Заключение

Изложенные в учебном пособии материалы составляют необходимую базу профессиональной подготовки в области градостроительства и создают основу для углубления полученных знаний в процессе изучения специальных учебных дисциплин.

В пособие включены вопросы, имеющие наиболее важное значение для понимания целей и методов градостроительного проектирования. В нем представлены современные тенденции преобразования и развития городов и систем расселения с учетом закономерностей процессов градостроительного развития, масштабов и тенденций урбанизации. Рассмотрены особенности формирования постиндустриальных городов — городов-культурных центров, центров туризма, центров научных и технологических инноваций, креативных, глобальных городов. Города рассматриваются как сложные развивающиеся системы.

Большое внимание уделено экологическим проблемам городов, вопросам теории и практики трансформации ландшафтов в процессе градостроительного развития, методам целенаправленного преобразования ландшафтов. Сравниваются современные и традиционные методы формирования водно-парковых систем и ландшафтно-рекреационных территориальных образований городов и пригородных территорий.

Важными для процесса обучения студентов являются методы и приемы формирования градостроительной композиции (выявление композиционной структуры плана, обеспечение ориентации в пространстве, размещение композиционных доминант, создание индивидуального облика и художественного образа градостроительных образований).

Практическую направленность имеет изложение состава и содержания градостроительной проектно-планировочной документации; порядка разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов; разработки обоснований градостроительных решений.

Рассмотрены вопросы управления процессами градостроительного развития (система управления градостроительной деятельностью; градостроительная политика; градостроительное право, нормы, стандарты; информационное, научное, проектное обеспечение градорегулирования; организационное, финансовое, кадровое обеспечение градорегулирования).

Для современного этапа общественного развития характерно повышение значимости теории и практики градостроительства при формировании среды жизнедеятельности людей, поэтому знания в области градостроительства следует рассматривать не только как базу профессиональной подготовки архитекторов-градостроителей, но и как условие формирования мировоззрения широкого круга специалистов, участвующих в проектировании, планировании, управлении развитием городов и систем расселения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >