Медицинская эвакуация

Эвакуация пострадавших не должна быть самоцелью.

Медицинская эвакуация — транспортирование пострадавших с целью своевременного оказания необходимой медицинской помощи и обеспечения результативного лечения.

Эвакуация является вынужденным мероприятием и чревата ухудшением состояния пострадавших. В то же время быстрая, щадящая, хорошо и правильно организованная эвакуация способствует быстрейшему и наиболее полному восстановлению здоровья пострадавших.

К основным принципам медицинской эвакуации относятся:

  • 0 оформление списков эвакуируемых в 2 экземплярах и наличие медицинских документов у каждого пострадавшего;
  • 0 соблюдение рекомендаций врача сортировочной бригады по приоритетности транспортирования пострадавших;
  • 0 проведение специальной подготовки пострадавших к длительной эвакуации, осуществление превентивных лечебных мероприятий;
  • 0 обеспечение необходимой экипировки, согревания в пути, питания;
  • 0 наблюдение за состоянием пострадавших, ожидающих эвакуационный транспорт, и поддержание функций жизненно важных органов;
  • 0 внесение корректив в проводимое лечение и в сортировочное заключение при изменении состояния эвакуируемого.

Медицинская эвакуация осуществляется такими средствами, как ручные тележки и сани, вьючные животные, гужевой транспорт, автомобильный транспорт, водный транспорт, железнодорожный транспорт, авиационный транспорт.

Среди транспортных средств следует выделять:

  • 0 специальные — медицинский, санитарный транспорт;
  • 0 приспособленные — оборудованные креплениями для санитарных носилок или сиденьями для легкопораженных;
  • 0 пассажирские общего пользования — с местами для транспортирования в положении лежа и сидя.

Места погрузки пострадавших на транспорт должны находится вне зоны загрязнения и пожаров, но максимально близко к очагу поражения. В этих местах, как правило, создают пункты сбора, подготавливают погрузочные площадки, оказывают медицинскую помощь, проводят медицинскую сортировку пострадавших.

Загрузку транспорта, следующего на дальнейшие этапы медицинской эвакуации, целесообразно осуществлять пострадавшими, одинаковыми по характеру и локализации повреждений, что значительно сокращает межбольничные переводы и перевозки.

Перед погрузкой пострадавших на каждое транспортное средство нужно составлять список эвакуируемых в 2 экземплярах: один экземпляр с подписью лица, ответственного за эвакуацию, остается в пункте погрузки, а второй следует с пострадавшими до пункта назначения. Перед отправкой транспорта необходимо проверять наличие медицинских документов у каждого пострадавшего.

Очередность загрузки и размещения пострадавших осуществляются по таким правилам:

О в горизонтальном положении необходимо транспортировать всех пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, с травмой позвоночника, после реанимации, с нарушением функции внешнего дыхания, с действующей системой переливания жидких лекарственных средств;

О находящихся в бессознательном состоянии, при наличии судорог, возможности возникновения рвоты необходимо размещать на первом ярусе, других тяжелопораженных — не выше 2-го яруса, носилочных пораженных с транспортными шинами и гипсовыми повязками — на верхних ярусах;

О при транспортировании в автомобилях головной конец носилок должен быть обращен в сторону кабины и находиться на 10—15 см выше ножного (для уменьшения продольного перемещения тела в ходе движения).

Ответственными за организацию медицинской эвакуации являются начальники гражданской обороны субъектов Российской Федерации, городов, городских районов и сельских округов, а за ее медицинское обеспечение — руководители медицинских организаций и формирований гражданской обороны.

Эвакуация пострадавших и больных в медицинские организации и формирования гражданской обороны осуществляется автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, а также речными и морскими судами. Создание эвакуационных формирований и подготовка транспортных средств проводятся в соответствии с решениями органов исполнительной власти и руководителей автотранспортных предприятий.

Для развертывания медицинских формирований гражданской обороны предпочтительнее использовать капитальные общественные здания круглогодичного функционирования.

В планах гражданской обороны субъектов Российской Федерации, городов, городских районов и сельских округов предусматривается выделение необходимых сил и средств на подготовку отведенных зданий для развертывания в них медицинских формирований и организаций и обеспечения устойчивости их работы (водоснабжение, электро- и теплоснабжение, питание, защита персонала и пострадавших).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Какие медицинские мероприятия относятся к лечебно-эвакуационным?
  • 2. Какие условия является непременными при функционировании системы этапного лечения?
  • 3. Что такое этапы медицинской эвакуации?
  • 4. В чем заключаются функции этапа медицинской эвакуации?
  • 5. Какие подразделения создаются для выполнения основных функций этапа медицинской эвакуации?
  • 6. Дайте определение медицинской сортировке. По каким критериям она осуществляется?
  • 7. Дайте определение медицинской эвакуации. Назовите ее основные принципы.
  • 8. Перечислите правила очередности загрузки и размещения пострадавших.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >