Водоснабжение и питьевая вода

Водоснабжение городского населения осуществляется в основном из подземных водных источников. Для централизованного водоснабжения 96 городов и промышленных центров Беларуси используются 148 групповых водозаборов. Суммарный водоотбор по этим водозаборам составил 0,636 кмугод. Водоотбор из источников с пеутверждеппыми запасами составил 0,372 км3/год. Из поверхностных водозаборов частично обеспечивались питьевой водой только жители Минска и Гомеля.

На качество питьевой воды, подаваемой населению, значительное влияние оказывают санитарно-гигиенические условия участков вокруг водозаборных сооружений, специфика очистных сооружений, а также санитарно-техническое состояние водозаборов. В республике многие водозаборные скважины (14 %) нс обеспечены водоохранными зонами строгого режима и около 80 % коммунальных водопроводов не имеют необходимого комплекса очистных (главным образом, обезжелезивающих) сооружений.

Качество подземных вод эксплуатируемых месторождений в основном соответствует требованиям СанПиН 10-124 РБ 99. Однако по ряду показателей (жесткость, цветность, мутность, содержание марганца, железа, аммония) подземные воды па отдельных водозаборах не отвечают данным требованиям.

Загрязнение воды колодцев связано с внесением органических и минеральных удобрений в возделываемые пашни. Немаловажными причинами повышенного загрязнения воды колодцев являются также отсутствие необходимого благоустройства прилегающей территории, близкое расположение выгребов и сараев для скота, отсутствие глиняных замков у колодцев.

Водоемы 1 -й категории использовались для хозяйственно-питьевого водоснабжения Гомеля и Минска. В 2012 г. 72,8 % проб воды из указанных водоемов не соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям и 12,6 % — по микробиологическим.

Несоответствие воды по повышенным показателям мутности и цветности отмечается чаще всего в паводковый период.

Несоответствие воды микробиологическим нормам составило в 2012 г. 10,5 % и связано с повышенной концентрацией лактозо- положителыюй кишечной палочки. Нестандартные пробы по микробиологическим показателям регистрировались па Гомельском и Минских водозаборах.

На водоемах 2-й категории, используемых населением для культурно-бытовых целей, пробы воды отбирались в 765 створах. Превышение нормативов по микробиологическим критериям отмечалось главным образом по показателю концентрации лактозоположи- телыюй кишечной палочки. Вместе с тем имели место случаи (0,6 %) выделения из воды возбудителей инфекционных заболеваний. Наибольший удельный вес проб воды, не отвечающих нормативам по санитарно-химическим показателям, зарегистрирован на водоемах, используемых населением Минска (28,7 %) и Гомельской области (43,6 %). По микробиологическим критериям наиболее неблагоприятные показатели качества воды водоемов в Минске и Минской области, где соответственно 10,7 и 10,0 % исследованных проб воды не отвечали гигиеническим нормативам.

Воды, будучи важнейшим компонентом природной среды, используются и охраняются в республике как основа жизнедеятельности человека и функционирования природных систем. Основная ответственность за управление водными ресурсами возложена па Министерство природных ресурсов и охраны окружающей ереды Республики Беларусь. Оно ведет государственный контроль за использованием и охраной водных ресурсов, разрабатывает законодательные акты, стандарты и мероприятия в области использования и охраны водных ресурсов.

На очистных сооружениях 96 городов проходит очистку 98 % всех сброшенных в водные объекты сточных вод республики. Современная система канализации предусматривает, как правило, совместную очистку сточных вод промышленных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства городов Беларуси па единых очистных сооружениях. Их суммарная мощность составляет 1450 млн м3. В то же время фактический объем нормативно- очищенных и недостаточно очищенных сточных вод не превышает 650 млн м3.

В сельском хозяйстве за счет больших объемов сброса сточных вод главным поставщиком загрязняющих веществ, отводимых в реки и водоемы в составе сточных вод, является прудовое рыбное хозяйство. На его долю приходится около 100 % фосфатов, 96 % сбрасываемого в водные объекты железа общего и взвешенных веществ, 86 — сульфатов, 83 — хлоридов, 81 — органических веществ и 67 % азота аммонийного от общего количества загрязняющих веществ, образующихся в отрасли.

Среди локальных источников загрязнения поверхностных вод выделяются областные центры, на долю которых приходится 68 % общей нагрузки по тяжелым металлам (никель, железо, цинк, хром), 64 % по взвешенным веществам, 58 — по соединениям азота (аммонийному, нитратному и нитритному), 63 — по нефтепродуктам, 54 % по органическим веществам.

Самым мощным локальным источником воздействия па поверхностные воды как по объему сбрасываемых сточных вод, так и количеству содержащихся в них загрязняющих веществ является Минск. Здесь формируются 26 % суммарной нагрузки по тяжелым металлам, 34 — по соединениям азота, 38 — по нефтепродуктам, 40 — по взвешенным веществам, 32 % по органическим веществам. Следует также отметить Гомель, па долю которого приходится 99 % объема фторидов, содержащихся в сточных водах, и Могилев, где формируется 35 % сбрасываемых в водные объекты фенолов.

В разной степени испытывают нагрузку от сброса сточных вод поверхностные воды основных речных бассейнов. Самому значительному антропогенному влиянию подвержены водные объекты в бассейне Днепра. Техногенное воздействие на реки в бассейнах Немана, Западной Двины, Западного Буга значительно меньше.

Наибольшую нагрузку сточными водами испытывают следующие участки рек: Свислочи ниже Минска, Узы ниже Гомеля, Днепра ниже Могилева, Немана ниже Гродно, Случи ниже Солигор- ска, Западного Буга ниже Бреста, Западной Двины ниже Витебска и Новополоцка, Березины ниже Бобруйска, Припяти ниже Мозыря.

Согласно данным мониторинга, большинство рек Беларуси в соответствии с индексом загрязнения воды (ИЗБ), в основу которого положены такие параметры, как растворимый кислород, Б ПК, азот аммонийный и нитритный, нефтепродукты и цинк, относятся к категории относительно чистых. Более высокие значения ИЗБ, как правило, характерны для участков рек ниже крупных промышленных центров. Самой загрязненной рекой является Свис- лочь на участке ниже выпуска сточных вод Минской станцией аэрации.

Состояние подземных вод. В республике организована обширная сеть наблюдательных скважин для изучения уровней и качества подземных вод. Анализ результатов режимных наблюдений свидетельствует о том, что снижение уровней подземных вод на большинстве групповых водозаборов не превышает допустимых значений. Практически все водозаборы работают в условиях установившегося или близкого к нему режима фильтрации. Вместе с тем многолетняя и интенсивная эксплуатация подземных вод групповыми водозаборами в крупных промышленных центрах (Минск, Гомель, Гродно, Барановичи и др.) привела к формированию обширных депрессионных воронок в эксплуатируемых водоносных горизонтах. Так, в Минском районе в результате взаимодействия нескольких групповых водозаборов образовалась депресси- онная воронка диаметром более 40 км и понижением в центральной части 25-30 м.

Сосредоточенный отбор подземных вод крупными водозаборами вблизи малых рек оказывает на их сток существенное влияние. Так, например, под влиянием минских водозаборов подземных вод нарушен сток в верховьях рек Цна, Лошица, Слепянка, Волма, Тростянка и Сенница.

Качество пресных подземных вод не всегда удовлетворяет санитарно-гигиеническим требованиям. Наиболее характерным для отдельных регионов Беларуси является повышенное содержание в подземных водах железа (до 2-5 мг/дм3 и более при уровне ПДК = 0,3 мг/дм3) и связанные с этим повышенные мутность и цветность воды. Иногда отмечается повышенное содержание марганца (до 0,3-0,8 мг/дм3 при ПДК = 0,1 мг/ дм3). Для большей части пресных подземных вод характерен дефицит фтора и йода.

В последние десятилетия на значительной территории наблюдается ухудшение качества подземных вод под влиянием антропогенных факторов, главным образом, сельскохозяйственного, коммунальнобытового и промышленного. Опасные уровни загрязнения подземных вод формируются в пределах крупных полигонов твердых бытовых отходов, очистных сооружений и полей фильтрации.

Применение удобрений и ядохимикатов вызывает рост в грунтовых водах содержания хлоридов, в 4-6 раз превышающий их фоновые концентрации, сульфатов — в 2-4 раза, нитратов — в 6-10 раз. В районах животноводческих комплексов, на полях орошения, местах складирования минеральных удобрений и ядохимикатов загрязнение подземных вод имеет очаговый характер. Здесь отмечается превышение ПДК по хлоридам и сульфатам в 2-3 раза, нитратам в 4-5 раз, аммиаку до 200 раз, содержание калия и натрия увеличивается до 200 мг/дм3.

В районе солеотвалов и шламохранилищ Солигорского калийного комбината сформировалась зона хлоридно-натриевого засоления. Загрязняются не только подземные, но и поверхностные воды Солигорского водохранилища и реки Случь.

В пределах промышленных площадок ПО «Белоруснефть» вследствие утечек аварийных разливов буровых растворов и рассолов также сформировались ареалы загрязнения подземных вод хлоридами, сульфатами, тяжелыми металлами и другими компонентами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >