Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Градостроительство. Теория и практика

Инженерно-техническая инфраструктура

Инженерно-техническая инфраструктура — совокупность инженерных сооружений (объектов) и коммуникаций, обеспечивающих благоприятные санитарно-гигиенические и безопасные геофизические условия проживания населения, санитарно-технический комфорт жилых и производственных помещений, а также защиту природной среды от негативных последствий жизнедеятельности населения. В составе инженерно-технической инфраструктуры выделяются системы телекоммуникаций (связи), энергоснабжения (газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение), водоснабжения и водоотведения (канализация), водные системы, системы инженерной защиты территории [29].

Инженерно-технические системы поселений

Инженерно-техническая инфраструктура поселений включает ресурсоснабжающие и отводящие, а также защитные инженерно-технические системы.

Ресурсоснабжающие системы включают технические сооружения и коммуникации, обеспечивающие производство (добычу) и подачу потребителю какого-либо ресурса (информации, энергии, воды). К ним относятся системы телекоммуникаций (связи), энергоснабжения, водоснабжения.

Отводящие системы обеспечивают отведение и утилизацию стоков, отходов и других продуктов жизнедеятельности населения.

Защитные системы обеспечивают защиту среды обитания от неблагоприятных природных процессов (подтопления, затопления и др.).

Развитость инженерно-технических систем поселения определяет уровень инженерного обеспечения (благоустройства) территории и, соответственно, санитарно-технического комфорта застройки (жилища) и служит одним из показателей уровня жизни населения. В качестве синонима термина «инженерное обеспечение территории» иногда используется термин «уровень коммунального благоустройства территории (поселения, района, застройки)».

Выделяются следующие схемы инженерного обеспечения:

  • централизованные, т. е. имеющие единые источники (головные сооружения) для всего градостроительного образования (город, район);
  • децентрализованные, в том числе локальные, — с источником, обеспечивающим группу потребителей (зданий), и индивидуальные, обслуживающие одного потребителя (здание, сооружение).

По централизованным схемам создаются системы телекоммуникаций, электроснабжения, газоснабжения, в районах многоэтажной застройки во многих больших городах — системы водоснабжения, теплоснабжения и бытовой канализации; по индивидуальным схемам обеспечиваются отопление (теплоснабжение), водоснабжение и канализование малоэтажной застройки в городских и сельских поселениях.

Инженерное оборудование поселений — совокупность инженерных сетей и сооружений (водозаборы, электростанции, очистные сооружения, станции перекачки и др.), обеспечивающих ресурсоснабжение и инженерную защиту объектов градостроительства (от поселения до здания). При этом могут выделяться внутренние (внутриплощадочные) и внешние (внеплощадочные), надземные и подземные инженерные сети.

Инженерные сети и сооружения, включающие организационно-технические структуры (управление, техническое обслуживание, ремонт и т. п.), а также сооружения, обеспечивающие санитарную очистку и уборку территории, включая мусороперегрузочные станции, мусороперерабатывающие (мусоросжигающие) заводы, полигоны и свалки твердых бытовых и промышленных отходов, относятся к объектам коммунального хозяйства поселения.

Системы телекоммуникаций (связи) обеспечивают передачу и прием потоков информации.

При размещении предприятий, зданий и сооружений связи, радиовещания и телевидения должны обеспечиваться условия, исключающие или уменьшающие до безопасного уровня воздействия электромагнитного излучения.

Системы энергоснабжения в зависимости от вида используемого энергетического ресурса — энергоносителя — подразделяются на системы: электроснабжения (энергоноситель — электроэнергия), газоснабжения (природный газ), теплоснабжения (подогретая вода и пар).

Затраты на энергоресурсы составляют значительную часть стоимости товаров и услуг. Энергетическая составляющая себестоимости становится одним из определяющих факторов производства конкурентоспособной продукции. В таких условиях особая роль отводится энергосбережению на всех уровнях.

Системы водоснабжения и водоотведения (канализации) взаимосвязаны. В них используется один и тот же объем воды, прошедший определенный технологический (в производстве), бытовой или органический (при потреблении человеком) цикл. Различают системы хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, а также системы бытовой (хозяйственно-фекальной), производственной, ливневой канализации.

Ресурсосбережение — система технологических, технических, организационных и правовых мер, направленных на минимальный расход природных ресурсов и энергии на всех этапах производственного цикла, транспортировки и сбыта конечной продукции. Особенно остро проблема ресурсосбережения стоит в энергетической области, работающей преимущественно на исчерпаемых и невосстанавливаемых ресурсах органического происхождения. Снижение уровня ресурсопотребления (ресурсосбережение) на основе модернизации и развития инженерно-технических систем является основополагающим условием устойчивого развития градостроительных и территориальных образований.

Одним из показателей состояния инженерно-технических систем является уровень ресурсопотребления, который измеряется объемом (количеством) ресурса (энергии, воды), потребляемым за единицу времени или затраченным на производство единицы продукции. В качестве показателя устойчивого развития градостроительных и территориальных образований используется величина ресурсопотребления на душу населения.

Инженерная защита территории — комплекс мероприятий, обеспечивающих защиту среды обитания от опасных инженерно-геологических процессов.

При градостроительном освоении территории поселений неизбежно возникает необходимость изменения отдельных ее элементов и природных характеристик (рельефа, водного баланса и др.). Такое целенаправленное изменение достигается с помощью разнообразных инженерно-технических приемов и называется инженерным преобразованием территории.

Инженерное преобразование какого-либо участка территории поселения в целях его подготовки к строительству называется инженерной подготовкой территории города, района, квартала. Иногда этот термин понимается более широко и включает не только преобразование территории, но и прокладку необходимых инженерно-технических коммуникаций (инженерная подготовка квартала, объекта).

Методы и способы инженерной подготовки (подсыпка, дренаж, организация рельефа) определяются в зависимости от природных характеристик (условий) территории, которые систематизируются с помощью инженерно-строительного районирования. Последнее отражает степень пригодности территории для строительства и базируется на данных инженерных изысканий — специального вида работ, направленных на изучение рельефа местности, строительных свойств грунтов (несущая способность грунтов), режима поверхностных и подземных вод, развития опасных инженерно-геологических процессов (затопление, подтопление, заболачивание, оврагообразование ит. п.) [29, 43, 106].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы