Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Градостроительство. Теория и практика

Пространственная композиция градостроительных образований

При формировании пространственной композиции градостроительных объектов выделяются визуальные акценты — пространственные ориентиры — и фон, на котором они воспринимаются. Человек фиксирует внимание на ярких, нестандартных архитектурных сооружениях и мало обращает внимания на «фоновую» застройку.

Разнообразие пространств. Среда жизнедеятельности современного человека — среда упорядоченная, пространственно структурированная. Она не однородна и включает пространства разной величины, функционального назначения, имеющие разных владельцев и пользователей, разную культурную, информационную, экологическую ценность, что оказывает существенное влияние на построение городского пространства.

Задача архитектора при проектировании градостроительных объектов заключается в обосновании и выделении границ разных типов пространств. Границы выделяются на основании физических характеристик (планировочные параметры, плотность и этажность застройки и др.), а также психологических критериев (сложившихся традиций и обычаев, разделения светских и сакральных пространств, общественных, соседских, индивидуальных пространств и др.). Границы должны быть четко зафиксированы, чтобы не было «ничейных» участков, создающих конфликтные ситуации.

По физическим качествам в поселениях выделяются два основных типа пространств: застроенные (закрытые) и не застроенные (открытые).

По психологическим качествам типология пространств значительно разнообразнее. Существенно различаются пространства для уединения, соседского общения или массовых посещений, сакральные или светские. Качество жизненной среды во многом зависит от того, в какой степени качество различных типов пространств соответствует потребностям и идеалам человека.

Для разных типов пространств применяются разные приемы композиционного построения.

Формирование системы архитектурно-градостроительных ансамблей города.

Пространственная композиция города усложняется по мере увеличения его размеров. В малых городах, имеющих компактную планировку, существует непосредственная композиционная связь главной улицы и главной площади. В больших городах формируются системы архитектурно-градостроительных ансамблей, располагаемых на удалении друг от друга.

Характерными приемами построения системы архитектурно-градостроительных ансамблей в городах являются центричное, анфиладное, линейно-узловое, панорамное построение композиции ансамблей.

При центричном построении господствующее положение в городе занимает один ансамбль. Такие решения характерны для малых городов, имеющих центричную радиальную планировку, или для городов, главные ансамбли которых расположены на доминирующих возвышенностях, например, Афинский акрополь.

При анфиладном построении архитектурно-градостроительные ансамбли, они располагаются симметрично вдоль главной композиционной оси, например, ансамбли в историческом центре Парижа от Лувра до площади Звезды (рис. 6.2.1).

Прием анфиладного построения архитектурно-градостроительных ансамблей в историческом центре Парижа

Рис. 6.2.1. Прием анфиладного построения архитектурно-градостроительных ансамблей в историческом центре Парижа

При линейно-узловом построении архитектурно-градостроительные ансамбли располагаются эксцентрично по одну и другую стороны композиционной оси, например, ансамбли вдоль Невского проспекта в Санкт-Петербурге (рис. 6.2.2).

Прием панорамного построения архитектурно-градостроительных ансамблей используется при их размещении вдоль берегов рек, кромок крутых откосов, т. е. когда ансамбли просматриваются с больших расстояний. Характерным примером являются ансамбли, расположенные вдоль берегов Невы в историческом центре Санкт-Петербурга (рис. 6.2.3).

Главные архитектурно-градостроительные ансамбли города вместе с объединяющими их пространственными связями — широкими бульварами, проспектами, эспланадами — образуют композиционно-пространственный каркас города. Каркас выявляет логику взаимного размещения и характер взаимодействия важнейших композиционно-пространственных элементов городской

Прием линейно-узлового построения архитектурно-градостроительных ансамблей вдоль Невского проспекта в Санкт-Петербурге

Рис. 6.2.2. Прием линейно-узлового построения архитектурно-градостроительных ансамблей вдоль Невского проспекта в Санкт-Петербурге

Прием панорамного построения архитектурно-градостроительных ансамблей вдоль берегов Невы в историческом центре Санкт-Петербурга

Рис. 6.2.3. Прием панорамного построения архитектурно-градостроительных ансамблей вдоль берегов Невы в историческом центре Санкт-Петербурга

среды. «Рисунок» композиционно-пространственного каркаса города взаимосвязан с его планировочным каркасом и дополняет его за счет введения композиционных доминант.

Учет условий зрительного восприятия. Восприятие градостроительной композиции существенно меняется в зависимости от удаленности наблюдателя от объекта обзора, от направления обзора, высоты точки обзора, скорости движения наблюдателя и других факторов. Обширные городские пространства охватить одним взглядом крайне сложно. Градостроительные образования имеют визуальные границы и размеры, позволяющие воспринять (единовременно или последовательно) их облик как пространственную целостность.

Формирование направленных видовых перспектив способствует упорядочению композиции. При этом используются приемы линейного раскрытия пространственной композиции и раскрытия с меняющимся направлением обзора.

Обеспечение ориентации в пространстве — важное качество градостроительной композиции. Ориентация в пространстве основана на выявлении в градостроительной композиции направлений движения и обзора, центра и периферии, главного и второстепенного и других пространственных качеств среды.

Пути сообщения выступают как трассы обзора, а места, где люди останавливаются, задерживаются, осматриваются, — как фиксированные точки обзора (смотровые площадки, выходы из зданий, дворов, подземных переходов, изломы трасс обзора, их подъемы на высокие отметки рельефа и т. п.) [7].

Создание многофокусных пространственных композиций повышает разнообразие формируемых городских пространств, акцентируя внимание зрителя на разные объекты в зависимости от направления обзора.

В исторических городах наиболее значимые в композиционном отношении здания — костелы, синагога, ратуша, дворец размещались на удалении друг от друга и имели свои зоны композиционного влияния. Такое построение архитектурно-пространственной композиции обеспечивало многообразие зрительных картин, раскрывающихся при движении. При этом улицы часто имели двухстороннее композиционное замыкание, что обеспечивало визуальную ориентацию при движении в обоих направлениях.

Принцип линейно-узлового построения пространственных композиций заключается в сочетании линейных элементов композиции — улиц, и узловых — площадей. Улицы подготавливают к восприятию главных элементов градостроительной композиции, которые размещаются, как правило, на площадях.

Особую роль для обеспечения ориентации в пространстве выполняют доминанты (от лат. dominantis — господствующий) — господствующие в пространстве архитектурные сооружения, контрастно отличающиеся от окружения размерами, формой, цветом.

Доминанты создают систему знаков в пространстве, хорошо запоминающихся и обеспечивающих ориентацию. Они должны иметь характерный, индивидуальный облик, с тем чтобы ассоциироваться именно с данным местом. Роль доминант могут выполнять здания оригинальной формы, высотные объекты, купола, шпили, хорошо видимые с больших расстояний.

Размещение архитектурных доминант в ландшафте позволяет усилить или ослабить их композиционную значимость. Поэтому при построении пространственной композиции градостроительного объекта важно эстетически осмысленное использование природно-ландшафтных особенностей местности. Широко распространенным композиционным приемом является размещение архитектурных доминант на повышенных отметках рельефа — на вершинах холмов, на бровках крутых откосов. При этом увеличиваются зона визуального восприятия архитектурного объекта и, соответственно, зона его композиционного влияния. Набольший композиционный эффект достигается при размещении архитектурных доминант на возвышенностях у водных пространств — на высоких берегах рек, озер, водохранилищ, хорошо просматриваемых с обширных территорий.

Композиционный анализ ландшафтных условий позволяет выявить геометрию ландшафта, его объемно-пространственные характеристики. Для формирования композиционного замысла важно выявление крупных пространственных форм ландшафта — доминирующих возвышенностей, крутых откосов, террас, величины и конфигурации водных объектов, зеленых насаждений. В дальнейшем при проработке проектного решения используются более детальные данные о ландшафтных условиях.

Ранжирование архитектурных доминант по композиционной значимости заключается в выделении доминант первого, второго и последующих уровней (рис. 6.2.4, 6.2.5 [41]).

Ранжирование архитектурных доминант по композиционной значимости

Рис. 6.2.4. Ранжирование архитектурных доминант по композиционной значимости

в исторических городах

Ранжирование архитектурных доминант по композиционной значимости

Рис. 6.2.5. Ранжирование архитектурных доминант по композиционной значимости

в современных городах

В зависимости от условий восприятия мы можем видеть большую или меньшую часть города. Силуэт большого города не воспринимается целиком в виде единой картины: он доступен осмотру лишь по частям. Вместе с тем, город — это единое планировочное и объемно-пространственное образование.

Большое значение в построении силуэта города имеет форма доминант, которые во многом определяют индивидуальность облика и художественный образ города. При этом нельзя упускать из вида промышленные и технические сооружения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы