. Экологический подход находит отражение в создании парковых экосистем, повторяющих природные. В парках выделяются зоны экологического покоя, где создаются благоприятные условия для жизни мелких животных, птиц, насекомых. Там высаживаются кустарники и растения, дающие корм для птиц и животных. В эти части парков не ведут дорожки, там не косят траву, не срезают сучья, не собирают опавшую листву.

Парк развлечений — озелененная территория с сооружениями и устройствами, предоставляющими посетителям возможность участия в разнообразных аттракционах, культурно-массовых, зрелищных мероприятиях. Парки развлечений отличает шумная праздничная атмосфера и высокая посещаемость. Зеленые насаждения разделяют парковую территорию на зоны и создают защитный барьер между шумными объектами и окружающей застройкой.

Этнографический парк-музей — разновидность выставочных парков. Это музеи под открытым небом, в которых демонстрируются произведения народного деревянного зодчества — крестьянские усадьбы, хутора, корчмы, церкви, другие подлинные постройки с внутренней бытовой обстановкой, домашней утварью.

Первый этнографический парк-музей был открыт в 1867 г. в пригороде Осло. В начале XX в. стал быстро преображаться облик городов, и начали исчезать памятники городской архитектуры. В 1909 г. в Дании, в городе Орхусе, был создан музей «Старый город», в котором были открыты для осмотра около 50 старинных двух-трехэтажных домов с ремесленными мастерскими, магазинами и торговыми лавками.

Гидропарк — парк, включающий большие водные поверхности и предназначенный для организации отдыха населения у воды и на воде. В гидропарках создаются лодочные станции, яхтклубы, гребные каналы, пляжи со спортивными площадками. Относительно высокая стоимость строительства гидропарков, связанная с большими объемами гидротехнических работ и работ по инженерной подготовке территории, экономически оправданна только при большой потребности в парках, поэтому гидропарки строятся, как правило, в больших городах [12, 25, 39].

Городские малые сады. Малый сад — территориально обособленное открытое пространство, сформированное средствами ландшафтной архитектуры и дизайна. Площадь малого сада может составлять от нескольких десятков квадратных метров до нескольких гектаров.

Малые сады отличаются многообразием композиционных, стилевых особенностей, состава растительности, приемов планировки.

По особенностям местоположения выделяют:

  • сады в окружении застройки (в курдонерах, во внутренних двориках ит. п.);
  • сады под стеклянной крышей (зимние сады);
  • сады на искусственных основаниях (на крышах, террасах зданий и т. п.).

По особенностям планировки выделяют:

  • сады с регулярной планировкой, для которых характерны геометрически четкая организация пространства, применение планировочных и растительных элементов геометрических форм;
  • сады со свободной (пейзажной) планировкой, которые отличаются живописностью, имеют приближенные к природным формы рельефа, растительности, водных устройств;
  • сады с комбинированной планировкой, в которых сочетаются приемы регулярной и свободной планировки.

По ландшафтным особенностям могут быть выделены:

  • плоские (равнинные) сады, в которых ландшафтные композиции созданы на плоском рельефе;
  • холмистые сады, созданные на холмистом рельефе;
  • рокарии — сады, в которых композиции из камней дополнены декоративной растительностью;
  • водные сады, в которых главным композиционным элементом являются водные устройства;
  • «сухие» сады, в которых отсутствуют водные устройства и растительность.

По составу растительности могут быть выделены:

  • дендросады — сады с богатым ассортиментом древесно-кустарниковой растительности;
  • цветочные сады — сады из цветочно-декоративных растений;
  • сады непрерывного цветения, в которых растения подобраны таким образом, чтобы в течение всего сезона в саду имелись цветущие растения, сменяющие друг друга;
  • моносады — сады, в которых ландшафтные композиции сформированы из одного вида растительности (например, сад хвойных растений, сад вьющихся растений, розарий, сирингарий и др.).

По цветовой гамме могут быть выделены:

  • монохромные сады, в которых преобладает один цвет — зеленый, белый, желтый, красный, синий или какой-то другой;
  • полихромные сады — сады с богатой цветовой гаммой [5, 38, 39].

Скверы являются разновидностью малых садов. Назначение их обычно

связано с функциональным назначением прилегающей застройки. При пространственной организации скверов важно учитывать особенности градостроительной ситуации, в частности, конфигурацию участка, трассировку пешеходных и транспортных связей и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >