Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Градостроительство. Теория и практика

Композиция плана градостроительных образований

Композиция плана градостроительных образований обычно не может быть воспринята непосредственно. Лучше всего она видна и понятна на картографических моделях; именно в таком виде композиция плана является объектом творческой деятельности архитектора-планировшика.

Геометрическая форма плана. В геометрической форме плана градостроители с древних времен пытались найти идеальное построение города. Круг и квадрат в наибольшей степени соответствовали таким представлениям. Фор-

Центричное построение плана Пекина в XV в. как модели мироустройства

Рис. 6.1.1. Центричное построение плана Пекина в XV в. как модели мироустройства.

Китай му круга имели города Хеттской империи, существовавшие за две тысячи лет до нашей эры. Квадратную форму плана имели древние города Китая, Индии, Римской империи. При этом город рассматривался не только как место проживания, но и как своеобразная модель мироустройства.

Примером построения композиции плана города как модели мироустройства может служить градостроительный ансамбль Императорского города в Пекине. План Пекина, ставшего в 1421 г. столицей Китайской империи, имел близкую к квадрату форму и представлял собой три изолированных друг от друга района, размещавшихся один в другом (рис. 6.1.1). Границами районов служили высокие стены с воротами, причем оборонительное значение имели только внешние стены города протяженностью около 20 км.

Центричное построение городского плана Пекина отражало устройство Серединной империи, как ее называли китайцы, располагавшейся, по их представлению, в центре мира. Центральное место в городе занимал комплекс тронных залов. Таким образом подчеркивалось центральное положение императора в системе мироздания. Вокруг возвышения с тронными залами находился Запретный, или Пурпурный (по цвету стен), город, вокруг него — Императорский город с парками, государственными храмами, складами, резиденциями сановников, а его окружал остальной Пекин [10].

Планировка городов в XVI—XVII вв. подчинялась правилам фортификации своего времени: города имели в плане форму круга, полукруга, квадрата и

План города-крепости Слуцка в форме круга, спроектированный по правилам фортификации своего времени. XVII в

Рис. 6.1.2. План города-крепости Слуцка в форме круга, спроектированный по правилам фортификации своего времени. XVII в.

регулярную планировку улиц; по периметру располагались оборонительные рвы и валы с равелинами и бастионами (рис. 6.1.2).

В XVIII в. в Российской империи широко применялись «образцовые» планы городов. Они имели регулярную планировку улиц, членение территории на однотипные кварталы жилой застройки. Наряду с главной городской площадью (площадь для размещения присутственных мест) в городах размещались торговые площади. В «полосе оседлости», в городах с большим количеством еврейского населения, кроме городской и торговой площадей, выделялась отдельная площадь для размещения синагоги и лавок евреев. Во многих городах регулярная планировка улиц механически «накладывалась» на крутой рельеф. Мало учитывались не только природно-ландшафтные условия, но и местоположение замчищ (рис. 6.1.3).

Проектный план г. Мстиславля в Могилевской губернии — пример «образцовой» планировки городов Российской империи в XVHI в

Рис. 6.1.3. Проектный план г. Мстиславля в Могилевской губернии — пример «образцовой» планировки городов Российской империи в XVHI в.

Поиски идеальной планировки ведутся на протяжении всего периода существования городов. Композиционные решения городского плана весьма разнообразны. Наряду с простыми геометрическими формами — круг, звезда, многоугольник — разработаны и более сложные планировочные построения. Широко известна композиционная схема плана города Бразилиа, созданная Л. Коста и О. Нимейером, рисунок которой напоминает летящую птицу (рис. 6.1.4).

Проектный план г. Бразилиа (Л. Коста и О. Нимейер). Бразилия

Рис. 6.1.4. Проектный план г. Бразилиа (Л. Коста и О. Нимейер). Бразилия

Оригинальностью решений отличаются «кристалл» У. Гриффина, система концентрических колец Э. Каталано (см. рис. 1.4.3, 1.4.4) и др.

В связи с ростом урбанизации появились динамичные модели планировки городов, предусматривающие возможности их территориального развития (см. рис. 1.4.1, 1.4.2).

Принцип развития заложен во многих градостроительных проектах. В проекте «Токио 60», разработанном под руководством К. Танге, развитие города предусмотрено на территории Токийского залива — план города напоминает дерево со «стволом» транспортных коммуникаций и «ветвями» жилых комплексов, которые добавляются по мере необходимости (рис. 6.1.5).

Реализация «идеальных» планировочных моделей городов — скорее исключение, чем правило. В реальном проектировании градостроитель имеет дело не с чистым листом бумаги, а с конкретной градостроительной и ландшафтной ситуацией, сложившейся планировочной структурой.

Композиционная структура плана представляет собой схематизированную модель поселения, в которой выделены наиболее важные в композиционном отношении элементы плана — композиционные центры и оси, образующие композиционный каркас поселения.

Композиционные центры (узлы) — компактные градостроительные комплексы и объекты, хорошо обозреваемые и служащие ориентирами в пространстве.

Проект «Токио 60», разработанный под руководством К. Танге. Япония

Рис.6.1.5. Проект «Токио 60», разработанный под руководством К. Танге. Япония

Композиционные оси — основные направления обзора градостроительной композиции, ориентированные на композиционные узлы. Композиционные оси могут быть урбанизированными (транспортная магистраль, «разрыв» в застройке) или природными (река, берег озера, «зелененный коридор»). Композиционные центры и оси обычно образуют иерархически организованную систему.

Композиция плана регламентирует последовательность и пространственные условия восприятия объекта как совокупности зрительных «кадров». Начертание композиционных осей и расположение композиционных узлов часто становятся репрезентативными элементами городского пространства, например, площадь Звезды в Париже (см. рис. 6.2.1), трехлучевое построение исторического центра Санкт-Петербурга и др.

При формировании композиции плана важен учет природно-ландшафтных условий. «Рисунок» плана ориентируется по странам света, чтобы в холодном климате уловить больше солнечных лучей, а в жарком — защититься от них. Учитывается направление господствующих ветров.

Водные рубежи являются естественной преградой территориального развития поселения. Мостовые переходы фокусируют уличную сеть. Конфигурация береговой линии реки, водоема влияет на трассировку улиц.

Учет социально-функциональных требований к композиции плана города выражается в выявлении социально значимых объектов — общегородского центра, центров планировочных образований, наиболее важных культурных, зрелищных, общественных комплексов. При этом обеспечиваются их доступность в пределах городской территории, доминирующее положение в пространстве, благоприятные условия обзора.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы