Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Экстремальная медицина: краткий курс

ПОДГОТОВКА БОЛЬНИЦЫ К РАБОТЕ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Основные направления и пути обеспечения готовности больницы к действиям в чрезвычайных ситуациях

Государственные и ведомственные медицинские организации, оказавшиеся в зоне чрезвычайной ситуации, должны быть постоянно готовы оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся в ней.

Главная задача подготовки — обеспечить полную готовность больницы оказывать медицинскую помощь максимально большому числу пострадавших.

При подготовке к чрезвычайным ситуациям используют метод организации повседневной работы больницы в соответствии с требованиями и принципами медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях, а также учебный метод.

Готовность больницы к действиям в чрезвычайных ситуациях складывается из готовности работников и материальных средств.

В свою очередь готовность функциональных бригад обеспечивается готовностью каждого индивида (индивидуальная готовность) и групповой слаженностью.

Составными элементами индивидуальной готовности являются: готовность работника выполнять профессиональные обязанности, морально-психологическая готовность действовать в экстремальных условиях и работоспособность (здоровье).

Готовность работника выполнять функциональные обязанности основана на его профессиональной подготовке, однако необходимая эффективность действий в чрезвычайных ситуациях достигается заблаговременной целенаправленной подготовкой по медицине катастроф и изучением исполнителем справочных и методических пособий.

Методические пособия (инструкции, памятки, методики, алгоритмы и перечни конкретных операций) позволяют работникам вспомнить содержание редко выполняемых работ. Иначе говоря, основное назначение методических пособий состоит в компенсации естественной для человека утраты теоретических знаний и практических навыков. Их содержание должно соответствовать прогнозируемой обстановке и предполагаемой деятельности работника.

Уровень подготовки работников к действиям в чрезвычайных ситуациях зависит от уровня дипломного и последипломного образования (подготовки), а также от организации специальной подготовки в больнице. Оба вида обучения в свою очередь зависят от наличия учебников и учебных пособий, учебно-материальной базы и возможностей приобретения практических навыков в условиях, максимально приближенных к чрезвычайным.

Индивидуальная готовность специалиста к выполнению функциональных обязанностей определяется прогнозом медицинской обстановки в чрезвычайных ситуациях и предполагаемой организацией действий.

Морально-психологическая готовность индивида к действиям в экстремальных условиях, угрожающих его здоровью и жизни, обеспечивается наличием мотива, потребности их совершить, а также специальной психологической подготовкой.

Мотивировка человека к действиям в чрезвычайных ситуациях формируется в основном в двух направлениях — морального и материального стимулирования.

Психологическая подготовка основывается на изучении потенциально вредных факторов, мер защиты от них и способов коррекции здоровья, в первую очередь работоспособности. Психологическая готовность к профессиональным действиям в ЧС предполагает уверенность в минимальном риске травмы (заболевания) и личную готовность к коррекции работоспособности. В свою очередь готовность поддерживать необходимый уровень здоровья требует освоения способов коррекции и оснащенности больницы необходимыми медицинскими и другими средствами.

Важнейшим элементом индивидуальной готовности к действиям в экстремальных условиях является работоспособность, которая зависит от уровня здоровья и готовности к сохранению способности к работе.

Необходимый для рассматриваемой ситуации уровень здоровья обеспечивается, во-первых, системой профессионального отбора, в основе которой лежит готовность врачей к квалифицированной оценке показателей здоровья, и, во-вторых, наличием научно обоснованных нормативов (требований).

Готовность работника к сохранению собственной работоспособности состоит из готовности к профилактике повреждений, защите от опасных и вредных факторов и коррекции нарушенной работоспособности. Она достигается благодаря обучению, оснащенности необходимыми средствами и зависит от санитарной культуры и культуры безопасности жизнедеятельности. В свою очередь гигиеническая подготовленность работников обусловлена организацией охраны труда, уровнем гигиенического воспитания и обучения, которые, как и наличие требований к уровню здоровья, зависит от содержания прогнозов чрезвычайных ситуаций.

Основными элементами групповой слаженности подразделений больницы являются наличие планов мероприятий при различных режимах функционирования больницы, распределения функциональных обязанностей и достаточная для их выполнения укомплектованность кадрами; последнюю рассчитывают исходя из прогнозов медицинской обстановки и технологий, которые планируют применять в чрезвычайных ситуациях.

Показателями готовности средств выполнения необходимых действий являются: укомплектованность больницы материальными средствами, качество расходных материалов (медикаментов, реагентов, реактивов), техническое состояние технических средств.

Таким образом, наиболее важными исходными элементами системы обеспечения готовности больницы являются прогнозы возникновения чрезвычайных ситуаций, общей и медицинской обстановки, организация действий по ликвидации последствий аварии или катастрофы. Полученная в ходе их проведения информация определяет содержание технологии спасательных и профилактических мероприятий и потребность в силах и средствах.

Основные направления подготовки больницы представлены ниже.

1) научное обеспечение:

О прогнозирование и оценка оперативной и медицинской обстановки в чрезвычайных ситуациях — прогнозирование чрезвычайных ситуаций, разработка сценариев и нормативов, сбор информации об опасных объектах, разработка системы медицинской разведки;

О разработка и внедрение технологии медицинских мероприятий — разработка сценариев и регламентов действий, составление методик, алгоритмов и инструкций;

О определение потребности в силах и средствах — определение функционального назначения, структуры и оснащения подразделений, разработка конкретных квалификационных требований к персоналу;

О определение системы управления функциональными подразделениями — выбор и установление форм и методов управления подразделениями больницы в различных режимах деятельности;

2) материально-техническое обеспечение:

О укомплектование — перечень, закупка и накопление необходимых средств;

О приобретение, хранение и освежение медикаментов и реактивов;

О обеспечение надлежащего состояния технических средств — приобретение, правильность эксплуатации и технического обслуживания, метрологический контроль, средства ремонта и обслуживания, техническая подготовка к эксплуатации, наличие технических паспортов и инструкций по эксплуатации;

  • 3) совершенствование организационно-штатной структуры должно осуществляться с учетом потребности в проведении конкретных мероприятий;
  • 4) организационно-методическое обеспечение:

О планирование работы по режимам деятельности;

О подготовка формализованных распорядительных и учетно-отчетных документов;

О разработка и копирование комплектов руководящих и нормативных документов, инструкций и типовых алгоритмов действий в чрезвычайных ситуациях;

О создание и оснащение системы оперативной связи;

О разработка программы проверки готовности функциональных подразделений к действиям в чрезвычайных ситуациях, критериев и методики оценки готовности специалистов к этой работе;

5) подготовка персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях:

О приобретение (разработка) учебных и просветительных программ;

  • 0 приобретение (составление) учебных и методических пособий;
  • 0 создание учебно-материальной базы;
  • 0 организация учебного процесса;
  • 0 организация гигиенической пропаганды и просвещения;
  • 0 разработка и внедрение методики оценки профессиональной пригодности;
  • 0 аттестация работников и функциональных подразделений.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы