ВОЙНА И МЕДИЦИНА

Вклад военной медицины в победу в Великой Отечественной войне

Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз 21 июня 1941 г. прервало мирную жизнь страны. Фашистская Германия, располагая одной из сильнейших армий, которая была оснащена современным оружием, имела в своем распоряжении промышленный потенциал почти всей Европы, была опасным противником.

Медики по долгу профессии и по зову сердца боролись за спасение жизни раненых и больных, восстановление их боеспособности и трудоспособности.

Высокий научный уровень проведенных в период войны лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий был обеспечен активным участием в их организации и осуществлении виднейших советских ученых-ме- диков, которые находились на ответственных постах главных специалистов в центре, на фронтах и флотах, таких, как главный хирург Красной Армии Н.Н. Бурденко, его заместители и помощники С.С. Гирголав, В.Н. Шамов, В.С. Левит, В.В. Гориневская, С.С. Юдин; главный хирург Военно-Морского Флота Ю.Ю. Джанелидзе, главный терапевт Красной Армии М.С. Вовси, главный терапевт Военно-Морского Флота А.Л. Мясников, главный эпидемиолог Красной Армии И.Д. Ионин, в последующем Т.Е. Болдырев, главный эпидемиолог Военно-Морского Флота А.Я. Алымов, главный гигиенист Красной Армии Ф.Г. Кротков. Начальником Главного военно-санитарного управления Красной Армии был Ефим Иванович Смирнов.

Основной задачей санитарной службы Красной Армии было своевременное возвращение в действующие войска 75 % бойцов и командиров, выбывших временно вследствие ранений или болезней.

Для этого было проведено срочное формирование и развертывание штатных, а также принципиально новых полевых медицинских подразделений, частей и учреждений. Непрерывно увеличивалась госпитальная коечная сеть, шло ее перераспределение между фронтом и тылом, в составе госпитальных баз армий и фронтов рос удельный вес полевых подвижных госпиталей и специализированных эвакуационных госпиталей. Расширялся парк эвакотранспортных средств — конных, автомобильных, авиационных и железнодорожных. Медицинские формирования всех звеньев пополнялись опытными специалистами. В дополнение к главным специалистам Красной Армии был создан институт главных медицинских специалистов фронтов, армий, эвакуационных пунктов.

Все это вскоре позволило организовать медицинское обеспечение боевых действий войск на основе принципа этапного лечения раненых и больных с их эвакуацией по назначению. Квалифицированная и специализированная медицинская помощь была максимально приближена к полю боя, армейским и фронтовым оперативным объединениям.

В первые месяцы войны и в последующие годы основное внимание войсковой медицинской службы было направлено на организацию и осуществление своевременного выноса раненых с поля боя. Требование «Ни один раненый не должен остаться на поле боя!» звучало в многочисленных приказах Наркома обороны, командующих фронтов и армий, в директивах Главного военно-санитарного управления и медицинских начальников всех степеней. Приказ Народного комиссара обороны «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу» от 23.08.1941 предписывал представлять к награждению санитаров и санитаров-носиль- щиков за вынос раненых с поля боя с их оружием. За вынос 15 раненых представляли к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых — к ордену «Красной Звезды», 40 раненых — к ордену «Красного Знамени», 80 раненых — к ордену Ленина.

Принципиальная схема лечебно-эвакуационного обеспечения войск:

0 войсковой тыловой район — первая медицинская помощь, доврачебная медицинская помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная медицинская помощь;

О армейский тыловой район — квалифицированная и специализированная медицинская помощь и лечение раненых и больных;

О фронтовой тыловой район — специализированная медицинская помощь и лечение раненых и больных;

О внутренний район страны — специализированная медицинская помощь и лечение раненых и больных.

Надлежащая организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий обеспечила предупреждение эпидемий в войсках и свела к минимуму санитарные потери от инфекционных заболеваний. Во всех частях проводились предохранительные прививки. Был установлен строгий санитарный надзор за работой полевых бань, полевых прачечных отрядов и банно-прачечных поездов. Водоисточники, используемые для нужд воинских частей и учреждений, находились под вооруженной охраной и медицинским контролем. На путях передвижения войск функционировали санитарно-контрольные пункты.

Всего медицинской службой в период Великой Отечественной было возвращено в строй около 17 млн бойцов (90,6 % больных и 72,3 % раненых).

Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян писал: «...быстрое восполнение людских потерь за счет возвращения в строй раненых и больных после лечения становится фактором оперативного и даже стратегического значения».

Непосредственным результатом усилий, направленных на совершенствование организации и методов оказания медицинской помощи и лечения, явилось снижение летальности при наиболее тяжелых видах боевой травмы; например, при проникающих ранениях живота общая летальность к четвертому году войны была снижена на 20,1 %.

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский отмечал: «Армии и отдельные соединения пополнялись в основном солдатами и офицерами, вернувшимися после излечения из фронтовых, армейских госпиталей, из медсанбатов. Поистине наши медики были тружениками-героями. Они делали все, чтобы скорее поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй».

Общие потери медицинской службы армии и флота в Великой Отечественной войне составили 210 601 человек, что в 10,5 раза больше потерь медицинской службы вооруженных сил США во

Второй мировой войне. В горниле войны погибли и пропали без вести 84 793 медика: 5319 врачей, 9198 средних медицинских работников, 22 723 санитарных инструктора, 47 553 санитара и санитара-носильщика. Санитарные потери среди медицинского состава составили 125 808 человек.

Родина высоко оценила деятельность медиков военного здравоохранения: более 116 тыс. награждены орденами и медалями, 44 удостоены звания Героя Советского Союза, трое — Героя Социалистического Труда, 13 стали кавалерами полководческих орденов. Боевыми орденами были награждены 47 госпиталей, медико-санитарных батальонов и других медицинских частей и учреждений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >