Основы безопасности медицинского персонала

Во время своей профессиональной деятельности медицинские работники могут подвергаться воздействию вредных и опасных факторов:

  • 0 физической природы — поражение персонала электрическим током, рентгеновским, ультрафиолетовым, лазерным и ионизирующими излучениями, ультразвуком, термическими факторами; повышенные требования безопасности предъявляются к работам, связанным с эксплуатацией медицинской техники и оборудования в физиотерапевтических отделениях, отделениях лучевой диагностики и терапии, рентгеновских отделениях и кабинетах, операционных блоках и хирургических отделениях, отделениях гипербарической оксигенации, стоматологических отделениях и кабинетах, в других структурных подразделениях;
  • 0 химической природы — вредные и опасные химические факторы, такие, как дезинфицирующие средства, антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты, средства для ингаляционного наркоза (фторотан, диэтиловый эфир, закись азота), химические реактивы и другие вещества;
  • 0 биологической природы — вирусы и микроорганизмы, которые способствуют возникновению и распространению внутрибольничных инфекций;
  • 0 психофизиологических факторов медицинского труда — статические и динамические физические перегрузки, гиподинамия, умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов (при работе с микроскопами и эндоскопами, при ультразвуковых исследованиях и т.п.), монотонность труда, эмоциональные перегрузки при работе с пациентами, коллегами и руководителями.

Труд в медицинских организациях должен быть организован в строгом соответствии с основными положениями законодательства о труде. В каждой медицинской организации должна быть создана система охраны труда. Важнейший элемент этой системы — работник, который обязан:

О правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

О проходить обучение безопасным способам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи, инструктаж и проверку знаний по охране труда, стажировку на рабочем месте;

О немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью пациентов, о каждом несчастном случае, происшедшем в медицинской организации, или ухудшении состояния своего здоровья;

О проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности) и внеочередные (при необходимости) медицинские осмотры.

Основные направления функционирования системы охраны труда медицинской организации рассмотрены ниже.

1. Управление охраной труда включает в себя:

О принятие, доведение до исполнителей и контроль за выполнением положений организационно-методических документов, направленных на улучшение условий труда (приказы, должностные инструкции, инструкции по технике безопасности, целевые программы);

О организацию и финансирование мероприятий по охране труда;

О представление статистической отчетности об условиях труда, производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и их материальных последствиях.

2. Обучение и профессиональная подготовка работников в области охраны труда состоит в том, что в процессе трудовой деятельности работники медицинских организаций обязаны проходить периодическое обучение и проверку знаний требований охраны труда, для чего работодатель должен организовать соответствующее обучение.

Лица, показавшие неудовлетворительные знания, умения и навыки, не допускаются к самостоятельной работе и обязаны пройти инструктаж повторно.

3. Предупреждение несчастных случаев и нарушения здоровья работников медицинской организации осуществляется путем строгого соблюдения требований безопасности всеми организаторами и участниками трудового процесса.

Безопасность медицинского труда обеспечивается при выполнении следующих условий:

О строительство и оснащение медицинских учреждений в соответствии со строительными нормами и правилами;

О расстановка и эксплуатация медицинского и технического оборудования в соответствии с правилами охраны труда;

О постоянное выполнение требований к безопасности жизнедеятельности, условиям труда и быта медицинского персонала;

О лечебно-профилактическое обслуживание работников медицинских организаций.

Должно быть полностью исключено воздействие на человека вредных и опасных факторов.

В целях охраны здоровья, предупреждения возникновения и распространения заболеваний работники медицинских организаций обязаны проходить профилактические медицинские осмотры: первичный (при приеме на работу) и периодические (в течение работы), осуществлять лечебно-оздоровительные мероприятия и иммунопрофилактику.

4. Контроль за соблюдением нормативных требований охраны труда.

Каждый организатор или руководитель медицинской организации, структурного или функционального подразделения обязан постоянно наблюдать за выполнением работниками установленных правил охраны здоровья и безопасности, т.е. осуществлять производственный контроль.

Для обеспечения безопасности труда необходимо осуществлять учет и обстоятельное расследование несчастных случаев и профессиональных заболеваний. При каждом таком случае в медицинской организации создается комиссия по расследованию, обязанностями которой являются выявление патогенной ситуации и установление непосредственных виновных. По материалам работы комиссии разрабатываются и внедряются профилактические меры по борьбе с травматизмом и профессиональными болезнями.

В Российской Федерации установлена административная, дисциплинарная и уголовная ответственность работодателей и должностных лиц, виновных в нарушении законодательных или иных нормативных правовых актов по охране труда, в невыполнении обязательств, установленных коллективными договорами или соглашениями по охране труда.

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено возмещение работодателем вреда, причиненного работнику увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, а также порядок расследования работодателем заявления о возмещении вреда и ответственность работников за нарушение требований нормативных правовых актов об охране труда.

В ходе организации и осуществления лечебно-диагностического процесса врачу жизненно необходимо постоянно помнить о радиационной, химической, биологической и психологической безопасности своей, коллег и помощников, пациентов. Врач должен знать и в совершенстве владеть всеми основными подходами, способами и средствами обеспечения безопасности, в том числе: предупреждение контакта организма с потенциально патогенными факторами внешней среды путем удаления, экранирования и сокращения продолжительности воздействия, коррекция медицинской среды, повышение устойчивости организма к воздействию внешних факторов, оказание первой и медицинской помощи.

Помимо мер безопасности чисто медицинской деятельности врачи вынуждены знать и всегда соблюдать правила электро-, взрыво- и пожаробезопасности, а также соблюдать требования безопасности при эксплуатации лифтового хозяйства, грузоподъемных механизмов, сосудов, работающих под давлением, газового хозяйства, автомобильного транспорта.

Руководители медицинских организаций, отделений и подразделений должны разрабатывать и постоянно совершенствовать меры по безопасности жизнедеятельности персонала в соответствии с действующими методическими рекомендациями Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >