Традиционные методы формирования городских ландшафтно-рекреационных территориальных образований

Использование особенностей местоположения ландшафтно-рекреационных территориальных образований. Особенности природно-ландшафтных условий (климат и микроклимат, инженерно-геологические, почвенные, геоморфологические условия, существующие насаждения, водоемы и водотоки, санитарно-гигиеническое состояние территории и др.) существенно влияют на планировочную и композиционно-пространственную организацию ландшафтно-рекреационных территориальных образований.

Создание парков на лесных территориях. При формировании парков на основе существующих лесов важно рационально использовать имеющуюся лесную растительность. Парковый ландшафт образуется за счет ландшафтных рубок и новых посадок с учетом ландшафтно-таксационной оценки территории. Рубки формирования ведутся на участках с высокой горизонтальной и вертикальной сомкнутостью полога крон деревьев и кустарников, с большим количеством поврежденных деревьев. Интенсивность рубок формирования зависит от состава и пространственных качеств лесной растительности, композиционных особенностей создаваемого паркового пространства. Рекомендуемая доля закрытых пространств (сомкнутость полога крон деревьев более 0,6) — 25—35 %, полуоткрытых (сомкнутость полога крон деревьев 0,5— 0,2) — 30—40 %, открытых (сомкнутость полога крон деревьев менее 0,2) — 30-35 % [12, 46].

Создание парков на пойменных территориях. Проектирование парков в поймах рек имеет свою специфику, определяемую геоморфологическим строением приречных территорий, почвенными, гидрогеологическими, микроклиматическими условиями, требованиями инженерной подготовки. Парковый ландшафт включает искусственные водоемы и водотоки, образуемые при намыве участков под застройку, дамбы для защиты аллей и парковых сооружений от паводковых вод, ветрозащитные насаждения. Создание новых акваторий и искусственных форм рельефа должно быть направлено на обогащение композиции паркового ландшафта. Проводя подсыпку грунта на отдельных участках парка, можно использовать подземное пространство для устройства туалетов, автостоянок и других парковых сооружений.

Большое значение имеет выбор рациональных методов инженерной подготовки территории. При этом часть поймы целесообразно сохранять в естественном состоянии и использовать затопляемые в период половодья участки парка как места отдыха в остальные периоды года. На защищенной от паводков части парка размещаются основные парковые сооружения, спортивные площадки, детские игровые городки.

Особенностью парков на пойменных землях является наличие обширных открытых пространств. Создание в приречной зоне больших полян, широких аллей, хорошо проветриваемых и прогреваемых солнцем, позволяет избежать образования очагов холода, наземных туманов и тем самым улучшить микроклиматические характеристики территории. Ассортимент деревьев и кустарников для парков на пойменных землях подбирается с учетом особенностей почв и грунтов, условий затопляемости и подтопляемости, а также возможных заморозков в вегетационный период.

Создание гидропарков. На пойменных территориях создаются гидропарки, включающие большие водные поверхности. Их создание связано с большими объемами гидротехнических работ и работ по инженерной подготовке территории. Поэтому проектирование гидропарков целесообразно вести параллельно с проектированием районов нового строительства на намывных землях. Комплексная организация земляных работ на смежных территориях застраиваемого района и гидропарка позволяет существенно снизить стоимость строительства гидропарка за счет использования образующихся после намыва земли карьеров для создания парковых водоемов.

Основу композиции гидропарков составляют водоемы. Рекомендуемая доля открытых пространств — 65—70 % (в том числе водоемов — 40— 45 %), полуоткрытых — 15—20, закрытых — 10—15 %. Древесно-кустарниковые насаждения, выполняя декоративную функцию, используются также для укрепления берегов, защиты от ветра, регулирования поверхностного стока [27, 105].

Планировочная организация парковых территорий. Планировочная организация парка заключается в размещении основных входов и определении местоположения парковых сооружений, главных направлений и узлов дорожно-аллейной сети, конфигурации береговой линии и линии уреза воды водоемов и водотоков, контура массивов парковых насаждений.

Планировочный каркас парка. Это остов, «скелет» парка, включающий планировочные центры (площадь массовых действий, парковые павильоны, зеленый театр, другие массово посещаемые объекты) и планировочные оси (основные аллеи парка, соединяющие планировочные центры).

Планировочный каркас выражает главную идею функционально-планировочного решения парка. При его формировании должны учитываться особенности ландшафтных и пространственных условий участка парковой территории.

Дорожно-тропиночная сеть должна обеспечивать хорошую доступность рекреационных объектов и устройств и рациональное распределение потоков посетителей, обеспечивающее допустимые рекреационные нагрузки на парковые ландшафты.

Трассировку основных аллей целесообразно вести по водоразделам, вдоль крутых и поперек пологих склонов. При трассировке аллей необходимо учитывать, что они служат не только для передвижения посетителей, но и являются трассами обзора паркового пространства; при размещении парковых сооружений — что они выполняют не только функциональную, но и композиционную роль.

Дорожки и аллеи следует проектировать таким образом, чтобы они могли быть использованы для прогулок инвалидов и физически ослабленных лиц, взрослых с детскими колясками и других маломобильных групп населения.

Входы в парки следует размещать, обеспечивая удобные связи с близкорасположенными жилыми районами, общественными центрами, остановками общественного транспорта, пешеходными переходами через улицы, автостоянками.

Перед входами в парки рекомендуется создавать площадки, размеры которых зависят от количества посетителей и принимаются не менее 2 м2/чел., одновременно пользующихся входом. При этом площадки не должны уменьшать ширину тротуара.

По периметру парков следует создавать защитную полосу зеленых насаждений шириной не менее 10 м, в которой могут размещаться автостоянки.

Автостоянки для посетителей следует устраивать за пределами территории парка и проектировать из расчета 5—7 машиномест на 100 единовременных посетителей при расчетной площади 25 м2 (2,5 х 5,5 м) на один легковой автомобиль. Исходя из эстетических и санитарно-гигиенических требований рекомендуется разделение зелеными насаждениями территории парка и автостоянок, а архитектурно-ландшафтное решение самих автостоянок — с использованием зеленых насаждений.

Безбарьерная зона для маломобильных групп населения. При определении местоположения основных функциональных зон парка следует учитывать необходимость создания безбарьерной зоны, оборудуемой с учетом требований физически ослабленных лиц. В состав безбарьерной зоны включаются детские площадки, места прогулок, физкультурно-оздоровительных занятий, которые должны располагаться вблизи входов в парк [39, 82].

Пространственная организация парковых территорий. Разработка обобщенного композиционно-пространственного решения парка заключается в размещении массивов зеленых насаждений, пространственно разграничивающих территорию парка. Композиционно-пространственное решение должно выявить и раскрыть ландшафтные особенности территории. При этом используются результаты анализа и оценки ландшафтных условий и пространственных условий зрительного восприятия парка, выявленных в процессе натурных обследований.

Желательно, чтобы пространственное решение позволяло посетителям ощутить при входе на территорию парка переход из урбанизированной в ландшафтно-рекреационную среду.

Местоположение и соотношение площадей открытых, полуоткрытых и закрытых пространств определяются в соответствии с общим композиционным замыслом и схемой функционального зонирования парка.

Закрытые пространства, формируемые плотными посадками зеленых насаждений, обеспечивают защиту от шума, загазованности, пыле-, ветрозащиту, служат фоном для формируемых пейзажных композиций. Они используются для создания периметральной полосы зеленых насаждений вдоль границ парка, визуально выделяющих парковое пространство, разграничения функциональных зон парка.

Полуоткрытые пространства, образуемые разреженными зелеными насаждениями, благоприятны для организации зон тихого отдыха и прогулок, создания перехода от закрытых пространств открытым.

Открытые пространства — поляны, акватории, спортивные площадки — обеспечивают хорошие условия обзора парковых композиций, раскрытие пейзажных картин.

Рекомендуемое соотношение закрытых, полуоткрытых и открытых пространств для многофункциональных парков в условиях средней полосы Европейской части России — 1:1:2 [12, 39].

Формирование парковых композиций. Средствами формирования парковых композиций являются: поверхности (земли, воды), объемы (зеленые насаждения, рельеф, сооружения), колорит, свет и тень, линейная и воздушная перспектива.

Сценарий визуального восприятия паркового пространства включает определение последовательности смены парковых пейзажей, раскрывающихся при движении по аллеям парка. При разработке сценария учитываются особенности пространственных условий зрительного восприятия парка, выявленные в процессе натурных обследований (местоположение композиционных центров, осей, видовых точек, трасс обзора).

Следует стремиться к тому, чтобы с основных трасс и точек обзора были видны наиболее эстетически ценные пейзажи парка и его окружения.

Важно обеспечить разнообразие зрительных картин, раскрывающихся при движении по парковым аллеям. При этом используются следующие приемы:

  • • изменение направления обзора за счет поворота аллеи, когда меняется объект, замыкающий перспективу, зрительная картина;
  • • раскрытие дальних перспектив при подъеме на высокие отметки рельефа;
  • • чередование одноплановых и многоплановых (включающих три и более пространственных плана) пейзажных композиций.

Результатом разработки сценария визуального восприятия паркового пространства является схема визуально-эстетической организации парка с указанием основных трасс и точек обзора, композиционных акцентов, особо эстетически ценных зон парка.

Учет зрительных иллюзий. Размеры пространства можно зрительно расширить за счет создания многоплановых перспектив. Наличие нескольких планов зрительно увеличивает глубину пространства.

Красивый вид можно обыграть с помощью обрамления — деревьев, кустарников, шпалер. Не менее выразительны виды с резкой разницей планов и с уходящей вдаль перспективой.

Воздушная перспектива отражает изменения цвета, контуров, фактуры поверхности предметов, обусловленные удалением от наблюдателя. Влажность воздуха влияет на видимый цвет, рельефность, очертания предметов. В наименьшей степени подвергаются воздействию явлений воздушной перспективы белый, желтый, оранжевый цвета. Объекты, окрашенные в эти цвета, зрительно кажутся ближе, чем на самом деле. Так, ярко-желтые цветы, высаженные на дальнем плане, выглядят расположенными ближе к зрителю. Предметы с мягкими, плавными контурами и синеватым оттенком оптически удаляются от наблюдателя. Используя эффекты воздушной перспективы, можно иллюзорно увеличивать площадь участка.

Семантика садово-парковых композиций. Садово-парковые композиции часто несут семантическую нагрузку (от греч. semantikos — обозначающий), имеют смысловое, содержательное значение.

Парки с древних времен олицетворяли Эдем — рай на земле. Композиции зеленых насаждений, размещавшиеся в парках фонтаны, каскады, ручьи, пруды, оранжереи и другие сооружения несли смысловую нагрузку. Причем в разные исторические периоды они получали разную семантическую окраску. Например, эрмитаж в эпоху романтизма олицетворял место обитания отшельника (эрмита). В XVII—XVIII вв. эрмитажи обычно размещались на границе или за изгородью парка, там, где он сменялся естественным лесом, и становились неожиданностью для гуляющих. Позднее эрмитажи рассматривали как места уединенного размышления. Появились эрмитажи, призванные «театрализовать» пребывание в парке: в арабском стиле с арабскими надписями, в «китайском вкусе»; со значением «Аркадия» (страна райской невинности) [51].

Создание водоемов и водных устройств. В парках обустраиваются естественные водоемы и водотоки и создаются искусственные водоемы и водные устройства.

Обустройство естественных водоемов и водотоков заключается в укреплении берегов, защите территории парка от подтопления и затопления паводковыми водами, создании мест отдыха у воды, обогащении пространственной композиции и улучшении микроклимата парка.

Водоемы большой площади обычно используются как рекреационные и спортивные, малой — как декоративные. Водные объекты могут стать пространственными доминантами паркового ландшафта.

Укрепление берегов водоемов (озер, прудов, водохранилищ и т. п.) и водотоков (рек, каналов и т. п.) осуществляется с помощью одерновки откосов, применения деревянных свай и брусьев, каменных или бетонных элементов. Желательно, чтобы берегоукрепительные сооружения парка имели природный облик.

Создание мест отдыха у воды включает устройство пляжей и мест купания, лодочных станций, других водных объектов. Необходимым условием организации отдыха на воде является удовлетворяющая санитарно-гигиеническим требованиям чистота воды, проточность, глубина, гидрологический и температурный режимы, величина водной поверхности. Например, для катания на лодках и водных велосипедах минимальная ширина акватории составляет Юм, глубина — 0,8 м; для парусных судов обычно используются водоемы площадью более 100 га, исходя из расчета 7—20 га акватории на одно парусное судно [83].

Искусственные водоемы и водные устройства, размещаемые в парках:

  • • водохранилища на малых реках и водотоках, которые создаются путем устройства плотин или других водоподпорных сооружений;
  • • парковые каналы, которые используются для соединения водоемов, а также для понижения уровня грунтовых вод на заболоченных участках;
  • • детские купально-игровые устройства — брызгально-игровые, плеска- тельные бассейны и др.;
  • • декоративные водные устройства — декоративные бассейны, каскады, водопады, фонтаны и др.

Искусственные ручьи желательно создавать в ложбинах.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие виды городских ландшафтно-рекреационные территориальных образований вы знаете, в чем их особенности?
  • 2. Какими средствами достигается увеличение разнообразия формируемых рекреационных пространств?
  • 3. Каким образом особенности местоположения ландшафтно-рекреационных территориальных образований используются при их проектировании?
  • 4. В чем состоят особенности ревитализации исторических парков?
  • 5. Каковы особенности экологоориентированного проектирования парков?
  • 6. Какие новые технологии применяются при создании современных парков и малых садов?
  • 7. Какие требования предъявляются к планировочной организации парковых территорий?
  • 8. Какие требования предъявляются к пространственной организации парковых территорий?
  • 9. Перечислите характерные тенденции формирования и развития городских ландшафтно-рекреационных территориальных образований.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >